Меню Рубрики

Рисовый суп при грудном вскармливании

Каждая мама знает, что иногда во время кормления грудью из меню приходится исключать даже очень полезные и привычные продукты. Именно поэтому многих женщин интересует, можно ли кушать рисовый суп при грудном вскармливании или это блюдо в данный период времени нанесёт вред малышу? В этой статье мы попробуем разобраться, чем полезен этот популярный злак, и можно ли включить его в свой рацион по время кормления.

Полезные свойства риса

Рис – один из самых древних и распространенных продуктов в мире. Любовь к влаге и относительная неприхотливость в уходе, сделали этот злак основной пищей в странах Юго-Восточной Азии. На протяжении тысячелетий жители этих стран приписывали рису неземное происхождение и магические свойства, говоря о его способности продлевать жизнь и придавать сил.

Легенды, конечно, всего лишь выдумка, однако доля правды в них есть: рис – невероятно полезный продукт, который содержит в себе массу веществ, необходимых для нормального развития организма ребёнка.

  • В рисе содержатся почти все витамины группы B, C, PP и H, которые регулируют межклеточный обмен и укрепляют иммунитет.
  • Он является источником микро- и макроэлементов: кальция, магния, натрия, калия, железа, меди и цинка.
  • Рис содержит множество аминокислот, необходимых для нормального развития и функционирования организма.

Одной из особенностей риса является отсутствие в его составе глютена – растительного белка, который провоцирует аллергию. Таким образом, рис можно назвать не только полезным, но и гипоаллергенным продуктом.

Благодаря большому разнообразию полезных веществ, которые содержит рисовый суп, регулярное употребление этого продукта в пищу способно:

  • Укрепить нервную систему;
  • Улучшить работу сердца;
  • Стабилизировать обменные процессы;
  • Улучшить микрофлору кишечника;
  • Наладить работу почек;
  • Улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Не стоит забывать, что рис нейтрализует токсины. Именно поэтому его необходимо включать в рацион при отравлениях, расстройствах пищеварения и инфекционных заболеваниях.

Опасен ли рис при ГВ

Казалось бы, такой полезный и гипоаллергенный продукт просто не может быть опасен для маленького ребёнка. Однако без подводных камней тут не обошлось.

  • Как известно, многие молодые мамы после родов склонны к запорам. Способность риса обволакивать стенки органов желудочно-кишечного тракта усиливает этот риск. Именно поэтому женщинам, которые страдают от затрудненной дефекации, следует на время отказаться от этого продукта.
  • Недостаточно развитый желудочно-кишечный тракт младенца может отреагировать на рисовый суп запорами, вздутием или коликами.
  • В силу большого содержания углеводов, большое количество риса не рекомендуется употреблять в пищу мамам, чей вес выходит за пределы нормы, а также, если проблемы с массой тела наблюдаются у ребёнка.

Когда можно вводить в рацион рисовый суп

Педиатры рекомендуют воздержаться от употребления риса в любом виде на протяжении первой недели после родов. Затем, если женщина не имеет проблем с запорами, то она может попробовать ввести в свой рацион рисовый суп, который не содержит продуктов-аллергенов, и проследить за реакцией малыша.

Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, суп можно вводить в рацион.

Рис следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, поскольку слишком частое употребление может негативно отразиться на работе пищеварительной системы малыша.

В случае если ребёнок плохо отреагировал на введение в рацион рисового супа, это блюдо следует исключить из меню как минимум на месяц. По истечении этого времени можно попробовать ввести продукт снова.

Молодым мамам следует запомнить, что рис – невероятно ценный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе во время кормления. Главное – внимательно следить за поведением ребёнка. Тогда период грудного вскармливания пройдёт без каких-либо осложнений и с пользой для крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector