Меню Рубрики

Режим питания новорожденного на искусственном вскармливании

Появление в семье ребенка привносит в жизнь родителей не только радость и счастье, но и ряд проблем, с которыми без аналогичного опыта справляться достаточно сложно.

Особенно это актуально в тех ситуациях, когда женщина по каким-либо причинам не может кормить грудью, в этом случае просто необходимо установить режим питания новорожденного на искусственном вскармливании. Решение этой задачи достаточно часто требует индивидуального подхода, однако существует ряд правил, благодаря которым она значительно упрощается.

Разница между режимом питания ребенка на искусственном и грудном вскармливании

Для начала давайте разберемся с тем, в чем главное отличие режима питания при грудном кормлении и искусственном вскармливании, и зачем он, собственно, вообще нужен.

Общеизвестный факт, который не раз подтверждался научно – объем и частотность питания каждого ребенка абсолютно индивидуальны. Так, один младенец может наедаться даже небольшим количеством грудного молока, другому же для активного роста необходимо кушать гораздо больше.

Именно поэтому кормящим мамам педиатры рекомендуют прикладывать ребенка к груди по требованию – кроха сам решит, когда и сколько ему нужно кушать, поскольку это заложено в него природой.

Но работают ли те же принципы для детей, которые по каким-либо причинам находятся на искусственном кормлении? Определенно нет, поскольку смесь, какая бы качественная и сбалансированная по составу она ни была, не может полноценно заменить грудное молоко.

По этой причине каждая молодая мама «искусственника» должна четко понимать – контроль за питанием ребенка полностью лежит на ее плечах, а не на «внутренних часах» малыша. Как раз для этого и нужен строгий и продуманный режим питания.

Как определить объем смеси для грудничка, находящегося на искусственном вскармливании

Первым шагом на пути выстраивания режима питания для крохи является вычисление суточной нормы смеси, которую он в теории должен съедать. Опять же, повторимся – здесь все достаточно индивидуально и вполне возможно, что вашему малышу будет хватать чуть-чуть меньше молочной смеси, нежели вы высчитаете. Главное здесь – не превышать максимально допустимых объемов.

Почему это важно? Дело в том, что смесь отличается по составу от грудного молока, а потому усваивается ребенком значительно хуже – его организму требуется больше сил, чтобы переварить такую пищу и получить из нее необходимые питательные вещества.

Если в пищеварительную систему крохи будет попадать слишком много тяжелой пищи, то она будет перегружена и ничем хорошим это не закончится.

Итак, если грудничок находится на искусственном вскармливании с рождения, то задачу по вычислению необходимого ему объема смеси берет на себя роддом. Далее же эта забота перекладывается на плечи мамы.

  • С момента возвращения из роддома и до двухмесячного возраста суточный объем смеси должен составлять 20% массы тела малыша, однако при этом не должен быть больше чем 0,9 л.
  • Далее до четырехмесячного возраста норма смеси составляет 17% от массы тела и не более 1 л.
  • После пяти месяцев и до полугода рекомендуемый объем смеси равен 14% веса грудничка, но при этом также не превышает 1 л в сутки.
Стоит отметить, что начиная с пятимесячного возраста «искусственникам» уже необходимо активно давать прикорм, а потому в это время объем смеси, съедаемой ребенком, меняется в зависимости от количества съеденной нормальной пищи.

После же полугода прикорм уже должен стать своего рода основным питанием для крохи, а смесь является вспомогательной едой. По этой причине мама обязана сама следить за тем, сколько нормальной пищи съел малыш и добавлять к ней смесь лишь в том случае, если в этом есть реальная потребность.

Определяется она очень просто – если ребенок хорошо набирает в весе, и эти показатели соответствуют нормам на данный возраст, значит увеличивать количество смеси или прикорма не нужно.

Выстраиваем режим питания для младенца, питающегося смесью

После того, как вы определитесь с тем, какой объем смеси необходим вашему малышу, следует разобраться непосредственно с режимом питания.

Здесь все довольно просто – маленькие дети едят часто, но небольшими порциями, а чем взрослее грудничок становится, тем реже ему нужно давать смесь и соответственно увеличивать объем пищи в каждый прием.

Педиатры рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  • До двух месяцев – 7-8 кормлений в сутки;
  • С двух до четырех месяцев – 6-7 кормлений в сутки;
  • От четырех месяцев до года – 4-6 кормлений в сутки вместе с прикормом.

Далее, разобравшись с тем, сколько раз крохе нужно давать смесь, определяемся с временными промежутками между кормлениями.

Оптимально, чтобы между приемами пищи было минимум пару часов – таким образом смесь успеет перевариться и пищеварительная система малыша не будет перегружена, поскольку успеет «отдохнуть».

Однако здесь нужно обратить внимание на одну особенность – ночью «искусственников» лучше не будить, они должны полноценно отдыхать в ночное время как минимум 6-7 часов. Это означает, что приемы пищи должны быть распределены не по 24 часам, а по часам бодрствования.

Приведем пример

Ребенок спит ночью 8 часов, значит на приемы пищи остается 16 часов. Допустим, грудничку у нас около полутора месяцев, значит кормить мы его будем 8 раз. Разделяем 16 на 8 и получаем 2 часа. Получается, что каждые пару часов, начиная с пробуждения, мы должны давать крохе его норму смеси.

Кстати, лучше всего привязывать каждый прием пищи к определенному часу. Это, во-первых, даст возможность выработать грудничку свой собственный ритм, а, во-вторых, позволит уберечь себя от сбивания графика кормлений.

Особенности ночного режима питания детей

Отдельно стоит упомянуть ночное время суток и режим питания, поскольку у многих родителей «искусственников», особенно на первых порах, с этим возникают проблемы.

Ночь, как уже говорилось выше, это время отдыха, а значит смесь во время сна грудничку давать не нужно. Если в течение дня малыш нормально питался, то ночью ему точно не будет хотеться есть. Пробуждение же, плач и прочие признаки «голода» являются ничем иным как неудовлетворенным сосательным рефлексом, которым обладают все малыши.

Чтобы отвлечь малыша от этого заложенного природой механизма, необходимо дать ему что-то аналогичное. К примеру, отлично помогают пустышки, бутылочки с водой и так далее. Главное – не переживать и не идти на поводу у материнского инстинкта.

Пропуск приема пищи и причины отказа грудничка от смеси

Иногда случается так, что ребенок по какой-либо причине пропускает прием пищи, либо же отказывается от смеси вовсе, что делать в таком случае?

Сперва, конечно, необходимо определить причину подобного поведения, их на самом деле не много:

  • Ребенок может отказываться от смеси потому, что она ему не нравится. Это касается только тех случаев, когда молочная смесь поменялась или же ранее ребенок находился на естественном вскармливании.
  • Грудничок получает достаточно еды и то, что вы ему предлагаете для него избыточно.
  • У ребенка режутся зубки, либо же он заболел – в этом случае обязательно нужно обратиться к педиатру, чтобы подтвердить причину.

Любой из перечисленных случаев решается по-своему. Так, например, если ребенку просто не нравится смесь, необходимо попробовать несколько других разновидностей. Если же объем пищи слишком большой, то ежедневную норму чуть снижают и разделяют уже новое количество на число приемов пищи.

Третий же случай требует особого подхода – если это заболевание, то по вопросам питания следует обращаться к врачу. Если же мы имеем дело с прорезанием зубов, то будьте готовы к тому, что режим питания сильно изменится на это время.

Обычно дети в таком случае отказываются от смеси в дневное время, однако ночью, сильно проголодавшись, требуют ее в большем объеме. Вам остается с этим просто смириться и перетерпеть эти временные неудобства.

Режим питания грудного ребенка: подводим итоги

Итак, давайте теперь резюмируем все вышесказанное и перечислим основные моменты, о которых следует помнить каждой маме «искусственника».

  • Смесь усваивается ребенком иначе, нежели мамино грудное молоко, а потому использовать принципы кормления грудью в этом случае не только нежелательно, но и опасно.
  • Объем необходимой смеси определяется по весу малыша и по его возрасту. Чем старше ребенок становится, тем меньше он нуждается в молочной смеси и больше в подкорме.
  • Суточную норму смеси делят на несколько приемов, количество которых зависит от возраста малыша. Ночью грудничка смесью не кормят, а дают отдохнуть.
  • Каждый прием пищи должен проходить ежедневно в одно и то же время – так биологические часы ребенка настраиваются на определенный ритм и смесь усваивается гораздо лучше.
  • Отказ ребенка от еды по причине прорезания зубов сдвигает весь график и один из приемов переносится на ночное время. В других же случаях решение по ситуации принимает педиатр.

Как видите, режим питания новорожденного на искусственном вскармливании не является прихотью или чем-то необязательным. Этот своего рода график позволяет улучшить усвоение молочной смеси ребенком, а также помогает ему быстрее адаптироваться к неестественным условиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector