Меню Рубрики

Рисовое молоко при грудном вскармливании

С первых дней появления малыша на свет, каждая мама должна тщательно следить за качеством употребляемых продуктов и их пользой.

В первую очередь рацион женщины должен содержать молочные продукты, но некоторые предпочитают в качестве альтернативы рисовое молоко при грудном вскармливании. Однако следует разобраться, можно ли употреблять его в период лактации, и какое воздействие оказывает на организм матери и ребенка.

Рисовое молоко может быть неплохой заменой привычному коровьему, но питательность его значительно уступает продукту, знакомому нам с детства.

Хотя в некоторых случаях оно становится просто спасением, ведь при индивидуальной непереносимости и аллергических реакция на молочный белок, употребление коровьего молока категорически запрещено. Тем более, напиток из риса полностью гипоаллергенен и обладает определенными полезными свойствами.

Польза рисового молока для кормящей мамы

Чаще всего рисовое молоко готовится из риса бурого сорта, который отличается отсутствием фруктозы. Но, тем не менее, такой рис содержит в своем составе сахарозу.

Данный продукт является полностью растительного происхождения, поэтому лактоза и холестерин в нем полностью отсутствуют.

Хоть рисовое молоко и имеет невысокую питательную ценность, но сахар, белок, полезные углеводы и ненасыщенные кислоты оказывают на организм благоприятное воздействие.

Тем более, в его составе присутствует:

  • витамин В6,
  • медь,
  • магний,
  • а также ниацин.

Тот напиток, который производится в промышленных условиях, часто обогащается и другими компонентами: витаминами А, В12, Д и кальцием. Но следует обратить внимание, что, несмотря на все полезные свойства, оно имеет и отрицательную сторону.

Противопоказания к употреблению рисового молока при ГВ

Рисовое молоко при грудном вскармливании не может сполна конкурировать с коровьим. Это связано с тем, что скудное содержание в нем полезных витаминов и микроэлементов не способно полноценно обогатить материнское молоко. А это очень важно для полноценного роста и развития грудничка.

Даже после прохождения процесса витаминизации, рисовое молоко не становится качественным заменителем.

При систематическом употреблении такого продукта у грудничка может развиться нехватка белка и витаминов группы В, а также значительный переизбыток углеводов. Поэтому при отсутствии противопоказаний, преимуществом для кормящей мамы все же остается коровье молоко. А рисовый напиток можно периодически употреблять, но в небольших количествах.

Рецепт приготовления рисового молока дома

Чтобы приготовить данный напиток, нам не понадобится большое количество ингредиентов и времени. А результат не будет особо отличаться от продукта промышленного производства.

Ингредиенты:

  • Бурый рис (можно круглозернистый) – 100 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Замачиваем рис в холодной воде на 10 часов;
  • После жидкость сливаем, а рис промываем и перебиваем блендером;
  • Добавляем немного воды, чтобы получилась своеобразная паста;
  • Ставим ее на медленный огонь и постоянно помешиваем;
  • После закипания, напиток варим 10-12 минут;
  • Добавляем сахар, емкость плотно накрываем и отстаиваем на протяжении 2 часов;
  • Перед употреблением массу необходимо развести водой, а остаток хранить в холодильнике.

Готовый напиток, несмотря на свое растительное происхождение, получается достаточно приятным на вкус. Но рисовое молоко при грудном вскармливании следует употреблять очень осторожно. Ведь это связано с тем, что большое количество углеводов может сказаться на общем самочувствии малыша. В любом случае, необходимо следовать принципу, что все должно быть в меру!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector