Меню Рубрики

Рыбий жир при грудном вскармливании

Педиатры всего мира утверждают – важнейшей задачей каждой женщины в период лактации является обеспечение себя и ребенка достаточным количеством полезных веществ.

Отличным помощником в этом деле может стать рыбий жир, при грудном вскармливании очень многие молодые мамы пьют это средство курсом. Но так ли безопасен этот продукт для здоровья как матери, так и малыша и в чем, собственно, его невероятная польза?

Можно ли кормящим мамам пить рыбий жир в капсулах и каковы его положительные свойства

Рыбный жир является по-настоящему уникальным средством. Его получают из внутренних тканей определенных видов рыбы, которые отличаются маслянистостью.

Важнейшая же особенность этих рыб заключается в том, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти вещества являются незаменимыми для нашего организма и могут быть получены только путем употребления их в пищу.

Поскольку данные соединения можно отнести к жизненно важным, полезны они и для растущего организма грудничка, как, впрочем, и для его восстанавливающейся после родов матери. Давайте же рассмотрим подробнее полезные свойства рыбьего жира:

 
  • Жирные кислоты помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии. Они укрепляют стенки сосудов, делают сердечную мышцу сильнее, выносливее и крепче. Также омега-кислоты способствуют и развитию данной системы у грудничка.
  • Одно из самых удивительных свойств рыбьего жира – он помогает предотвратить развитие диабета. Это очень важно, если у молодой мамы или грудничка есть предрасположенность к данному заболеванию.
  • Благоприятно влияют жирные кислоты и на нервную систему грудничка. Рыбий жир, употребляемый мамой, укрепляет ее, а также помогает предотвратить развитие синдрома дефицита внимания.
  • Рыбий жир защищает мозг, благодаря чему он становится защищенным от любых болезней. Так, снижаются шансы возникновения болезни Альцгеймера или же атрофии.
  • Многие кормящие матери сталкиваются с сильными стрессами, а некоторые даже с послеродовыми депрессиями. Последние исследования показали, что рыбий жир способен снизить тревожность, а также помогает успешно бороться со стрессами и предотвращает развитие депрессии.
  • Нехватка витаминов в организме кормящей матери довольно часто приводит к тому, что она испытывает проблемы со здоровьем суставов. Исследования показали, что курсовое употребление рыбьего жира благоприятно влияет на состояние суставной ткани и укрепляет ее.
  • Все тот же дефицит полезных веществ негативно сказывается и на состоянии волос и кожи. Жирные кислоты питают ткани и делают кожу более эластичной и упругой. Также они активируют волосяной рост, укрепляя фолликулы.
  • В ходе исследований было выяснено, что употребление кормящей матерью рыбьего жира благоприятно сказывается на остроте зрения грудничка. Глаза не только лучше видят, но и их здоровье не ухудшается в течение более длительного времени.
  • В составе рыбьего жира встречаются антиоксиданты. Эти вещества известны своими противоокислительными свойствами. Благодаря этому рыбий жир не только помогает лучше выводить вредные вещества из организма, но и укрепляет иммунитет. Что самое интересное, данный эффект распространяется не только на кормящую мать, но и на грудничка.
  • Одним из важнейших свойств рыбьего жира является его влияние на процессы развития мозга грудничка и на его рост. Как показывает практика, при употреблении кормящей матерью рыбьего жира, развитие крохи происходит значительно быстрее и качественнее. В первую очередь это касается моторной функции и общего интеллектуального развития.

Возможный вред от употребления рыбьего жира во время кормления грудью и противопоказания

Как видно из вышесказанного, рыбий жир действительно обладает впечатляющим списком полезных свойств, однако есть у него и побочные эффекты, которые нельзя игнорировать при ГВ.

  • Хоть и редко, но рыбий жир может вызывать аллергическую реакцию. Обычно это связано с индивидуальными особенностями организма ребенка и матери. Чаще всего аллергия возникает у тех грудничков, которые не достигли трехмесячного возраста. Выражается она в появлении сыпи и красных пятен на коже, кашле, насморке или же слезотечении.
  • Довольно часто рыбий жир приводит к появлению признаков отравления. Меняется консистенция стула, ребенок ведет себя беспокойно и его явно мучают колики. В редких случаях диарея или рвота возникает и у самой кормящей.
  • Рыбий жир разжижает кровь, а потому при заболеваниях связанных с кровью от его употребления следует отказаться. Особенно это касается тех кормящих мам, роды которых проходили путем кесарево сечения. В таком случае риск кровотечений возрастает в разы.
  • Рыбий жир помогает предотвратить диабет, но если он уже имеется, то употреблять добавку строго запрещается. Этот продукт сильно и достаточно быстро снижает уровень сахара, что может привести к приступу.

Как правильно кормящей матери пить рыбий жир в период лактации

Начинать пить рыбий жир следует не раньше, чем спустя три месяца после родов. К этому моменту иммунная и пищеварительная система малыша уже довольно неплохо сформирована и способна адекватно реагировать на новый продукт.

Пьется рыбий жир одним курсом, который длится месяц. После этого делается перерыв, а дальнейшее продолжение употребления добавки обсуждается индивидуально с лечащим врачом.

Следует отметить, что после приема первой капсулы или чайной ложки необходимо подождать как минимум сутки. За это время происходит проверка на наличие аллергии или любой другой негативной реакции у грудничка. Если же ее не последовало, то прием продолжается в обычном режиме.

Что же касается того, в каком количестве следует принимать рыбий жир при грудном вскармливании, то суточная доза не должна превышать 1000 миллиграмм. При этом во время курса приема следует ограничить или исключить вовсе из своего рациона те сорта рыб, которые отличаются повышенной жирностью.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *