Меню Рубрики

Репчатый лук при грудном вскармливании

В нашем рационе присутствуют множество продуктов, которые добавляются практически во все полноценные блюда.

Одним из них является репчатый лук, при грудном вскармливании же его безопасность нередко оказывается под вопросом. Способен ли этот овощ навредить здоровью грудничка или кормящие матери могут кушать его без опаски?

Можно ли есть кормящей маме лук и в чем его польза

Репчатый лук можно назвать одним из самых популярных овощей в принципе. Его добавляют в супы, вторые блюда, мясные кушанья, а в свежем виде его нередко можно обнаружить в салатах. Благодаря этому продукту пища приобретает яркий вкус и приятный аромат.

Известно, что период грудного вскармливания связан с массой ограничений в плане еды и продуктов. Кормящей маме приходится ограничивать себя во многом, поскольку некоторые вещества из ее пищи попадают в грудное молоко, а затем и к крохе. Нередко они вызывают негативную реакцию у ребенка, а потому женщина должна следить за своим питанием крайне внимательно.

Но есть ли подобные вещества в луке? На самом деле негативную реакцию может вызвать абсолютно любой продукт, а потому ввод их требует правильной организации (об основных правилах этой процедуры мы поговорим ниже). Однако каких-то конкретных запретов на лук, будь-то головка репчатого овоща или перья зеленого, нет.

Единственное, о чем следует обязательно сказать, возможность изменения вкуса грудного молока. Поскольку лук является достаточно ароматным продуктом, в больших количествах он способен влиять на вкусовые качества молока матери. Возможно, подобные изменения придутся не по нраву крохе, а потому меру следует обязательно соблюдать меру.

В остальном же лук является действительно полезным овощем. Перечень же его полезных свойств позволяет понять, почему педиатры всего мира столь лояльны к этому продукту.

  • В луке содержится масса витаминов и микроэлементов. Поскольку после родов женщина испытывает дефицит полезных веществ – большая часть их тратится на насыщение грудного молока, потребность в них у нее крайне высока. Лук же помогает быстро восстановиться и благоприятно влияет на общее состояние здоровья.
  • Научно доказано, что лук способен положительно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, а также очищает сосуды. В результате это снижает нагрузку на кровеносную систему и уменьшает риск развития соответствующих заболеваний.
  • Развитие гестационного диабета в период лактации – не редкость. Лук же помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая его и стабилизируя. Это устраняет основные симптомы этого заболевания и способствует скорейшему избавлению от него.
  • В луке содержится ряд веществ, которые способны снизить риск развития рака. В основном это кверцетин и витамин С. Оба эти соединения являются антиоксидантами, а потому выводят из тела токсичные вещества, в том числе и свободные радикалы. Также антиоксидантные вещества известны своим положительным влиянием на иммунную систему, они укрепляют ее и помогают организму лучше противостоять любым заболеваниям.
  • Поможет лук и при респираторных заболеваниях. Поскольку при ГВ большинство лекарств находится под запретом, натуральные средства оказываются особенно полезными. Лук уничтожает болезнетворные бактерии в носоглотке и способствует скорейшему выздоровлению.
  • В луке содержится значительное количество железа. Этот микроэлемент необходим нашему организму для создания крови, а значит, косвенно влияет и на количество вырабатываемого молока.
  • Часть веществ из лука способствует лучшему пищеварению. Эти соединения нормализуют работу как желудка, так и кишечника. В результате исключаются такие состояния как диарея или запор. Кроме того, они также благоприятно влияют и на мочевыводящую систему.

Возможный вред от употребления лука во время ГВ, и в каких случаях его нельзя кушать

Поскольку лук является овощем, содержащим значительное количество активных веществ, его употребление иногда может вызывать негативную реакцию. Кроме того, организм ребенка в первый год жизни еще недостаточно крепок, а потому даже обычная пища в меню мамы может стать причиной проблем со здоровьем.

Это нужно учитывать и внимательно следить за реакцией крохи на новые продукты.

  • Нередко лук вызывает у грудных детей аллергию. Чаще всего она проявляет себя в виде изменения консистенции стула у ребенка, появления красных пятен на коже, сыпи, шелушения и кашля. Любой из перечисленных симптомов является показанием к скорейшему отказу от овоща и требует консультации с педиатром.
  • Также лук может стать причиной повышенного газообразования как у крохи, так и у его мамы. Понять, что ребенка мучают колики очень просто – животик малыша раздувается, его беспокоит метеоризм, и он активно поджимает ножки.
  • Не стоит забывать о том, что лук активизирует выработку желудочного сока, а потому этот овощ, особенно в сыром виде, противопоказан тем женщинам, которые страдают от гастрита или язвы желудка. Кроме того, нередко употребление в пищу лука приводит к сильной изжоге.
  • С осторожностью следует кушать лук при диабете первого и второго типа, поскольку значительное снижение уровня глюкозы может затем перерасти в резкий скачок объема сахара.
  • Проявить осторожность следует и тем кормящим мамочкам, которые страдают от гипотонии или пониженного давления. Поскольку вещества, содержащиеся в этом овоще, вызывают дополнительное снижение артериального давления, его употребление может привести к таким побочным эффектам как головокружение, тошнота, рвота, потеря сил и потливость.
  • Вновь следует отметить, что репчатый лук способен влиять на вкус грудного молока. И если малыш вдруг стал отказываться от груди, то вполне возможно, в вашем рационе содержится слишком много лука и блюд с ним.

Когда кормящей матери можно впервые попробовать лук и можно ли это сделать в первый месяц

Процедуры ввода готового лука, например, в составе супа или овощного рагу, как такового не существует. При термической обработке большинство веществ, которые обычно вызывают аллергическую реакцию у крохи, разрушаются.

Лук в составе других блюд считается теоретически гипоаллергенным, так что его можно употреблять в пищу начиная с 4 недели после родов.

Иначе дела обстоят с сырым овощем. Он нередко становится причиной появления негативной реакции, а потому его ввод обычно откладывают как минимум до достижения ребенком четырехмесячного возраста. Считается, что к этому времени пищеварительная система крохи уже достаточно окрепла и может адекватно реагировать на новый продукт в меню мамы.

Сама же проверка на аллергию и другие негативные реакции проводится достаточно просто. В первой половине дня кормящая мама съедает порядка 10-15 граммов сырого овоща. Лучше всего это делать в составе салата из продуктов, которые уже проверены и безопасны для крохи.

Далее около суток производится наблюдение за малышом – не появляются ли основные симптомы аллергии, чувствует ли он себя хорошо. Если все в порядке, то лук добавляют в перечень безопасных продуктов и кушают его свободно. Если же нет, то ввод его откладывают на месяц-два.

Суточный объем готового лука сложно регулировать, поскольку он входит в состав других блюд. А вот количество свежего овоща придется ограничить.

Педиатры советуют в день не кушать более 50 граммов этого продукта, дабы не нагружать свой организм и организм ребенка активными веществами.

Советы по приготовлению и употреблению лука в период кормления грудью

  • Лук можно тушить, варить или запекать – при любом из этих вариантов овощ получится относительно безопасным и максимально полезным. От жареного лука на время ГВ придется отказаться, поскольку вредные вещества, выделяемые при высоких температурах, могут навредить крохе.
  • От сугубо луковых блюд, к примеру, луковый суп или пирог, в первые месяцы после родов придется отказаться. Конечно, здесь овощ подвергается термической обработке, однако концентрация его даже в таком виде слишком велика.
  • Если вы хотите избавиться от излишней горечи сырого лука, его придется ошпарить. Конечно, он немного изменится по плотности, но при этом будет меньше раздражать слизистую желудка.
  • Зеленый лук располагается где-то между готовым и сырым овощем. Это означает, что его можно вполне добавлять в салаты даже на 3 месяц после родов, но для более раннего ввода он все же не подойдет.
  • Даже если у вашего крохи появилась негативная реакция на обычный репчатый лук, поищите ему замену. Так, красный лук зачастую лишен горечи, а значит и веществ, вызывающих ее, и при этом обладает приятным сладковатым вкусом. Также следует обратить внимание на лук порей, этот овощ буквально создан для кормящих мам.
  • Не обязательно в готовых блюдах кушать лук. Вполне допускается при приготовлении просто добавлять целую луковицу, а затем вынимать ее. Такой подход позволит насытить пищу полезными веществами из лука и при этом исключит появление ряда негативных последствий.

В целом можно сказать, что лук при грудном вскармливании остается таким же универсальным продуктом, как и обычно. Его можно добавлять в блюда, готовить с ним салаты и использовать в качестве приправы. При любом из этих вариантов овощ поможет обеспечить организм полезными веществами и поспособствует его скорейшему восстановлению после родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector