Меню Рубрики

Рейтинг детских каш для прикорма

В былые времена уход за новорожденным был настоящим испытанием для новоиспеченной матери, однако сейчас прогресс значительно упростил эту задачу.

К примеру, полки магазинов буквально забиты продуктами для детей, а потому в этой статье мы хотим представить составленный нами рейтинг детских каш для прикорма. Помимо списка кашек для грудничков мы также приведем несколько советов по выбору подобной продукции, которые наверняка пригодятся молодым мамам.

Первый прикорм грудничка и каши

Современные педиатры сходятся во мнении, что в первые полгода жизни лучшей пищей для любого ребенка является грудное молоко матери. Только оно способно удовлетворить все потребности растущего организма и, при достаточной выработке у мамы, его ребенку будет более чем достаточно.

Конечно, у некоторых женщин могут наблюдаться проблемы с лактацией по тем или иным причинам, тогда ребенок переходит на комбинированное, либо полностью искусственное питание.

Чаще всего прикорм в рацион крохи вводят чуть раньше, к примеру, с 4 месяцев.

В подобной ситуации именно каши становятся идеальным продуктом для еще совсем неокрепшего малыша. Они не только содержат в своем составе массу питательных и жизненно важных веществ, но и способствуют улучшению пищеварения крохи. Дополнительно каши стимулируют рост грудничка, с ними ребенок активнее развивается, а организм его становится более крепким.

Данные преимущества касаются практически всех типов каш, однако наиболее полезными для детей педиатры считают гречневую, рисовую, кукурузную и овсяную кашу. Здесь также важно отметить, что самостоятельно приготовленная кашка не может конкурировать с готовой продукцией.

Все дело в том, что покупные каши производятся по специальной технологии, позволяющей сохранить в крупе максимальное количество полезных веществ. Кроме того, усвоение подобной пищи грудничком происходит наиболее качественно. Именно поэтому специалисты рекомендуют в качестве первого прикорма использовать именно покупную продукцию, а не приготовленные самостоятельно кашки.

Какими бывают каши для детей

Сейчас существует гигантский ассортимент каш для прикорма грудных детей, которые отличаются друг от друга по ряду параметров:

  • Однозлаковые (состоящие из крупы одного вида) или мультизлаковые (состоящие из нескольких видов круп).
  • Молочные и безмолочные.
  • Содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) и безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная).
  • Без каких-либо добавок или же с ними (чаще всего фрукты).

Выбор той или иной каши во многом зависит от индивидуальных особенностей организма грудничка и его возраста. Так, для самых маленьких детей подходят безглютеновые безмолочные и однокомпонентные кашки, без каких-либо добавок. Для детей более старшего возраста можно использовать каши с глютеном, молоком и фруктами.

Преимущества покупных каш для прикорма

Как уже упоминалось выше, покупные каши обладают целым рядом преимуществ, качественно отличающих их от кашек, изготовленных в домашних условиях. Именно поэтому, чаще всего новоиспеченные мамочки начинают прикармливать своих грудничков сперва готовой продукцией и только потом, при желании, переходят на домашний продукт.

Перечислим же основные преимущества таких каш:

  • Крупа для детских каш перемалывается максимально мелко и по специальной технологии. Благодаря этому кашка получается мелкодисперсной, что упрощает процесс ее поедания крохой.
  • Любые продукты питания, предназначенные для детей, проходят крайне тщательный контроль качества. По этой причине вы можете быть уверены в том, что каша для вашего крохи полностью безопасна, что подтверждено педиатрами и соответствует всем нормам.
  • Для производства детских каш используются только проверенные крупы, которые не подвергались воздействию химикатов и прочих потенциально опасных веществ. Такие продукты полностью безопасны и натуральны.
  • Основные компоненты, вплоть до отдельных веществ, подбираются производителем таким образом, чтобы они никак не могли навредить здоровью крохи.
  • Мелкий помол, а также специальная технология подготовки крупы, позволяют получить на выходе продукт, отличающийся однородностью. Это не только способствует лучшему приему пищи малышом, но и предотвращает загустевание кашки при охлаждении.
  • Сложные вещества в промышленных кашах для детей, разбиты на простые соединения. Благодаря этому организму крохи и его желудочно-кишечному тракту не составляет труда переварить новый продукт, что также снижает риск возникновения негативных реакций, например, аллергии.
  • Один из самых очевидных плюсов каш, подготовленных в промышленных условиях – легкость их приготовления. Женщины в первый год после родов обычно страдают от отсутствия свободного времени. Дополнительная готовка пищи для ребенка, способна выбить мамочку из привычного течения.
  • Современные производители детского питания наделяют свои продукты дополнительным объемом витаминов, что делает их крайне полезными для здоровья крохи. Кроме того, такие кашки обогащены всеми необходимыми микроэлементами, столь важными для активного развития малыша.

Рейтинг лучших каш для первого прикорма

Лучшие готовые каши

«ФрутоНЯНЯ»

Готовые кашки этой компании отличаются доступностью в ценовом плане и обладают также рядом преимуществ, отличающих их от ближайших «конкурентов». Так продукция компании «ФрутоНЯНЯ» маркируется специальным образом, в зависимости от того, для дневного или вечернего кормления предназначена кашка.

К примеру, утренними кашами производитель считает глютеновые крупы с фруктами, к вечерним же относятся монокомпонентные каши без каких-либо добавок.

«HiPP»

Продукция данной фирмы крайне популярна в нашей стране. Дело в том, что кашки этой компании отличаются полной натуральностью, а потому среди мамочек они пользуются высоким уровнем доверия.

Из недостатков можно отметить наличие крахмала и, в обязательном порядке, фруктов. Однако это не будет проблемой, если прикорм вводится после полугода и ребенок не имеет каких-либо серьезных заболеваний или отклонений в развитии.

Лучшие каши для первого прикорма

«Bebi Premium»

Если вы разыскиваете идеальную кашу для первого прикорма, то «Бэйби Премиум» станет вашей самой удачной находкой. Дело в том, что данная каша не только полностью безопасна для ребенка, поскольку состоит только из одного компонента, но и является неплохим активатором роста малыша.

«Хайнц»

Продукция данной компании считается одной из самых распространенных на территории нашей страны. В целом, это просто качественный продукт, который практически никак не отличается от изделий других производителей детского питания.

Однако кашки бренда «Хайнц» по-прежнему считаются мамами самыми полезными, среди всего разнообразия продуктов.

«Ремедия»

Крупы этой компании ориентированы на младенцев, которые переходят на «взрослую» пищу достаточно рано. Уникальная обработка зерна делает кашки данного производителя максимально легкоусвояемыми и безопасными.

«Нестле Безмолочная»

Каши от этого производителя отличаются разнообразием. Компания «Нестле» производит продукты различного вкуса с добавлением витаминов, минералов, пребиотиков, бифидобактерий и прочих вспомогательных веществ. Все они не только улучшают вкусовые качества детского лакомства, но и положительно сказываются на полезности кашки.

«Хипп»

Продукция компании «Хипп» отличается особым разнообразием. Так, молодые мамы могут выбирать как монокомпонентые так и мультизлаковые продукты. Производитель изготавливает каши с фруктами и без них, снабжает их витаминами, минералами и всеми сопутствующими веществами.

Отдельно хочется отметить небольшую стоимость продукции при ее высоком качестве.

«Беби Ситтер»

Еще один производитель, ориентированный на самых маленьких гурманов. Ассортимент каш этой фирмы достаточно узок – в него входят только безмолочные монокомпонентные кашки, которые станут идеальным продуктом для первого прикорма.

Молодые мамы отмечают, в первую очередь, высокие вкусовые качества таких кашек и их приятную консистенцию, которая так нравится детям.

«Fleur Alpine»

Главная особенность продукции данной компании – использование максимально качественного зерна. Производитель использует специальную технологию подготовки крупы, позволяющей сохранить натуральную сладость зерна и его вкус.

В состав каш не входят никакие добавки, а главный приоритет компании – направленность на максимальную натуральность продукции.

Как самостоятельно выбрать качественную кашу для малыша

Иногда случается так, что в силу особенностей региона или страны проживания мамочки сталкиваются с проблемой выбора кашки для малыша, среди неизвестных фирм. На что же молодой маме следует обратить внимание и как выбрать действительно качественный и полезный продукт?

  • Покупайте небольшие упаковки. Новый продукт может по разным причинам не подойти вашему крохе – это может быть аллергия, не та консистенция или просто неподходящий вкус. Чтобы не тратить лишние средства и не переводить продукт, для начала приобретите маленькую упаковку и только после того, как вы убедитесь в ее качестве, покупайте полноценную экономную версию.
  • Проверяйте каши на наличие витаминов. Практически все современные производители обогащают свои продукты дополнительно витаминами. Конечно, крупы сами по себе богаты витаминами группы В, однако дополнительные полезные вещества не будут лишними. Обращайте на это внимание, при выборе каши, поскольку подобная пища будет особенно полезной для вашего крохи.

  • Контроль глютена. Даже если у малыша нет проблем с переваривание растительного белка или глютена, каждая молодая мама должна следить за тем, какое количество этого вещества получает ее малыш. Так, педиатрами считается безопасным объем около 15 миллиграмм глютена на килограмм массы крохи. Превышение же этого количества может привести к проблемам с пищеварением и функционированием желудочно-кишечного тракта.
  • Соответствие возраста ребенка. Чаще всего прямо на упаковке указано то, с какого возраста можно кушать ту или иную кашу. Лучше всего следовать подобным рекомендациям, поскольку основаны они на мнении профессиональных педиатров.
  • Присутствие искусственных добавок. Такие вещества как консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы недопустимы в детском питании. Наличие их свидетельствует о низком качестве и небезопасности продукта. Также не стоит использовать для питания малыша кашку с сахаром и солью.
  • Натуральные добавки (фрукты и т.д.). Для раннего прикорма лучше выбирать каши без добавления в состав дополнительных ингредиентов, таких как, например, кусочки фруктов. При желании позже их можно будет добавить самостоятельно.
  • Если речь идет о первом прикорме, то следует выбирать монокомпонентную кашу, без глютена и молока. Молочные же глютеновые кашки, состоящие из нескольких разновидностей круп, следует оставить для более взрослого возраста.

Естественно, рейтинг детских каш для прикорма является скорее рекомендацией, нежели полноценным руководством по выбору детского питания. Вполне возможно, что часть каш из представленного списка совсем не понравится вашему малышу, в таком случае следует найти замену неподходящему продукту, а помогут вам в этом наши рекомендации по выбору грудничковой кашки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector