Меню Рубрики

Ромашковый чай при грудном вскармливании

В период лактации каждая молодая мама сталкивается с множеством всевозможных запретов, которые затрагивают ее рацион.

В том числе эти запреты касаются и напитков, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли пить ромашковый чай при грудном вскармливании. Для обычных людей этот настой является буквально чудотворным, но сохраняется ли его полезность, когда речь заходит о периоде лактации – выясним это в нашей статье.

Можно ли чай с ромашкой кормящей маме

Для начала давайте сразу же определимся с тем, относится ли ромашковый чай к разрешенным напиткам в период кормления грудью или же от него на это время лучше отказаться. Здесь ответ однозначный – ромашка кормящим матерям разрешена и даже в некоторых случаях настоятельно рекомендуется, особенно если мы говорим о каких-либо воспалительных процессах в пищеварительном тракте и ряде других отклонений.

Кроме того, достаточно часто ромашковый отвар рекомендуют давать даже самому ребенку, обычно это происходит в том случае, если у ребенка наблюдаются какие-либо проблемы с пищеварением. Но давайте остановимся на полезных свойствах этого чая подробнее.

  • Ромашковый чай обладает достаточно сильным и при этом очень мягким седативным эффектом. Многие молодые мамы страдают от послеродовой депрессии, а поскольку успокоительные препараты в это время из-за кормления грудью запрещены, борьба с этими состояниями усложняется. Ромашковый отвар мягко успокаивает нервную систему и помогает справиться с многими стрессами.
  • Тот же седативный эффект распространяется и на малыша – вещества из ромашкового отвара частично попадают через кровь в молоко, а затем к ребенку. Некоторые младенцы очень беспокойны и ведут себя нервно даже в том случае, когда сыты. Щадящее же успокоительное воздействие ромашкового чая исправит эту ситуацию и позволит грудничку лучше спать.
  • Отвар ромашки также может помочь при многих инфекционных заболеваниях, особенно, если они вызывают воспаление горла и носоглотки. Можно также употреблять этот чай при первых признаках болезни, чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие.
  • Если молодая мама испытывает проблемы с пищеварением, то ромашковый чай поможет облегчить симптомы болезни и поспособствует заживлению любых ранок или язвочек в любой части этой системы. Так, ромашковый отвар можно пить при гастритах, воспалениях толстой кишки (колитах), заболеваниях печени и желчного пузыря. Также этот чай поможет избавиться от сильного метеоризма, которого следует избегать женщинам, роды которых прошли в результате кесарева сечения.
  • Часть женщин после родов может обнаружить у себя проблемы с мочевыводящей и половой системой. Это кандидоз, эрозийные процессы, проходящие в районе шейки матки, воспаления мочевыводящих путей и так далее. Помочь с решением каждой из этих проблем может ромашковый чай, благодаря своему противовоспалительному и антисептическому воздействию.
  • Дефицит витаминов в организме кормящей матери зачастую приводит к стоматитам, воспалениям десен и их болезненностью. Ромашковый чай в этом случае снимет неприятные болевые ощущения и поспособствует скорейшему заживлению воспаленных мест.

Возможный вред при употреблении ромашкового чая кормящей матерью

Теперь давайте рассмотрим побочные эффекты, которые могут возникнуть после употребления ромашкового чая кормящей матерью.

  • Любое лекарственное растение, помимо полезных свойств, обладает еще и одним очень серьезным недостатком – оно может вызывать сильную аллергию у ряда людей. Ромашка в этом плане не является исключением. Поскольку часть веществ из чая попадает в грудное молоко, обычно такая реакция возникает у ребенка – на коже появляются покраснения, сыпь, а дыхание становится затрудненным. Если вы заметили что-то подобное, немедленно прекратите употребление чая.
  • Также ромашковый чай может вызвать расстройство желудка у грудничка. Такое обычно наблюдается в тех случаях, когда ребенок еще совсем маленький и его пищеварительная система сформирована не полностью.
  • В редких случаях ромашковый чай, особенно если он очень крепкий, может вызывать у молодой мамы тошноту и рвоту. Также он способствует повышению артериального давления, поскольку обладает сосудорасширяющим действием, поэтому если вы страдаете от повышенного давления, потребление ромашкового чая лучше ограничить или отказаться от него вовсе.

Как и когда принимать ромашковый чай в период ГВ

Лечебная ромашка выпускается в двух видах: в сухом измельченном и расфасованным в порционные пакетики.

В первом случае для употребления внутрь в стакан всыпают 1 чайную ложку сухого растения, заливают все это кипятком, накрывают крышкой и настаивают в течение 15-20 минут. Если же речь идет о пакетированном чае, то ту же самую процедуру проделывают, но только с одним пакетиком.

В сутки разрешается выпивать не более двух стаканов такого чая, желательно в обед и перед отходом ко сну.

Пить ромашковый отвар можно с первого месяца после родов, но в это время обязательно нужно внимательно следить за реакцией малыша, поскольку в этот период пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепшая.

Рекомендации по употреблению ромашкового чая во время лактации

  • Если ромашковый чай вызывает у вас тошноту, попробуйте заваривать его не 15-20 минут, а около 5 минут. Так отвар будет менее концентрированным, и вкус его будет не таким резким.
  • Помимо употребления внутрь ромашковый чай можно использовать и снаружи, например, им промывают небольшие ранки, спринцуются и делают компрессы.
  • Ромашковый чай можно пить не только маме, но и грудничку. В этом случае он лучше помогает от метеоризма и колик малыша, однако возрастает и риск возникновения аллергической реакции. Для ребенка готовый чай разбавляют в два-три раза и обязательно проверяют на температуру. Прежде чем давать ребенку отвар ребенку, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
  • Лучшее время для употребления чая мамой – час-полтора до сна, так он подействует успокаивающе и на саму кормящую мать и на ребенка, который будет есть грудное молоко во время сна.

Итак, ромашковый чай при грудном вскармливании – это поистине незаменимый напиток. Он может помочь при проблемах с пищеварением, устранить воспалительные процессы в организме и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Что удивительно, все положительные эффекты отражаются не только на матери, но и на ребенке, даже если в чистом виде ромашковый чай им не употребляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector