Меню Рубрики

Рыба тилапия при грудном вскармливании

Сразу после родов перед каждой новоиспеченной мамочкой возникает непростая задача – нужно переработать свое меню таким образом, чтобы оно было полезным для малыша.

По этой причине многие продукты исключаются из рациона на время лактации, сегодня же мы подробно рассмотрим насколько безопасна рыба тилапия при грудном вскармливании. Эта рыбка очень часто появляется на наших столах, а потому разбор ее полезных и вредных свойств достаточно актуален.

Можно ли кушать тилапию при кормлении грудью и в чем ее польза

Одной из самых распространенных в мире рыб является тилапия. Ее можно найти на прилавках всего мира, а гурманы ценят ее за превосходный вкус и небольшую стоимость. В последние годы вокруг этой рыбки разгорелось немало споров, поскольку часть людей уверена, что употребление в пищу тилапии в большей степени приносит вред.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: стоит ли включать такую сомнительную рыбу в рацион кормящее матери и не чревато ли это последствиями для ее здоровья и здоровья малыша?

На самом деле, сама по себе тилапия не является вредным продуктом, однако если условия выращивания этой рыбки были плохими, то она действительно может нанести немалый вред здоровью.

Но об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас рассмотрим главные полезные свойства этой рыбки.

  • Важнейшей особенностью тилапии является высочайшая концентрация в ее мясе белка, всего одна порция рыбки способна восполнить пятую часть ежедневной потребности организма в белке. Это особенно важно для кормящих матерей и грудничков, поскольку именно белки необходимы для активного роста и развития, а также быстрого восстановления после родов.
  • Поскольку тилапия является белковой пищей, количество жиров и углеводов в ней минимально. Это означает, что данный вид рыбы может быть использован в качестве диетического продукта. Многие мамочки сталкиваются с проблемой не уходящего лишнего веса после родов, поэтому отварная тилапия придется в такой ситуации как нельзя кстати.
  • Богато мясо тилапии не только белками, но и таким важнейшим элементом как фосфор. Этот минерал необходим для поддержания крепости и здоровья костной ткани. Поскольку в первый год жизни у грудного ребенка происходит наиболее интенсивный рост, его потребность в фосфоре очень высока.
  • В тилапии содержатся омега-3 жирные кислоты. Эти вещества относятся к незаменимым кислотам и участвуют практически во всех процессах, протекающих в человеческом организме. Особенно полезны омега-3 для сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными и помогают сердцу работать качественнее.
  • Наличие в составе тилапии все тех же жирных кислот делает ее отличным продуктом для поддержания здоровья нервной системы и мозга. Кроме того, эта рыба богата калием, который регулирует движение жидкости в теле, поэтому употребление этой рыбки может помочь избавиться от отеков и предотвратить их образование.
  • В тилапии содержится селен, который известен своими антиоксидантными свойствами. Это соединение помогает поддерживать кожу и волосы в хорошем состоянии, что особенно актуально для молодых мам, поскольку многие женщины после родов страдают от авитаминоза и дефицита многих питательных веществ.
  • Также селен помогает укрепить иммунную систему и благоприятно влияет на состояние щитовидной железы. Все это помогает организму мамы и ребенка более стойко противостоять болезням и укрепляет его.

Возможный вред от употребления в пищу тилапии кормящей матерью

Итак, как видно из перечисленных положительных качеств тилапии, эту рыбу вполне можно отнести к действительно очень полезным продуктам. Однако при ее чрезмерном потреблении или же при поедании некачественной рыбки она может нанести немалый вред здоровью.

  • Как и любой другой продукт, тилапия может стать причиной появления аллергии у грудничка. Чаще всего она выражается в проблемах с дыханием, кашле, слезотечении и появлении на коже красных пятен и сыпи.
  • Частички тилапии, попадая в организм ребенка вместе с грудным молоком, могут привести к расстройству пищеварения. Если у грудничка изменилась консистенция стула, его тревожат колики и он стал беспокойным, то следует немедленно прекратить употребление тилапии в пищу.
  • Главная опасность этой рыбы – ее выращивание на фермах Китая. Китайская тилапия чаще всего содержится в антисанитарных условиях и питается различными отходами. Особенность этой рыбы в том, что все токсичные вещества оседают в ее мясе, а потому употребление в пищу такого продукта способно нанести непоправимый вред здоровью матери и грудничка.
  • Также на китайских рыбных фермах тилапия довольно часто обрабатывается антибиотиками и канцерогенами. При попадании в организм человека эти соединения остаются внутри еще на долгие годы и отравляют все тело.
  • Одна из жирных кислот, содержащихся в мясе тилапии (арахидоновая кислота) может повысить риск развития болезней мозга. Это касается даже диких разновидностей рыбы, поэтому в большом количестве употреблять такое мясо не следует.

Как правильно вводить тилапию в рацион при ГВ, и в каком количестве ее можно есть

Приобретя качественную рыбу, которая выращена не в Китае, следует правильно ввести ее в свое меню.

Педиатры рекомендуют вводить тилапию не ранее чем через 4-5 месяцев после родов.

Для начала съешьте небольшой кусочек отварного филе рыбы, примерно, 10-20 грамм. В течение 2 дней необходимо последить за реакцией ребенка на новое кушанье.

Если на коже не появилось красных пятен, проблем с дыханием и пищеварением также нет, то можно немного увеличить разовую порцию. Иначе же ввод этой рыбки следует перенести на пару месяцев.

Поскольку тилапия – рыба, обладающая довольно специфическими свойствами, в период лактации допускается съедать не более 50 граммов филе в сутки. При этом между приемами лучше всего сделать перерыв в 2-3 дня, что позволит избежать негативных последствий для здоровья.

Можно ли есть тилапию в период лактации: подводим итоги

Итак, резюмируя вышесказанное, можно выделить несколько основных пунктов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей мамочке:

  • Ни в коем случае не стоит приобретать продукт, выращенный на фермах в Китае.
  • Лучше всего кушать тилапию, выловленную в диких условиях – такая рыбка не содержит посторонних химических веществ и приносит максимальную пользу здоровью.
  • Хоть в тилапии и присутствуют жирные омега-3 кислоты, их концентрация в ней в 10 раз ниже, чем, например, в лососе.
  • В сутки допускается съедать не более 50 граммов тилапии.

Как видите, рыба тилапия при грудном вскармливании вполне может быть добавлена в меню молодой мамочки, однако только при грамотном подходе данный продукт будет приносить сугубо пользу. Если же вы не уверены в качестве приобретаемой рыбы, то лучше купите что-то более безопасное, например, минтай или хек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector