Меню Рубрики

Ромашка при беременности

Натуральные лекарственные средства, а особенно – травы, обладают рядом целительных свойств и редко оказывают негативный эффект. Вот почему ромашка при беременности может стать отличным рецептом здоровья, ведь перечень ее положительных свойств весьма велик, начиная от противовоспалительного эффекта и заканчивая седативным.

Еще наши бабушки и дедушки активно использовали это средство для укрепления иммунитета и избавления от внушительного списка всевозможных хворей.

Чем полезна ромашка при беременности

Отвар ромашки можно применять и находясь в ожидании появления малыша на свет. Прежде всего, этот простой рецепт поможет избавиться от изжоги и снизить кислотность желудка – проблемы, особенно часто встречающиеся у будущих мамочек. Достаточно запарить два пакетика сушеных цветков ромашки в чашке кипятка, выпив настой натощак, и уже спустя полчаса от изжоги и жжения в желудке не останется и следа.

Крепкий ромашковый отвар отлично подходит для интимной гигиены беременных, поскольку хорошо снимает воспаление, чувство зуда и жжения половых органов при развивающейся молочнице.

Таким средством можно без любых опасений подмываться, чтобы облегчить состояние при кандидозе. А если доктор позволит – использовать тампоны, пропитанные ромашковым отваром, чтобы оздоровить родовые пути и ускорить процесс заживления язвочек и ссадин.

Польза ромашкового чая при беременности

  • Ромашка при беременности на поздних сроках поможет уснуть и избавиться от чувства тревоги, расслабиться после напряженного долгого дня. Не секрет, что беременные женщины много и часто нервничают по пустякам, что не может не сказываться на эмоциональном состоянии будущей мамы. Чашка ромашкового чая с медом перед сном не только избавит от лишних мыслей и поможет быстро и легко заснуть, но и укрепит иммунитет.
  • Полезные вещества, входящие в состав ромашкового отвара, стимулируют защитные силы организма, что особенно важно для беременных женщин. При регулярном употреблении травяного чая, можно без особых сложностей избавиться от запоров, стимулировать работу пищеварительного тракта и снизить количество газов в кишечнике. Ромашка особенно полезна для тех беременных, которые страдают от вздутия живота, метеоризма и кишечных коликов.
Если лечащий врач не запрещает принимать ромашковый отвар, то в сутки беременная может выпивать до двух чашек травяного чая в целях профилактики воспалительных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения деятельности желудка.

Однако во всем необходимо соблюдать меру. Избыток даже такого полезного напитка способен спровоцировать появление побочных эффектов, поэтому без предварительного согласия врача заниматься самолечением при беременности не стоит. В редких случаях ромашка может вызвать у будущей мамочки аллергическую реакцию, хотя такие случаи и происходят крайне редко.

Ромашка при беременности при простуде

Наибольшую помощь и поддержку организму оказывает ромашковый отвар в период вспышки гриппа и ОРЗ. Так, подобный народный рецепт эффективно выводит токсины из организма, усиливает эластичность тканей, оздоравливает внутренние системы организма и быстро купирует воспалительные процессы.

Приготовить согревающий отвар для лечения кашля и насморка совсем несложно.

  • Для этого необходимо вскипятить один стакан воды, а затем дать жидкости остыть до температуры 80-85 градусов.
  • Затем в горячую кипяченую воду помещают два пакетика ромашковых цветов или же две чайные ложки соцветий, если ромашка была приобретена не в фильтр-пакетах.

Необходимо дождаться, пока лекарственное растение отдаст все свои полезные вещества – обыкновенно для этого требуется 15-20 минут. После того, как отвар запарился, добавьте в него чайную ложку меды и дольку свежего лимона. Подобный витаминный напиток эффективно избавит от боли в горла, разжижит мокроту, скопившуюся в легких, а заодно и облегчит дыхание носом, уменьшив отечность слизистых.

Как лечить простуду ромашкой при беременности

  • Для избавления от насморка попробуйте промывать носовые ходы крепким ромашковым отваром. Для этого два пакетика соцветий лекарственного растения запаривают в 70-100 миллилитрах кипятка и промывают каждый носовой ход по отдельности теплым настоем три-четыре раза в сутки.
  • Кроме того, полоскания ромашковой водой помогут уменьшить боль в горле при простуде во время беременности. Необходимо заварить концентрированный настой из цветков растения, чтобы его оттенок получился темно-желтым. Этим средством тщательно полощут горло не менее трех раз в сутки, до полного исчезновения ангины.
  • Очень полезны при борьбе с ОРЗ и ОРВИ ингаляции горячим паром. Все, что необходимо – вскипятить один литр воды в кастрюльке, если под рукой нет специального ингалятора. Добавьте в кипяток половину стакана сухоцвета ромашки и подождите несколько минут. После этого подышите испарениями над ромашковой водой 10-15 минут, делая вдох через рот, набирая полную грудь воздуха, а выдыхая через нос.
  • Также при ингаляциях можно добавлять к ромашке и эфирные масла, повышающие эффективность лечения, например – эвкалиптовое. Двух-трех капель эфира на один литр ромашковой воды хватит, чтобы избавиться от мокроты, скопившейся в бронхах.

Ромашка для лечения воспалений при беременности

Кровоточивость десен – очень распространенное заболевание для беременных мамочек, однако его необходимо лечить. Для полоскания десен и уменьшения воспаления в полости рта весьма полезно использовать крутой ромашковый отвар. Он уменьшит припухлость и кровоточивость десен, сделает слизистые ткани более здоровыми и менее рыхлыми.

Кроме того, такая мера позволит предотвратить преждевременную потерю зубов и сохранить здоровье своей улыбки.

Иногда врач может прописывать будущей мамочке и ванночки с ромашкой, особенно, если есть необходимость заживить микротравмы влагалища, вызванные сильной молочницей. Теплая ромашковая ванночка отлично борется с чувством жжения, успокаивает кожу и слизистые ткани. Однако использовать эту процедуру без согласия гинеколога не стоит.

Сильные аллергические реакции кожи и даже неукротимый зуд в области живота, бедер и ягодиц можно устранить или, по крайней мере, снизить, если регулярно ополаскиваться крутым отваром ромашки. Особенно это полезная мера при наличии дерматитов различной этиологии. Как известно, под влиянием гормонов кожа у беременных женщин становится особенно уязвимой и чувствительной, а потому требует дополнительного ухода.

Неплохо помогает лекарственное растение и в уходе за женской шевелюрой. Тусклые и утратившие блеск волосы в период беременности можно ополаскивать в ромашковом отваре. Особенно это необходимо, если у вас на фоне гормональной перестройки появилось чувство зуда или обнаружилась перхоть.

Если будущая мамочка съела что-то не то или есть подозрение на пищевое отравление, отпаивание теплым ромашковым отваром поможет облегчить физическое состояние, выведет токсины и промоет желудок. Можно принимать травяной чай трижды в день, стараясь одновременно резко сократить количество пищи, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

 

Таким образом, ромашка при беременности – это универсальное и простое средство, которое может поддерживать здоровье всего организма и не обладает выраженными отрицательными эффектами. Однако, как и любое народное лекарство, пить ромашку без предварительного согласия своего врача будущей мамочке не стоит. Только гинеколог или терапевт может решать, является ли данный метод лечения оптимальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector