Меню Рубрики

Роды без боли

Вынашивание ребенка, а затем и его появление, это без сомнения один из самых счастливых периодов в жизни практически каждой женщины. Однако многих будущих мам беспокоит болезненность самого процесса появления ребенка на свет, а потому сегодня мы расскажем о том, возможны ли роды без боли.

В нашем материале вы найдете советы и рекомендации от акушеров и врачей, которые позволят облегчить родовую деятельность.

Что помогает легко родить

Многие женщины, ставшие матерями, с уверенностью утверждают, что самая сложная вещь, которую они делали за всю свою жизнь, были роды. Нередко этот процесс сопровождается болезненными схватками и осложнениями, в результате чего появление ребенка на свет может затянуться на несколько часов.

Естественно, такие длительные роды не могут не сопровождаться болью. Но возможно ли родить быстро и безболезненно? Как утверждают опытные врачи, совсем без боли роды пройти не могут, однако если правильно подготовиться к этому процессу, можно сделать его не таким неприятным и значительно ускорить его.

Кроме того, легкие роды снижают риск возникновения осложнений при появлении ребенка на свет. Дополнительно они уменьшают вероятность получения травм самой матерью, в том числе всевозможных разрывов, как внутренних, так и внешних.

Что делать во время беременности для облегчения родов

Нередко неопытные будущие мамы ошибочно предполагают, что тяжесть родов определяется только в сам момент появления ребенка на свет, однако это не так. Как утверждают специалисты, правильная подготовка на протяжении всей беременности способна значительно упростить процесс рождения и сделать его гораздо легче.

Каким же образом будущая мама может подготовиться к появлению малыша?

Йога и занятия спортом

Умеренная активность во время беременности просто необходима, утверждают врачи. Она помогает предотвратить развитие многих осложнений, а также в будущем упрощает роды.

Существует множество видов спорта, которыми могут заниматься беременные женщины, это аквааэробика, пилатес, плавание и многое другое. Однако самой полезной медики считают йогу.

Большинство упражнений в йоге в буквальном смысле подготавливают тело женщины к процессу родов. Происходит нормализация кровообращения, растяжение и увеличение эластичности мышц, укрепление сухожилий и связок, и так далее.

Кроме того, на йоге учатся правильно дышать и концентрироваться на дыхании. Именно правильные и размеренные вдохи и выдохи являются неотъемлемой частью родов, позволяющей значительно упростить этот процесс.

Массаж

Регулярные процедуры специального массажа для беременных помогают женщинам нормализовать дыхание, что пригождается во время родов. Также благодаря массированию мышц они быстрее восстанавливаются в промежутках между схватками, что облегчает процесс деторождения.

Правильная осанка

Существует теория, что если будущая мать не держит спину прямой и постоянно сутулится, то это приводит к постоянному давлению на живот. Ребенок внутри испытывает дискомфорт и пытается занять более удобное для него положение, разворачиваясь ногами к низу.

Такое положение плода затрудняет роды и нередко вынуждает акушеров использовать щипцы, чтобы достать младенца из утробы. Этот процесс крайне опасен и нередко приводит к инвалидности в будущем.

Именно поэтому, согласно все той же теории, необходимо ежедневно 10-15 минут проводить в положении сидя с прямой спиной, наклонившись немного вперед. Это касается последних недель беременности в первую очередь. Считается, что такая практика позволяет развернуть ребенка вниз головой, что способствует лучшим родам.

Упражнения Кегеля

Этот набор упражнений помогает укрепить мышцы таза, что снижает риск возникновения травм во время родов. Кроме того, считается, что упражнения Кегеля предотвращает появление проблем с мочевым пузырем и геморрой, от которых зачастую страдают женщины после родов.

Массаж промежности

Еще одна теория гласит, что при регулярном массаже влагалища с растяжением тканей, происходит развитие мышечных стенок, что увеличивает их эластичность. В результате влагалище лучше расширяется и ребенок без проблем проходит по родовым путям.

Массаж делается в нижней части влагалища, с другой стороны от клитора. Благодаря этой процедуре улучшается циркуляция крови в промежности, что ускоряет процесс восстановления после родов.

Как рожать правильно: советы

Конечно, подготовка к рождению ребенка очень важна, но, все же, большая часть работы происходит непосредственно во время родов. Каждый, кто прошел через вторые или третьи роды знает, что если все делать правильно во время процесса появления малыша на свет, его рождение пройдет быстро и практически безболезненно.

Разберемся с основными рекомендациями по родам, которые позволят ускорить их и упростить.

Доула

В нашей стране люди профессии доула достаточно редки, однако при желании их можно найти. Фактически это человек, который на профессиональном уровне помогает при родах, оказывая психологическую и эмоциональную поддержку, а также дает советы относительно того, что нужно делать.

Как правило, это женщины, которые уже прошли через роды, а иногда и не одни, и потому могут дать практические рекомендации относительно процесса. Может показаться, что это не столь важно, однако женщины, которые прошли роды с доулами и без них, утверждают, что помощь их колоссальна.

Оставайтесь дома как можно дольше

Если у вас нет показаний к нахождению в стационаре, оставайтесь дома до того момента, как схватки не начнут проявляться с временным интервалом от трех до пяти минут и длиться не менее минуты.

В «родных стенах» вы сможете расслабиться и успокоиться, нахождение же в больнице нередко приводит к сильному стрессу, что негативно сказывается на родовой деятельности и самом процессе появления ребенка.

Думайте позитивно и сконцентрируйтесь на чем-то хорошем

Многие женщины, прошедшие через роды, утверждают, что этот процесс прошел легко из-за того, что они представляли положительные образы. Считается, что наш разум способен возобладать над телом и притупить боль при рождении ребенка.

Кроме того, позитивный настрой помогает концентрироваться на рекомендациях акушеров, что также способствует более быстрым и безболезненным родам.

Холод и тепло

Пакет со льдом или аккумулятор холода, приложенный к спине, способен значительно снизить болевые ощущения при родах.

Также некоторые роженицы утверждают, что сделать родовую деятельность менее болезненной им помогла грелка, приложенная к нижней части живота. Прежде чем делать это, получите разрешение у врача.

Сохраняйте подвижность

Если ваши роды находятся только на стадии первичных схваток и вы уже находитесь в роддоме, не ограничивайте свои движения. Порой небольшая подвижность, например, хождение по палате или кабинету, могут перевести роды на более прогрессивную стадию, что ускорит сам процесс в несколько раз.

Гидротерапия

Если у вас есть возможность во время затянувшихся родов принять теплый душ, сделайте это. Исследования показывают, что теплая вода провоцирует выработку окситоцина, который в свою очередь стимулирует родовую деятельность.

Кроме того, это может помочь вам расслабиться и успокоиться, что также положительно скажется на процессе родов.

Меняйте положение

Если вы можете двигаться, и акушеры не запрещают вам этого делать, попытайтесь изменить положение тела во время родов.

В некоторых случаях, когда процесс рождения затягивается, это может стимулировать родовую деятельность. Лягте набок, или примите удобную позу. Вполне возможно это поможет раскрытию и ускорит роды.

Кричите

Всем известно о том, что женщины во время родов кричат, однако это не просто последствия боли или чего-то еще.

Исследования показывают, что сильные крики расслабляют тазовые мышцы, что помогает ребенку двигаться по родовым путям. Кроме того, крики могут немного ослабить боль.

Хотя роды без боли практически невозможны, даже если используется анестезия, этот процесс можно сделать куда более быстрым и менее болезненным. Следуйте советам, представленным здесь, поговорите с женщинами, прошедшими через несколько родов, а также проконсультируйтесь со специалистами. Такой комплексный подход поможет вам полноценно подготовиться к рождению ребенка как физически, так и морально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector