Меню Рубрики

Режим питания мамы при грудном вскармливании

Человеческий организм является сложным механизмом и процессы, протекающие в нем, очень чувствительны ко времени и частотности приемов пищи.

Особенно остро это ощущают кормящие мамы, поэтому диетологи рекомендуют соблюдать режим питания при грудном вскармливании, дабы обеспечить свой организм достаточным количеством питательных веществ. Кроме того, в статье ниже мы рассмотрим схему кормления малыша до года, которая поможет определиться с частотностью прикладывания к груди и введением в рацион прикорма.

Режим питания кормящей матери новорожденного: главные принципы

Для начала следует определиться с тем, насколько важно питание кормящей мамы для процесса производства молока и выработки его достаточного количества. Существует распространенное заблуждение, что жирность и объем грудного молока напрямую зависит от количества потребляемых мамой калорий. На самом деле это не так.

Конечно, чтобы выработать молоко организму требуется от 200 до 500 дополнительных килокалорий в сутки, однако подобная надбавка практически никак не влияет на режим питания. Именно поэтому неправильно делать вывод, что кормление грудью становится причиной столь распространенной проблемы среди кормящих мам, как набор лишнего веса.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что главная задача, которую должна решить схема питания, заключается в обеспечении кормящей достаточным количеством калорий, которых бы хватало для нормального поддержания жизнедеятельности организма и производства молока.

Лучше всего в этом плане зарекомендовали себя диеты, которые обеспечивают организм кормящей мамы не менее чем 1800 килокалориями в сутки, содержат в себе достаточное количество белков, углеводов и жиров, а также отличаются разнообразием продуктов.

Исследования показывают, что еженедельная потеря мамой веса от 500 до 1000 грамм, никак не влияет на производство молока – организм черпает энергию из отложенных за время беременности жировых запасов и тем самым снижает массу тела.

С подобной диетой лучше всего гармонирует режим питания, при котором приемы пищи представляют собой множество небольших перекусов в течение всего дня. Дополнительно это помогает поддерживать нормальный обмен веществ в теле и стимулирует постоянную подачу молока.

Кроме того, придерживаясь подобной схемы питания, вы обеспечите стабильный уровень сахара в крови, благодаря этому на протяжении всего дня вы будете себя чувствовать бодрой и энергичной.

Также рекомендуем обратить внимание на один очень важный факт. Исследования показали, что те матери, которые значительно урезали количество потребляемых калорий в первые шесть недель после родов, в дальнейшем испытывали трудности с выработкой молока. Кроме того, дефицит питательных и полезных веществ сказывался и на здоровье самих женщин – они медленнее восстанавливались, а порой и страдали от ряда осложнений.

Именно поэтому, если вы хотите вернуть свой былой вес в период кормления грудью, снижайте потребление калорий уже после полуторамесячного возраста малыша.

Так процесс восстановления обменной функции организма будет протекать безболезненно, и не приведет ни к каким проблемам со здоровьем.

Режим питания мамы во время ГВ: особенности меню

Поскольку рекомендованный режим питания при кормлении грудью подразумевает наличие нескольких приемов пищи, которые отличаются небольшим объемом, это накладывает определенный отпечаток и на само меню молодой мамы.

Рацион женщины в период лактации обязательно должен включать в себя:

  • Продукты, богатые крахмалом – картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, рис.
  • Молочные продукты – натуральный йогурт, кефир и творог.
  • Продукты богатые белковыми соединениями – нежирное мясо, рыба, отварные яйца или бобовые.
  • Большое количество овощей и фруктов.

Как показывает практика, у молодой мамы времени на готовку остается совсем немного, а потому обеспечить разнообразное меню на все 5 или 6 приемов пищи достаточно сложно. Чтобы не пропустить один из перекусов, можно употребить какую-либо закуску.

Идеально в рацион кормящей матери впишутся:

  • Легкий бутерброд на цельнозерновом хлебе с салатом и нежирным отварным мясом.
  • Свежие овощи.
  • Сухофрукты или свежие плоды.
  • Орехи.
  • Отварные яйца.
  • Натуральный йогурт.

Конечно, любой из перечисленных продуктов следует употреблять в пищу только в том случае, если у ваше малыша не наблюдается аллергической реакции на него. Кроме того, нужно следить за стулом малыша и его самочувствием – если грудничка беспокоит животик, мучают колики и частотность подов в туалет изменилась, то это показание к пересмотру своей диеты.

Режим питания мамы в период лактации: питье

Теперь поговорим об еще одной важной составляющей любой схемы питания кормящей мамы – питье. Как известно, женщины в период лактации нуждаются в большем количестве жидкости, а потому объем необходимого питья несколько увеличивается.

В среднем, молодая мама должна выпивать ежедневно от полутора до двух литров жидкости.

Этот объем несколько меняется в зависимости от ряда факторов, например, времени года, физической активности роженицы и так далее.

Кормление грудью вовсе не подразумевает питье лишь обычной воды. Это может быть чай (желательно травяной), компот, сок или бульон. Конечно, как и в случае с пищей, питье также следует изначально проверить на отсутствие негативной реакции у малыша. Отдельно следует упомянуть, что теплое питье за полчаса до прикладывания к груди способно активизировать прилив молока к груди.

Для того, чтобы определить, достаточно ли жидкости в вашем рационе достаточно обратить внимание на цвет мочи. Если она еле желтая и прозрачная, значит ваш организм получает жидкости достаточно, чтобы обеспечить себя ею даже во время ГВ. Если же она имеет темно-желтый оттенок, то воды нужно пить больше.

Пример схемы питания кормящей мамы на день

Здесь мы рассмотрим примерный режим питания на день после того как ребенку уже исполнился месяц. Дело в том, что до этого времени пищеварительная система карапуза еще недостаточно хорошо функционирует, а потому кормящей маме приходится осторожно выбирать продукты для своего меню.

Например, в первый день после родов женщина рекомендуют немного поголодать и лишь на вторые сутки питаться кашами на воде и запеченными яблоками. Постепенно сюда же добавляются легкие супы, паровые тефтельки и молочные продукты.

В некоторой степени полноценным рацион питания молодой мамы становится только ближе к третьей-четвертой неделе после родов.

В этот период примерная схема питания имеет следующий вид.

  • Завтрак: чай/компот, сухари или небольшой бутерброд с сливочным маслом.
  • Второй завтрак: каша на воде (лучше всего гречка или рис), свежие фрукты, чай или сок.
  • Обед: легкий овощной суп с фрикаделями из нежирного мяса, кусочек хлеба.
  • Полдник: йогурт, детское печенье, кефир.
  • Ужин: отварная лапша или овощное рагу с кусочком диетического мяса. Салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: кефир или натуральный йогурт.

Режим питания новорожденного на грудном вскармливании по месяцам до года

Режим питания же малыша, особенно в первый месяц, куда проще. Педиатры в этот период рекомендуют прикладывать малыша к груди в тех случаях, когда он выказывает явное желание. Уже чуть позже каждая мама вырабатывает для себя определенную схему питания, которая систематизирует все приемы пищи и помогает выстроить свое время максимально гармонично.

Чтобы это сделать было проще, рекомендуем ознакомиться с нашей таблицей. Основываясь на информации, представленной в ней, вы сможете индивидуально распределить кормления и создать уникальный режим, подходящий вам и вашему карапузу.

ВозрастГрудное молокоЗерновыеФрукты и овощиМолочные и мясные продукты
0-1 месяцаКормление по требованию, но в среднем каждые 2-3 часа. В общей сложности 8-10 кормлений.
1-4 месяцаВ среднем 6-8 кормлений. Количество кормлений будет уменьшаться по мере того, как будет увеличиваться продолжительность сна малыша.
4-6 месяцевВ среднем 6 кормлений.Овсянка или рис. Сначала, после ввода прикорма 1 порция каши в день. Позже – 2 порции.Однокомпонентные пюре. Около 120 мл или одна банка в сутки.Небольшое количество мясного пюре смешивается с овощным.
6-9 месяцевВ среднем 4-6 кормлений. Их количество зависит от объема потребляемой малышом твердой пищи.Добавляются новые крупы. Количество приемов остается прежним – 2 порции каши в день.Добавляются новые овощные и фруктовые пюре.Можно добавить в рацион йогурт, а также творог.
9-12 месяцевОбъем прикорма увеличивается еще больше. Среднее количество кормлений составляет 4 в сутки.1-2 порции каши в день. Также можно давать малышу макароны, хлеб.2 порции овощей и фруктов в сутки. Можно давать уже мягкие фрукты, например бананы, не в виде пюре, а нарезанными на кусочкиЕжедневно нужно давать ребенку одну порцию мяса и йогурта или творога. Также можно дать малышу мягкий сыр и отварные яйца.

 

В любом случае каждой маме следует помнить, что режим питания при грудном вскармливании, как для нее самой, так и для малыша, является скорее рекомендацией, нежели правилом. Каждый человек индивидуален, а, значит, ему вполне может не подойти та или иная схема.

Следите за тем, как ваш организм реагирует на новое меню и как ведет себя грудничок. Если вы чувствуете, что что-то не так, то внесите корректировки, ведь самое главное во всем этом – обеспечить хорошее самочувствие мамы и полноценное развитие ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector