Меню Рубрики

Рыбные котлеты при грудном вскармливании

Меню кормящей должно быть сбалансированным, чтоб приносить пользу ей и малышу, при этом, в период лактации оно не особо разнообразно, от чего многие  мамы страдают.

Одним из богатых на витамины продуктов являются рыбные котлеты при грудном вскармливании, которые относятся к числу разрешенных продуктов в этот период и несколько разнообразят рацион. Предлагаем вместе разобраться, все ли варианты этого блюда так безопасны, и какой рецепт приготовления рыбных котлет лучше выбрать, чтобы не навредить здоровью?

Польза или вред рыбных котлет в рационе кормящей женщины

Рыбные котлеты – это такое блюдо, которое желательно употреблять хотя бы раз — два в неделю любому человеку, а тем более женщине в период лактации. Ведь во время кормления грудью расходуется намного больше калорий, витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают малыша всем необходимым в процессе его роста и развития.

Химический состав биточек

Рыбные котлеты содержат в своём составе:

  • Белок животного происхождения, который существенно отличается от того, что содержится в мясных блюдах. Поэтому крайне важно, чтоб в рационе мамы периодически появлялась рыба.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в основном в жирных сортах рыбы. Они очень важны для организма матери, ведь позитивно влияют на гормональную систему, и для организма младенца, так как помогают нормализовать обмен веществ.
  • Витамины (групп А, В, С, Е, Д) и микроэлементы (фосфор, кальций и селен), что так необходимы как и для кормящей мамочки, так и для её ребёнка. Они помогают его росту и развитию, влияя на все системы организма, в том числе иммунную, костную, эндокринную, нервную, кровеносную системы.
  • Рыба легко усваивается организмом. Она менее калорийна, чем мясо, что также имеет большое значение для женщин после родов, которые следят за фигурой.

Противопоказания к употреблению рыбных котлет в период лактации

Однако, несмотря на огромное количество полезных свойств, рыбные котлеты всё-таки имеют ряд ограничений:

  • Склонность к пищевым аллергиям, особенно в том случае, если у молодой мамы ранее были аллергические реакции на рыбу или морепродукты. Тогда есть вероятность, что ребёнок мог унаследовать аллергию.
  • Рыба в основе котлет, выращенная в промышленных водоёмах и прочих неподходящих для вылова рыбы местах. Такие виды рыб могут содержать в своём составе соли тяжелых металлов, канцерогены и прочие вредные вещества. Естественно, такой продукт не подходит для приготовления котлет, так как эти примеси могут попасть в организм младенца, чем могут нанести ему большой вред. Поэтому к выбору рыбы необходимо подходить крайне внимательно.
  • Желательно употреблять такую рыбу, которая была в рационе во время беременности. Новые сорта рыбы вводить постепенно и с осторожностью, чтоб не навредить малышу.

Оптимальные сорта рыбы для котлет во время ГВ

В зависимости от рыбы, из которой готовятся рыбные котлеты, будет отличаться состав полезных микроэлементов, а также калорийность готового блюда. Различные сорта рыбы в разной степени аллергенные. Как же выбрать рыбу, максимально полезную для кормящей мамы и её ребёнка?

 

В рационе должны присутствовать и речные, и морские виды рыб. Желательно готовить котлеты из разных сортов по очереди, чтобы организм получал разные витамины.

Очень полезны белые сорта рыбы (треска, минтай, хек и т.п.). Это просто кладезь витаминов и минералов.

Красная рыба считается более аллергенной. К ней относится сёмга, форель, лосось. Не желательно употреблять во время грудного вскармливания крупную океаническую рыбу. Количество ртути в ней превышает допустимые показатели.

Если никаких противопоказаний нет, то можно использовать практически все виды рыб, постепенно вводя их в рацион. Главное условие – рыба должна быть качественная. При покупке рыбы нужно обращать внимание на сроки годности, а при отсутствии маркировки – на внешний вид и запах рыбы.

Особенности приготовления рыбных котлет для кормящих мам

Чаще всего в кулинарии, для приготовления рыбных котлет, используется нежирная рыба. Филе более крупной рыбы измельчают ножом. Небольшую рыбу можно прокрутить в мясорубке.

Котлеты получаться вкуснее и сочнее, если рыба будет охлаждённая. Предпочтительнее использовать ее в свежем виде, но замороженная рыба также подойдёт. Разморозить её нужно в холодной солёной воде.

Жарить котлеты тем, кто кормит ребенка грудью, не желательно. Гораздо полезнее будет приготовление их в духовке либо мультиварке / пароварке.

Не допускается использование специй при приготовлении котлет во время грудного вскармливания.

Если ранее не было аллергии на рыбу, то употреблять рыбные котлеты можно с первого месяца жизни грудничка. Вводятся они постепенно, начиная с небольшого кусочка котлеты. Если нет никаких реакций, можно начинать регулярное их включение в рацион.

Рецепт рыбных котлет, запеченных в духовке

Необходимые ингридиенты

  • Филе рыбы -500 г;
  • Сухари, размоченные в воде или молоке — 2 — 3 шт.;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Мука 1 сорта -2 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

  • Нарезать филе рыбы на мелкие кусочки. Если рыба слишком водянистая, можно прокрутить через мясорубку.
  • Измельчить лук с помощью ножа или через мясорубку.
  • Сухари размочить в воде или молоке.
  • Всё перемешать, добавить муку и соль по вкусу.
  • Сформировать котлеты.
  • Выложить на противень.
  • Духовку разогреть до температуры 180 – 200°С.
  • Выпекать котлеты на протяжении 15 минут.

Рыбные котлеты при грудном вскармливании употреблять не просто можно, но и необходимо. В них содержится огромное количество полезных веществ, важных для полноценного роста и развития малыша. Использовать можно практически любую рыбу. Приготовление таких котлет не требует больших затрат и много времени, поэтому стоит включить их в рацион кормящей мамы на постоянной основе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *