Меню Рубрики

Рыба и морепродукты в питании кормящей мамы

Дары моря и, особенно, рыбные деликатесы – это особая категория блюд, которые при грудном вскармливании есть обязательно нужно, но только с некоторой осторожностью.

Так, многие сорта рыбы богаты полезными жирными кислотами, а также фосфором, благодаря чему молодая мама может быстро восполнить дефицит этих жизненно важных веществ в своем организме.

Однако не все рыбные блюда будут полезны при лактации. В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется использовать нежирные и диетические сорта рыбки, которые можно запекать без масла в духовом шкафу или отваривать в кипящей воде.

Жареную рыбу же врачи советуют пробовать женщине позже, когда пищеварительная система ее новорожденного начнет функционировать нормально и достаточно окрепнет.

Рыбу, как и нежирное мясо, ВОЗ рекомендует молодым мамам, кормящим своих детей грудью, употреблять регулярно – не менее двух раз в неделю. Это поможет обеспечить организм необходимыми ему веществами, а заодно сделает рацион кормящей женщины более разнообразным. Абсолютно точно не стоит отказываться от рыбных блюд, если только у вас не имеется для этого веских причин или же на этом настаивает педиатр.

А вот с другими морепродуктами все обстоит несколько иначе. Хотя рыбку при лактации молодая мамочка может начинать пробовать очень рано, если она была правильно приготовлена, это не имеет никакого отношения к кальмарам, мясу крабов и раков, креветкам, мидиям и прочим видам даров глубин. Дело в том, что все они весьма аллергенны и способны вызвать серьезную реакцию даже у взрослого человека, не говоря уж о новорожденном крохе.

Пробовать такие деликатесы рекомендуется не ранее, чем в меню малыша появится его первый прикорм, и с большой осторожностью. К тому же, даже в этом случае разрешаются лишь закуски, сделанные щадящим и полезным образом – без избытка специй и приправ, соли и масла. Маринованные, засоленные и копченые морские продукты кормящей маме не рекомендуются.

Не стоит увлекаться и консервами, поскольку в них зачастую присутствует обилие жира и острых пряностей, к тому же, такие блюда нередко готовят из сырья сомнительного происхождения, а потому и пользы от подобного кушанья во время лактации будет мало.

А вот что касается домашних рыбных блюд – здесь новоиспеченную маму ждет настоящее раздолье. Из филе рыбы можно готовить биточки и паровые котлетки, запекать тушку целиком в духовке, варить из нее уху, а после первого месяца ГВ можно попробовать рыбку, обжаренную в минимуме масла.

Морепродукты при кормлении

 

Adblock detector