Меню Рубрики

Ржаная мука при грудном вскармливании

Диета молодых мам в период лактации, как правило, достаточно строгая, ограничивающая употребление целого перечня разнообразных продуктов и напитков.

Так, например, ржаная мука при грудном вскармливании, являющаяся основным компонентом ржаного хлеба – разрешена, однако, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, следует ограничить. Узнать подробнее об особенностях употребления данного продукта во время лактации, его полезных свойствах, вы сможете, воспользовавшись информацией, приведенной в этой статье.

Ржаная мука: особенности продукта

Ржаная мука, в отличие от пшеничной, обладает рядом преимуществ. Так, в ее составе содержится:

  • Большое количество витаминов группы В, обеспечивающих нормальную работу ЦНС, улучшающих метаболизм и т.д.
  • Никотиновая кислота, которая принимает непосредственное участие во многих окислительно-восстановительных процессах в организме человека.
  • Витамин Е и сложные углеводы, способствующие нормальной работе кровеносной системы, стабилизации процесса пищеварения.

Кроме того, ржаная мука богата другими витаминами, макро- и микроэлементами, которые помогают  организму человека правильно функционировать.

Полезные свойства ржаной муки для кормящих мам

Выпечка на основе ржаной муки очень полезна для кормящих мам, поскольку она:

  • Помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает позитивное влияние на кровеносную систему, помогает справиться с анемией, которой страдают многие женщины в период грудного вскармливания.
  • Наличие в ней сложных углеводов помогает женщинам держать под контролем свой вес, а все потому, что выпечка на основе ржаной муки менее калорийна, лучше переваривается и медленнее усваивается, чем аналогичный продукт, изготовленный из пшеничной.
  • Помогает поддерживать тонус мышц, способствует избавлению от целлюлита.

При изготовлении хлеба на основе ржаной муки, как правило, используют меньшее количество сахара. Вместо него используют солод, который приносит больше пользы, чем его белый собрат.

Черный хлеб содержит меньше примесей, именно поэтому его себестоимость выше, чем у хлебобулочных изделий, изготовленных из пшеничной муки. Также ржаная мука во время выпекания практически не теряет полезные вещества и в ней сохраняются ценные микроэлементы.

Когда кормящим не стоит употреблять ржаную муку

Вкусный и полезный черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, также может нанести вред организму матери и ребенка.

Чтобы этого не произошло, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Изделия из ржаной муки следует с осторожностью применять женщинам, недавно перенесшим кесарево сечение.
  • Ржаная мука содержит солод, который в больших количествах провоцирует повышенное газообразование у матери и ребенка.
  • Не стоит злоупотреблять изделиями из ржаной муки тем молодым мамам, у которых есть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Если у женщины после приема хлебобулочных изделий, приготовленных из ржаной муки, появляется изжога — это первый сигнал о том, что есть проблемы, поэтому ей стоит временно приостановить прием таких продуктов.

В период грудного вскармливания стоит обходить стороной хлебобулочные изделия из ржаной муки, в которые, для улучшения товарного вида и вкусовых качеств, добавляют ароматизаторы. Такая пища для мам не опасна, а вот для малышей может обернуться настоящей угрозой, в виде проявления аллергической реакции.

Также не стоит забывать, что есть определенная категория людей, которым строго запрещен прием хлебобулочных изделий из ржаной или пшеничной муки. Связано это с недостаточным количеством ферментов, вырабатываемых организмом для переработки данного продукта.

Как правильно употреблять ржаную муку в период лактации

Как и все продукты, в период грудного вскармливания, прием хлеба и других хлебобулочных изделий из ржаной муки следует начинать постепенно. В противном случае, вам не удастся избежать повышенного газообразования и коликов у вашего крохи.

Чтобы избежать запоров, молодым мамам рекомендуется принимать слегка подсушенный (вчерашний) ржаной хлеб. Также лучше, если прием хлебобулочных изделий из ржаной муки будет проходить в первой половине дня.

Мамам, которые желают быстро вернуть былую форму, однозначно не стоит злоупотреблять такой продукцией, ведь все знают, как быстро можно поправиться, регулярно питаясь вкусной сдобой.

Какой можно сделать вывод из всего вышеперечисленного? Ржаная мука при грудном вскармливании – это ценный и полезный продукт, который при правильном употреблении не навредит, а наоборот поможет организму кормящей матери и ребенка справиться с разнообразными недугами.

Главное – систематический контроль над состоянием малыша после того, как мама отведала продукт. В случае если вы обнаружили у ребенка проявления аллергической реакции или другие негативные признаки в работе организма при приеме продуктов, приготовленных из ржаной муки, стоит временно отказаться от употребления от такой выпечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector