Меню Рубрики

Ребенка укусила оса

Теплое время года это не только отдых и масса положительных эмоций, но и повышенный риск получения укуса от всевозможных насекомых. Особенно уязвимы в этом плане дети, а потому сегодня мы расскажем, что делать, если ребенка укусила оса и какие последствия для здоровья это может иметь.

Владеть этой жизненно важной информацией необходимо каждому родителю, особенно, если ваше чадо много времени проводит на улице.

Основные симптомы и последствия укуса осы для ребенка

Наступление весны и лета знаменует собой приход тепла, а вместе с тем и пробуждения многих видов насекомых. Большая часть из них относительно безобидна, однако есть и те разновидности, которые представляют серьезную опасность даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Осы, как и похожие на них пчелы и шершни, имеют острое жало, которое необходимо им для защиты. Внутри него содержится ядовитое вещество, которое впрыскивается в кожу, когда оса жалит кого-либо.

Пчелы могут укусить свою жертву только один раз – их жало накрепко застревает в коже и отрывается, а сама пчела, как правило, погибает. Что же касается ос, то их главная опасность заключается в том, что они могут жалить несколько раз. Жало при этом остается целым и насекомое выживает.

Для детей осы особенно опасны, поскольку количество яда, которое они впрыскивают в тело жертвы, достаточно велико. В редких случаях это может привести к серьезным последствиям для здоровья ребенка, однако чаще всего подобные укусы относительно безопасны.

В момент укуса человек, как правило, испытывает острую боль, поэтому вероятнее всего ребенок пожалуется на болевые ощущения. Кроме того, осиный яд сразу вызывает чувство жжения, так что вы вряд ли перепутаете укус этого насекомого от укусов других видов.

Далее реакция организма на укус может отличаться.

Нормальная реакция на осиный укус

Место укуса зачастую немного опухает, в центре же припухлости виднеется небольшая белая точка. Именно здесь жало прокололо кожу, и в тело был введен яд. Спустя несколько часов отек кожи уходит, одновременно с тем ослабевают и болевые ощущения.

Сильная локальная реакция на осиный укус

Данный термин используется для обозначения тех случаев, когда у человека имеется аллергия на осиный яд, однако укус не приводит к серьезным последствиям, как, например, опасный для жизни анафилактический шок.

Локальная реакция относительно часто встречается у детей, а потому в случае подозрений на нее, а также при укусах ребенка в шею и голову, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Основными симптомами локальной реакции у детей является сильное покраснение в области укуса, внушительная припухлость, увеличивающаяся в размере в течение двух-трех дней. Помимо прочего такую реакцию могут сопровождать чувство тошноты, и даже рвота.

Как правило, последствия локальной реакции устраняются в течение недели, чтобы ускорить процесс восстановления, врач может выписать ребенку детские антигистамины, что не только снимет отек, но и устранит дискомфорт для малыша.

Нельзя не упомянуть тот факт, что возникновение подобной сильной реакции не всегда означает, что ребенок в будущем всегда будет так реагировать на укусы ос. Нередко это именно единичные случаи, хотя бывает и так, что подобные проявления являются ничем иным, как естественной реакцией организма на осиный яд.

В таком случае надо постараться максимально снизить вероятность повторного укуса. К примеру, избегать совместное с ребенком посещение мест, где осы обитают в изобилии – базары, овощные ряды, фруктовые палатки.

Как определить анафилаксию, вызванную укусом осы

Наиболее опасными считаются аллергические реакции у детей, вызывающие анафилактический шок. Анафилаксия представляет серьезную угрозу не только для здоровья ребенка, но и для его жизни.

Поскольку подобная реакция проявляется достаточно быстро, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Основные симптомы анафилаксии:

  • Сильно опухло лицо, губы и горло, внушительный отек;
  • Крапивница и сильный зуд в областях, далеких от места укуса;
  • Затрудненное дыхание, хрипы и удушье;
  • Головокружение;
  • Резкое снижение кровяного давления;
  • Потеря сознания, либо замутненное сознание;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Боль в желудке;
  • Слишком слабый, либо, напротив, учащенный пульс.

Любой из этих симптомов у ребенка является показанием к немедленному обращению за неотложной медицинской помощью. Избавиться от анафилаксии помогают специальные гормональные препараты, либо же адреналин. Такие средства расслабляют мышцы и кровеносные сосуды, что позволяет вернуть в норму дыхание и функционирование сердца.

Что делать, если ребенка укусила оса и как снять опухоль

Как уже не раз отмечалось выше, в случае укуса осы ребенка чаще всего самым удачным решением является обращение за профессиональной медицинской помощью. Опытный специалист оценит состояние маленького пациента и даст исчерпывающую консультацию по всем вопросам и дальнейшему лечению.

Также существует комплекс мер, для оказания первой медицинской помощи. Чаще всего, если у ребенка нет аллергической реакции, то этого оказывается достаточно.

Если у ребенка легкая реакция на укус

Изначально требуется промыть место укуса с мылом, чтобы удалить максимальное количество яда. Далее рану следует обработать зеленкой и накрыть стерильной повязкой, чтобы избежать попадания в нее грязи.

  • Чтобы уменьшить отек необходимо приложить к месту укуса что-то холодное, например, пакет со льдом, который предварительно нужно поместить в полотенце, дабы избежать ожога нежной кожи ребенка холодом.
  • Также снять опухлость поможет гидрокортизоновый крем и каламиновый лосьон, помимо прочего подобные средства избавляют от зуда и раздражения. Дополнительно устранить неприятные последствия укуса помогут детские антигистамины – снимают отек и уменьшают зуд.

Если у ребенка нет прививки от столбняка, то в течение нескольких дней после укуса ее лучше поставить. Поскольку осы кусают несколько раз и не умирают, они могут стать переносчиками всевозможных инфекций.

Если у ребенка тяжелая реакция на укус

В тяжелых случаях и при подозрении на анафилактический шок ребенку требуется неотложная медицинская помощь. Подобное состояние невозможно устранить подручными средствами, и ему необходим специализированный врачебный уход.

Как правило, тяжелые аллергические реакции, вызванные осиным укусом, требуют:

  • Сердечно-легочной реанимации, если анафилактический шок привел к остановке дыхания;
  • Применения адреналина или гормонов, для успокоения иммунной системы и стабилизации работы кровеносной системы;
  • Использования препаратов для нормализации дыхания.

Возможны ли осложнения после укуса осы

В крайне редких случаях укусы ос могут иметь осложнения, которые направлены, в первую очередь, на нервную систему ребенка. Медицине известны случаи, когда ужаленный осой ребенок стал впоследствии страдать от общей мышечной слабости и моторной афазии – состояния, при котором нарушаются речевые и письменные способности.

Подобные побочные эффекты были вызваны образованием в крови сгустков, которые в свою очередь сформировались из-за аномальной реакции организма на осиный яд.

Естественно, такие случаи очень и очень редки. Обычно, если ребенка укусила оса, то это не приводит ни к каким последствиям для его здоровья и развития в будущем. Конечно, это вовсе не означает, что укус нужно игнорировать – обязательно внимательно следите за своим чадом и окажите ему первую помощь, а затем покажите ребенка врачу. Особенно, если вы заметили у него признаки сильной локальной реакции или укус пришелся на область шеи и головы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector