Меню Рубрики

Рисовая каша при грудном вскармливании

Рис — одна из самых полезных и питательных зерновых культур, издревле обогащающая рацион разных народов мира, особенно китайцев и японцев.

Многие молодые мамы, зная о пользе риса, все же опасаются, не навредит ли младенцам рисовая каша при грудном вскармливании. Узнаем, насколько полезна кашка из риса матерям и деткам, стоит ли варить ее с молоком, и когда лучше отказаться от этого блюда.

Польза рисовой каши для матери и младенца

Каша из риса хорошо насыщает организм сложными углеводами, не позволяющими женщинам полнеть. Это основной плюс для кормящих мам, боящихся поправиться во время кормления грудью.

Другие полезные свойства риса

  • Множество витаминов и минералов – PP, B1, B4, B6, E, много кремния, калия, магния, фосфора, железа и др. Витамины В укрепляют кости, ногти и волосы матери и ребенка, очищают кожные покровы, успокаивают нервную систему, участвуют в образовании мозговых клеток.
  • Холин, содержащийся в рисе, положительно сказывается на умственно развитии ребенка: чем больше его присутствует в пище, тем лучше разовьется детский мозг.
  • Сложные углеводы приводят в норму вес малыша, рис очищает материнский организм от шлаков и лишних жировых отложений.
  • При жидком стуле младенца рис закрепляет его, не раздражая стенок желудка и не вызывая аллергических реакций, поскольку в нем нет глютена.
  • Нечищеный рис улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при бессоннице, способствует достаточной выработке молока.
  • Рис помогает восстановиться материнскому организму: рекомендуется есть его 2-3 раза в 7 дней.

Могут ли матери есть рисовую кашу на молоке при грудном вскармливании? Да, если у вас или малыша нет аллергии на лактозу. Но частое употребление молочной рисовой каши при грудном вскармливании вредит детскому организму, перенасыщая его жирами.

Лучше 1 раз в неделю есть молочную рисовую кашу, и 2 раза – водяную. 

Возможный вред каши из риса при лактации

Если спросить педиатров, можно ли рисовую кашу при грудном вскармливании есть без ограничений, ответ будет отрицательным. Она может нанести вред женскому и детскому организму следующим образом:

  • Приводит к запорам. Чрезмерное потребление риса оборачивается постоянными запорами у матери и младенца.
  • Приводит к болезням. Некачественный или «захимиченный» рис при регулярном употреблении приводит к диабету, гипертонии, атеросклерозу и иным болезням матери, и плохо отражается на здоровье малыша.

Для безопасности потребляем рисовую кашу не чаще 3 раз в неделю и следим за качеством продукта.

Для проверки на качество заливаем горсть риса кипящей водой: если зерно набухнет, продукт хороший, если разваливается, выбрасываем его немедленно.

 

Выяснив, можно ли кормящей маме рисовую кашу, и какую пользу несет молочная рисовая каша при грудном вскармливании, узнаем, когда можно начинать ее есть и как готовить.

Начало употребления рисовой каши при ГВ

Когда можно есть рисовую кашу кормящей маме? Можно ли есть ее как только она выписалась из роддома? Да, рисовая каша включается в рацион сразу после родов, ведь потерявшая много сил при вынашивании и рождении ребенка мама испытывает острый витаминный и минеральный дефицит.

Важно: следим за реакцией ребенка, чтобы не возникали аллергические реакции, особенно, когда варится молочная каша.

Как приготовить рисовую кашу на молоке при грудном вскармливании

Подготавливаем ингредиенты

  • 1 стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • Нарезка из банана или три чернослива;
  • Немного соли.

Если вам противопоказана молочная каша, вместо него берем 4 стакана воды.

Готовим кашу из риса для кормящей мамы

Готовка витаминной рисовой кашки производится по такой технологии:

  • Промыв рис, варим его 7 минут в воде.
  • Смешав молоко с солью, нагреваем его.
  • Заливаем рис, откинутый на дуршлаг, молочно – солевой смесью и отвариваем на медленном огне 15 минут.
  • Довариваем рис еще 15 минут на пару, чтобы он «дошел».

Накладывем кашку в миску, сдабриваем банановой нарезкой или черносливинами и с удовольствием съедаем.

Рис, отваренный на плите и пару, сохранит большинство витаминов и принесет много пользы материнскому и детскому организму.

Теперь вы знаете, какую пользу и вред приносит рисовая каша при грудном вскармливании. Главное, покупая рис, останавливать выбор на коричневом, длинном, пропаренном, красном и диком: это самые полезные сорта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *