Меню Рубрики

Рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей

Материнский инстинкт заложен природой практически в каждую женщину, особенно сильно он проявляет себя во время беременности и лактации.

А потому, нет ничего удивительного, что многих молодых мамочек интересуют рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей. Считается, что именно рацион мамы влияет на качество и количество грудного молока, однако это не совсем верно, так что давайте разберемся во всем по порядку.

Питание женщины при грудном вскармливании и ВОЗ

Для начала давайте определимся с корректностью такой фразы как «рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей». Дело в том, что ВОЗ, или Всемирная Организация Здравоохранения, не дает никаких конкретных норм по питанию кормящей женщины. В этом нет ничего удивительного, так как организм каждой мамы индивидуален и нельзя подвести рацион каждого человека под какие-то жесткие рамки, особенно, когда мы говорим о периоде лактации.

Однако все же, некоторые упоминания об этой сфере в рекомендациях ВОЗ имеются. Так, например, данная организация делает основной упор в своих докладах на то, что грудное молоко является самым лучшим питанием для ребенка до полугодовалого возраста и что только после того, как малышу исполнится 6 месяцев, разрешается вводить какие-либо прикормы. Это, как утверждается, значительно снижает риск возникновения различных заболеваний и отклонений в развитии пищеварительной системы.

Относительно же питания матери, в этом же докладе, имеется лишь одна рекомендация – оно должно полностью удовлетворять потребность женщины в калориях, быть сбалансированным и, желательно, включать в себя продукты всех типов. Благодаря такому рациону функционирование организма матери будет происходить полноценно, а, следовательно, процесс производства грудного молока нарушаться не будет.

Именно поэтому в данной статье мы собрали известные рекомендации ВОЗ, относительно здорового питания взрослого человека и добавили к ним рекомендации диетологов и педиатров. Таким образом, мы получили конкретные цифры и информацию о том, каким образом должна питаться кормящая мама, чтобы ее питания было наиболее подходящим как для производства молока, так и для насыщения его полезными веществами.

Калорийность рациона кормящей матери согласно ВОЗ

Лактация является чрезвычайно энергоемким процессом. Ежедневно молодой маме требуется тратить дополнительно около 625 ккал. Подсчитано, что оптимальное расширение калорийности рациона должно происходить в пределах 500 ккал. Это касается первых месяцев, вторая же половина периода лактации требует дополнительных 400 ккал.

Оставшиеся калории должны поступать из жировых запасов, которые образовались за время беременности. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют применять низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит.

Стоит упомянуть, что те молодые мамы, которые не имеют лишнего веса или даже отличаются излишней худобой, должны потреблять ежедневно дополнительные 600 ккал в полном объеме.

Помимо увеличения потребности в энергетической питательности пищи, организм кормящей матери также требует большего количества различных полезных веществ. Это происходит по той причине, что при производстве молока, организм отдает свои собственные запасы витаминов и минералов, даже если они не поступают с пищей.

Именно поэтому важно увеличить потребление полезных продуктов, дабы не столкнуться с дефицитом витаминов и микроэлементов в своем собственном организме.

Разрешенные и запрещенные продукты в период лактации

Для начала озвучим продукты, которые относятся к разрешенным:

  • Овощи и фрукты (как свежие, так и после термической обработки);
  • Зерновые продукты (крупы, хлеб, макаронные изделия, рис);
  • Диетическое мясо (особенно птица);
  • Яйца;
  • Молочные продукты (небольшое количество сыра, творог, молоко, натуральный йогурт, кефир);
  • Рыба (особенно жирные сорта);
  • Бобовые;
  • Растительные жиры (небольшой объем оливкового масла или рапсового масла).

Если говорить о той еде, которую следует избегать в первую очередь, то список получится таким:

  • Конфеты;
  • Снеки (чипсы, крекеры и т.п.);
  • Обработанные продукты (полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, маргарин);
  • Сахар;
  • Алкоголь.

Также следует упомянуть, что в первую неделю диета мамы является особенно жесткой, поскольку пищеварительная система малыша в это время еще совсем слаба. В этот период следует ограничить свой рацион лишь кашами на воде, отварными овощами, печеными яблоками, чаями и паровыми тефтельками из нежирного мяса.

Сколько нужно пить жидкости во время ГВ согласно ВОЗ

В первые полгода каждый ребенок потребляет ежедневно от 800 до 1000 миллилитров грудного молока. По этой причине тело молодой матери должно быть готовым потерять аналогичный объем жидкости и при этом не подвергнуться дегидратации.

 

Проведя несложные вычисления, можно понять, что в среднем кормящей матери требуется выпивать в сутки около 3 литров жидкости. Конечно, если пить меньше, то количество молока не уменьшится, но организм будет находиться в угнетенном состоянии.

Лучше всего для утоления жажды использовать бутилированную очищенную воду без газа. Но жидкость может поступать и из других источников.

Педиатры рекомендуют пить травяные чаи, употреблять в пищу сочные фрукты, компоты и разбавленные фруктовые соки. Также к питью можно отнести молоко, йогурт, кефир.

Эти напитки следует пить только в том случае, если ни вы, ни ваш ребенок, не имеете аллергической реакции на них.

Обратите внимание на то, что наибольшую жажду кормящие женщины испытывают в конце процесса кормления, а потому позаботьтесь заранее об этом и поставьте рядом стакан или бутылку с подготовленной для питься водой.

Нужны ли дополнения к обычному питанию в период лактации

В период лактации наибольшая потребность организма наблюдается в отношении нескольких веществ: кальций, витамин D, йод и омега-3 кислоты.

Кальций

Ежедневно кормящей маме требуется порядка 1000 мг кальция, причем такой объем является действительно значительным. Конечно, такую потребность можно удовлетворить, если употреблять достаточное количество молочных продуктов, но не многие мамочки их любят. Недостаток же этого элемента приводит к слабости костей, ломкости ногтей и порче зубов.

Если вам не очень нравится молоко, то попробуйте заменить его на брокколи, цветную капусту, миндаль, инжир, орехи и рыбу.

Можно также пойти более простым путем и употреблять в пищу специальную добавку кальция, которую легко можно найти в любой аптеке.

Витамин D

Недостаток этого витамина особенно часто наблюдается в зимнее время года, при этом он является одним из важнейших веществ для здоровья костей. Чтобы определить уровень присутствия данного соединения в вашем организме, можно сдать специальный анализ и уже на основании его результатов принять решение о необходимости приема добавки.

Омега-3 кислоты

Добавки жирных кислот рекомендуют употреблять не только кормящим матерям, но и простым людям. В неделю женщина в период лактации должна съедать порядка 1-2 порций рыбы, дополнительно к этому объему необходимо добавить 200-300 мг омега-3 кислот.

Если возможности так часто употреблять в пищу рыбу нет, то следует увеличить дозировку данной добавки до 400-600 мг в сутки.

Йод

Потребность в йоде у кормящей мамы обычно удовлетворяется посредством употребления йодированной соли – 4-6 г в сутки. Если же молодая мать сознательно исключает из своего рациона соль, то можно восполнить недостаток витамина, потребляя 150 мг йода в виде добавки.

Общие рекомендации по питанию кормящей женщины

Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов.

  • В основу питания желательно заложить крупы, изделия из муки грубого помола, макаронные изделия и картофель. Не стоит беспокоиться о повышении веса, в этих продуктах содержатся сложные углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови, а потому вы долго не ощутите чувства голода. Отличные представители круп – овсяные хлопья, гречка, ячмень и просо.
  • Три-четыре раза в сутки, ежедневно требуется употреблять овощи и фрукты. В них содержится огромное количество витаминов и минералов. Также не стоит забывать и о молочных продуктах – молоко, йогурт, кефир и творог. В них много белка, который необходим для здоровья костных тканей и зубов.
  • Хотя бы раз в сутки нужно кушать мясо. Лучше всего, если это будут нежирные сорта и птица. Также можно употреблять в пищу печень и домашний паштет.
  • Не нужно избегать жиров, они – строительный материал для многих систем и органов. Подойдут как животные, так и растительные их разновидности. Вы можете перекусить бутербродом со сливочным маслом, а в салаты налить небольшое количество оливкового масла.
  • Дважды в неделю ешьте рыбу, желательно морскую. В ней содержится большое количество йода и ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей, а, точнее сказать, наша доработанная вариация одного из их докладов, является ничем иным как пособием по здоровому питанию. Именно благодаря многообразию натуральных продуктов, включенных в рацион, достигается максимальная польза, как для кормящей мамы, так и для ребенка.

Сохранить

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Комментарии

  • ВОЗ выпустила в свет свои рекомендации не просто для галочки. Они действительно помогают многим мамочкам правильно наладить процесс грудного вскармливания и обеспечить своего малютку необходимым питанием. Особенно в первые 6 месяцев его жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *