Меню Рубрики

Речная рыба при грудном вскармливании

В такой период жизни женщины, как кормление грудью, многие продукты вызывают споры относительно их безопасности для младенца, да и для самой кормящей матери.

Не  является исключением и речная рыба при грудном вскармливании, ведь некоторые врачи и диетологи призывают отказываться от данного вида по причине высокой аллергенности. В то же время, другие специалисты настаивают на необходимости употребления данного продукта, аргументируя это его богатым витаминно-минеральным составом.

Преимущества и недостатки речной рыбы для кормящей мамы

Представители речной рыбы обитают в пресных водоёмах. Низкое содержание соли в реках и озёрах обеспечивает различия между речными и морскими сортами рыбы.

  • Речная рыба, в сравнение с морской, имеет более низкую калорийность (около 80 ккал / 100 г продукта). Это является приятным фактором для женщин, стремящихся вернуть форму после родов.
  • Речная рыба используется в лечебном питании. Она показана людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же, такая рыба является отличным помощником при восстановлении организма после болезней, а также после родов у женщин.
  • Полезна речная рыба и для опорно-двигательного аппарата. Витамины в её составе способствуют росту и укреплению костей, мышц, зубов. Отмечается полезное воздействие речной рыбы на состояние кожи, даже при дерматологических заболеваниях.
  • Содержание витаминов в ней значительно меньше, но считается, что усваиваются они лучше, чем из морской рыбы.
  • Отмечается улучшение зрения при регулярном умеренном употреблении данного продукта. Кроме того, он укрепляет состояние иммунной системы организма. Считается помощником в профилактике онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  • Лёгкое и быстрое усваивание речной рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также она помогает выводить холестерин из организма.
  • В отличие от морской рыбы, речная, практически не имеет медицинских противопоказаний к употреблению в умеренном количестве.

Минусы употребления речной рыбы при лактации

Содержание полезных веществ в морской рыбе выше, чем в речной. Поэтому необходимо, чтобы в рационе кормящей женщины присутствовали оба вида рыб.

Минусом речной рыбы считается большое количество костей. В этом плане морская рыба выигрывает.

Речная рыба обитает в загрязнённой среде, поэтому в ней содержится большое количество бактерий, глистов и вредных химических веществ. Для того чтобы избежать заражения, необходимо обязательно подвергать рыбу достаточной тепловой обработке  и доводить до состояния полной готовности.

Речная рыба является скоропортящимся продуктом, особенно при неправильных условиях хранения. Рекомендуется приобретать и готовить свежую рыбу, так как в замороженной содержание полезных веществ гораздо меньше.

Слишком налегать на речную рыбу также не стоит. Чрезмерное её употребление чревато появлением запоров, диареи и коликов у младенца.

Достаточное употребление речной рыбы составляет около 30 – 40 г в неделю.

 

Ограничением к употреблению речной рыбы могут стать заболевания почек тяжелой степени и повышенное давление.

Какую выбрать речную рыбу при ГВ

Можно ли речную рыбу при грудном вскармливании? Конечно, если правильно её выбрать и приготовить.

Приобретать рыбу лучше в соответствии с сезоном.

Наиболее известными представителями речных рыб, которые допускается употреблять во время кормления грудью, являются:

  • Судак;
  • Карась;
  • Лещ;
  • Сом;
  • Карп;
  • Форель;
  • Белый амур.

Речная рыба при покупке должна иметь приятный внешний вид и специфический рыбный запах. Рыба не должна иметь слишком белых или жёлтых участков. Если она в упаковке, то важно обратить внимание на сроки годности и производителя данной рыбы.

Как готовить речную рыбу и когда вводить в рацион в период лактации

Какую бы вы не выбрали речную рыбу, важно правильно и безопасно её приготовить. Необходимо тщательно мыть рыбу.

Самыми безопасными способами для периода кормления грудью являются варка речной рыбы, а также её запекание и приготовление на пару.

Не допускается употребление рыбы в сыром виде. После приготовления, руки, разделочную доску и рабочую поверхность стола необходимо хорошо вымыть.

Первые приготовления речной рыбы должны осуществляться по наиболее простым рецептам.

Следует отказаться от большого количества разнообразных ингредиентов, чтобы не навредить малышу.

Если рыба замороженная, необходимо разморозить её в холодной подсоленной воде. Необходимая длительность приготовления у различных видов рыб разная. Поэтому в процессе готовки следует руководствоваться рецептом. Среднее время приготовления речной рыбы 10 – 30 минут.

Речная рыба при грудном вскармливании не менее важна, чем морская. Она имеет свои преимущества и недостатки. Тем не менее, врачи рекомендуют регулярное её употребление, чередуя речную рыбу с морской. Следуя всем рекомендациям по выбору и приготовлению речной рыбы, её можно употреблять с максимальной пользой для организма уже с первого месяца жизни ребёнка.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *