Меню Рубрики

Рисовая каша: первый прикорм для грудничка

Даже самым заботливым родителям угодить растущему карапузу бывает не так легко, особенно, если дело касается его расширяющегося меню.

Рисовая каша – далеко не всегда первый прикорм малыша, ведь чаще всего современные педиатры рекомендуют начинать с кабачкового пюре и прочих овощей, а каши чаще вводят в 10 месяцев. Однако опытные специалисты советуют не сбрасывать со счетов вкусовые предпочтения крохи – если он отказывается лакомиться овощами, то на выручку могут прийти именно крупы.

Каша рисовая для грудничка: варить дома или покупать готовую

Если карапузу исполнилось шесть месяцев, его рацион должен начинать расширяться, так что грудничка постепенно знакомят с новыми вкусами и сытными блюдами. Одним из таких ранних продуктов прикорма может выступать и рисовая кашка. Причем готовить ее можно как в домашних условиях, так и приобрести блюдо в заводской упаковке.

Большой разницы нет: и покупная каша из риса и та, что была сварена заботливыми руками мамы, будет иметь приблизительно один и тот же состав.

Растущему крошке еще не следует разбавлять кашку молочком или услащать ее сахаром или класть в блюдо фрукты.

Первая рисовая каша для прикорма отличается очень простым составом: всего лишь рисовая мука и питьевая вода, ничего лишнего.

При желании, готовить полезные блюда грудному ребенку до года можно и своими руками, а по мере его роста, изменять рецепт и добавлять в любимую кашку из риса дополнительные ингредиенты.

  • Так, в 10 месяцев в блюде у крохи уже могут находиться его любимые фрукты или даже овощи.
  • А если шестимесячный карапуз съедает свою порцию рисовой каши, то в нее стоит положить чуть-чуть сливочного масла.

Некоторые специалисты скептически относятся к блюдам домашнего приготовления для грудных малышей. Считается, что это далеко не самая лучшая идея, поскольку своими руками сделать полезную кашку не так уж легко, как и сохранить в рисе все полезные вещества. Однако можно упростить задачу, если купить хорошую рисовую муку, которую не нужно варить слишком долго.

Как правильно делать и вводить кашу из рисовой крупы грудному малышу

  • Возраст от четырех до шести месяцев – неподходящее время, чтобы угощать ребенка сложными и многокомпонентными блюдами. Даже если вам кажется, что рисовая каша без соли и сахара вряд ли понравится крохе, добавлять в нее усилители вкуса все же не стоит.
  • Также для первых месяцев прикорма рекомендуется отказаться от рецептов с молоком. Лучшим выбором станет простая безмолочная каша, в состав которой не входит ничего, кроме самого риса. Тогда риск развития аллергии у грудничка будет сведен к минимуму.

Не важно, готовите ли вы сами дома кашку для любимого карапуза или же покупаете ее в детском отделе супермаркета. Самое главное – это качество продукта. Вот почему стоит внимательно отнестись к выбору готового прикорма или не менее внимательно подыскивать крупу для варки детской каши.

  • Важно отметить, что рисовая каша для деток, находящихся на искусственном вскармливании, может быть не слишком желательно в качестве первого прикорма, если малыш часто страдает от запоров. В этом случае блюдо способно усугубить трудности с пищеварением у малютки. Тогда стоит предпочесть другой вид крупы. Например, гречку или же кукурузу.
  • Вместе с тем, для здорового животика рисовая каша будет очень полезна. Не считая того, что она богата на природные минералы и огромное количество витаминов, она легко усваивается желудочком грудничка, поскольку не имеет в своем составе тяжелого для пищеварения грудных детей белка – глютена.
  • По этой же причине каша из риса редко вызывает аллергию. А еще ее можно сочетать с фруктами и сухофруктами, варить блюдо на молоке и даже комбинировать его с прочими крупами и злаками, если малышу уже исполнилось десять месяцев.
Если кроха пробует кашку из риса в первый раз, то объем порции не должен превышать пары чайных ложек. Это необходимо, чтобы проследить реакцию грудного ребенка на новый продукт в его рационе. Особенно это важно для каши, сваренной своими руками в домашних условиях.
  • Предлагать малютке полноценный объем блюда (около 100-120 миллилитров) можно лишь в том случае, когда вы угощаете его блюдом в шестой или седьмой раз подряд. Тогда можно считать, что введение первого прикорма прошло успешно и мельчить с порциями больше не имеет никакого смысла. В тот же период в рисовую кашу можно начать класть и масло из коровьих сливок.
  • Также по истечении первой недели блюдо можно начинать варить погуще, чтобы ребенок лучше им наедался. Но в самые первые разы кашка обязана быть жидкой. А еще стоит помнить о том, что после каждого приема прикорма крошке рекомендуется предложить мамину грудь или же смесь, если он находится на искусственном вскармливании.
  • Как только в рационе грудного карапуза появляется рисовая каша, мамочка должна регулярно предлагать ребенку водичку, чтобы он мог утолить возникшую жажду. Это правило касается и малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Рисовая каша для первого прикорма: пошаговый рецепт

  • В первые недели введения нового блюда выбирайте круглый рис и следите за качеством этого ингредиента. Когда ребенок освоит прикорм, готовить кашку можно уже и из длиннозерновых сортов.
  • Для первых трапез хватит и пары чайных ложечек риса. Однако сперва его придется как следует промыть и очистить. Для этого крупинки сперва тщательно промывают под проточной холодной водой, а затем заливают горячей.
  • После того, как рис отмокнет в теплой воде в течение 15-20 минуток, жидкость можно слить, а ингредиент вновь промыть под струями холодной воды. Далее следует просушить рис, чтобы из него вышла лишняя влага.
  • Следующий шаг – растирание или измельчение компонента в муку. Это необходимо, чтобы сварить кашку для первого прикорма нужной консистенции. Использовать можно как кофемолку, так и обыкновенную ступку с пестиком.
  • Получившуюся рисовую муку заливаем ста миллилитрами очищенной воды и ставим кастрюльку на слабый огонь. Помешиваем содержимое посуды, чтобы избежать появления комков.
  • Варим рисовую кашку для грудного малыша до полной готовности – в течение 15-20 минуток. Для улучшения вкуса и питательности блюда его можно сдобрить грудным молоком или небольшим количеством смеси.
  • Остужаем кашку до температуры тела, а затем предлагаем карапузу, начиная с кончика чайной ложечки.
Остатки блюда хранить нельзя – они не пригодны для дальнейшего питания крохи.

Рисовая каша для ребенка в 1 год: как можно приготовить

В любимую кашку для годовалого карапуза запросто можно добавить кабачковое пюре, немного банана или яблочка. Педиатры также советуют непременно обогащать такую кашу несколькими каплями растительного масла высокого качества или же добавлять ломтик сливочного. А еще для грудничка в 1 год можно сделать рисовую кашу в качестве гарнира, дополнив угощение мясным пюре.

Ингредиенты

  • Свежее куриное филе – 100 г;
  • Вода для варки продуктов;
  • Растительное масло – ½ чайной ложки;
  • Рис – 2 ст.л.

Как готовить дома рисовую кашу для ребенка старше 1 года

  • Промываем хорошенько небольшой ломтик куриного мяса, опуская его под проточную холодную воду. После этого нарезаем филе небольшими брусочками.
  • Ставим на небольшой огонь кастрюльку, наливаем в нее воду и отправляем курицу вариться до готовности. Не стоит использовать приправы и соль при готовке мяса – это излишне для годовалого малыша.
  • Пока филе птицы доходит до готовности на слабом огне, в отдельной кастрюльке необходимо сварить рисовые зерна. Для этого сперва тщательно промываем крупу под проточной холодной водой.
  • Затем заливаем рис 120-130 миллилитрами прохладной питьевой воды и ставим кастрюльку на слабый огонь. Слегка помешивая крупу, ждем пятнадцать минуток, чтобы зерна успели хорошо развариться в кипятке.
  • Готовые ингредиенты измельчаем до состояния пюре, причем делаем это отдельно, и уже лишь после этого можно немного перемешать мясо с рисом в чашечке или тарелке годовалого малыша.
  • Заправляем сытное блюдо несколькими каплями растительного масла (при желании можно использовать и сливочное). Остужаем рисовую кашку с м\ясом и предлагаем любимому карапузу.

Несмотря на то, что рисовая каша — первый прикорм малютки, она остается в его рационе еще долгие годы, поскольку варьировать рецепты и ингредиенты можно по мере взросления ребенка. Так, после года карапузу можно уже предложить сладкую рисовую кашку с полезными сухофруктами, а также с тыквой или изюмом, запеченными яблочками и даже с перепелиными яичками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector