Меню Рубрики

С какого возраста детям разрешена перловка

Рацион малыша должен быть разнообразным и содержать злаковые, овощи, фрукты, белковые продукты, знакомство с каждым из них следует начинать постепенно.

Каши — основа детского питания, и многих мам интересует вопрос, полезна ли перловка детям, с какого возраста можно вводить ее в рацион ребенка? Многие слышали, что данная крупа — настоящий кладезь по содержанию полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, так ли это на самом деле?

 

Что такое перловка, ее польза и состав

Перловая крупа изготавливается из ячменя, путем его очистки от внешней оболочки. Свое название данная крупа получила внешней схожестью с жемчугом, который в старину величали «перлом».

  • Высокая пищевая ценность этого продукта обусловлена содержанием большого числа пищевых волокон, клетчатки и микроэлементов.
  • Перловка является сложным углеводом, который позволяет долгое время сохранять чувство сытости, при этом она содержит всего 106 кКал на 100 грамм, что дает возможность успешно применять ее в диетологии и рационе спортсменов.
  • В состав перловки входят витамины группы В, А, Е, РР, железо, фосфор, йод, калий, кальций. Аминокислота лизин, которая преобладает в перловой крупе, позволяет бороться с вирусными заболеваниями и герпесом.
  • Клетчатка хорошо воздействует на пищеварительную систему и провоцирует естественное выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Среди составляющих перловой крупы находится полный комплекс, важных для жизнедеятельности человека, полезных веществ.
  • Блюда из перловки играют большую роль в нормализации пищеварения, она обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, снижает образование грибков в кишечнике.
  • Перловка оказывает мягкое мочегонное действие. Она полезна людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  • Помимо этого перловая каша помогает справиться с аллергией.

С какого возраста можно давать перловку детям

Перловка является глютеносодержащим продуктом, этот факт следует учитывать, так как некоторые из малышей страдают от того, что данное вещество их организм не усваивает.

Кроме этого, перловая крупа достаточно сложный для переваривания продукт, поэтому педиатры не рекомендуют включать ее в детский рацион до двухлетнего возраста.

Прекрасным аналогом каши из ячменя служит ячневая крупа, употребление которой разрешено после года.

Начинать знакомство с жемчужной кашей необходимо с маленьких порций, желательно готовить ее на воде, сначала давать только чистый продукт.

Противопоказания к употреблению перловки

  • Перловая каша не может спровоцировать развитие аллергии у крохи, но она может вызвать проблемы с пищеварением, например вздутие живота или повышенное газообразование.
  • Перловка позволяет справиться с запорами у деток, но в то же время ухудшить ситуацию, если малыш страдает от жидкого стула.

В период грудного вскармливания мамочке следует осторожно начинать вводить данный продукт в свое меню, наблюдая за реакцией грудничка. Перловка полезна для увеличения количества и качества грудного молока, но не нужно кушать ее в первый месяц жизни ребенка, когда организм крохи еще не имеет ферментов, способных усвоить тяжелый продукт.

Первые порции каши не должны превышать одной-двух ложек. Необходимо отказаться от блюд с перловкой, если младенца беспокоят колики в животике, метеоризмы и вздутия.

Как правильно готовить перловую кашу детям

Основным минусом перловой крупы является сложность ее приготовления, ведь перед варкой кашу желательно замачивать. Перловая каша долго варится, в процессе готовки ее объем увеличивается в пять раз, этот факт следует учитывать, подбирая емкость для приготовления.

Перловая каша станет полезным блюдом в питании малыша, при условии соблюдения всех требований в процессе приготовления.

 

Она отлично сочетается с молоком, сухофруктами, овощами и мясом, поэтому позволит мамам разнообразить детское меню и обеспечить своему чаду запас необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития и скорейшего роста.

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.