Меню Рубрики

С какого возраста можно есть чечевицу детям

При всём разнообразии бобовых, мы, в основном, используем только фасоль и горох, забывая об одном очень полезном и вкусном продукте.

Имя этому продукту — чечевица; детям, с какого возраста можно вводить в рацион, в чём заключаются её полезные свойства и чем отличаются друг от друга сорта? Ответы на эти и многие другие животрепещущие вопросы, связанные с данным представителем семейства бобовых, вы найдёте в этой статье.

Польза чечевицы и ее уникальный состав

Чечевица — древнейший представитель бобовых. Особенность этой крупы заключается в способности отталкивать нитраты и другие вредные вещества. Большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и растительных белков, делает её невероятно полезной и, в некотором смысле, лечебной.

По своим питательным свойствам чечевица близка к мясу по уровню белка, однако, в отличие от продуктов животного происхождения, она гораздо легче усваивается.

Этот продукт принесёт пользу практически каждому. Огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот помогают справиться с различными заболеваниями.

  • Чечевица для детей — источник железа и фолиевой кислоты. Эти вещества необходимы для нормального функционирования и роста организма, а потому в первую очередь в них нуждаются беременные женщины и дети.
  • Также чечевица богата кальцием, калием, натрием, йодом, марганцем, молибденом, кобальтом, бором, витаминами (А, В1, В2, РР) и другими микроэлементами.

Этот ценный продукт нередко рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и заболеваниях пищеварительной системы: в первом случае она будет источником белка, а во втором — улучшит процесс пищеварения и значительно снизит вероятность развития раковой опухоли прямой кишки.

Ко всему прочему, добавление этого продукта в рацион, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ.

Чечевица против заболеваний

Регулярное употребление чечевицы способно предотвратить немало заболеваний.

  • Рак молочной железы. Известно, что исофлавоны значительно снижают риск развития злокачественных опухолей груди. Эти вещества содержатся в чечевице в большом количестве и, к тому же, совершенно не разрушаются во время тепловой обработки. Поэтому совершено не важно, в каком виде употреблять этот продукт, — варёным или консервированным, — исофлавонов в нем будет по-прежнему много.
  • Депрессии. Тревога, подавленное настроение и апатия нередко вызваны недостатком серотонина. Это вещество организм получает из триптофана, который содержится в чечевице в большом количестве. Наибольшим содержанием триптофана славится зелёная чечевица.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Это невероятно полезное бобовое содержит значительное количество калия. Калий, в свою очередь, участвует в процессе кроветворения и обязателен при пониженном гемоглобине.

Сорта чечевицы

Существует около десятка сортов чечевицы. На вкус они очень похожи, однако их цвет и полезные свойства разнятся.

Самыми популярными в нашей стране считаются эти 5 сортов:

  • Красная чечевица отличается самым высоким среди своих «коллег» содержанием белка и железа. Именно поэтому она является просто незаменимым продуктом при низком содержании гемоглобина. Этот сорт готовится очень быстро (буквально за 20 минут) и, к тому же, разваривается, а потому лучше использовать его для приготовления пюре.
  • Зелёную чечевицу заслуженно признают одним из полезнейших видов этого бобового. Данный сорт показан больным ревматизмом, гепатитом, гипертонией и многими другими заболеваниями. Также чечевица зелёного цвета практически всегда входит в рацион людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Стоит отметить, что этот сорт великолепно держит форму при готовке, а потому часто используется в салатах.
  • Коричневую чечевицу рекомендуют употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Этот вид имеет ярко-выраженные ореховые нотки, а потому отлично «звучит» в супах и запеканках.
  • Чёрную чечевицу часто называют «белугой» из-за внешнего сходства зёрен с чёрной икрой. Готовится она быстро и часто используется в салатах или в роли гарниров.
  • Мраморную чечевицу (второе название — «французская») ценят за красивый внешний вид и пряные оттенки вкуса. Во время приготовления она держит форму.

Пророщенная чечевица

Очень полезна для организма пророщенная чечевица. В таком виде она содержит в разы больше витаминов и аминокислот. Её полезные свойства очень близки к пророщенной пшенице.

Пророщенная чечевица незаменима в профилактике сезонных простуд и гриппа, а также просто улучшает работу иммунной системы. Вкус такого продукта очень похож на зелёный горошек, благодаря чему её можно добавлять в овощные салаты.

Стоит отметить, что чечевица очень легко прорастает, а потому для заготовки невероятно полезного ингредиента не придётся тратить много времени и усилий.

Когда можно вводить чечевицу в детский рацион

Вопрос «можно ли чечевицу годовалому ребёнку» вызывает у молодых родителей немало споров. Услышав об огромной пользе этого бобового, многие молодые мамы хотят ввести его в рацион своего ребёнка как можно раньше.

Некоторые дают ее малышу, начиная с 7-ми месяцев, другие после года. Однако торопиться не следует. Врачи неоднократно высказывались о том, с какого возраста можно чечевицу детям.

Детские педиатры и диетологи заявляют: чечевица для детей 1 года будет слишком тяжёлой пищей. Во-первых, она, как и все бобовые, будет достаточно сложно усваиваться, а во-вторых — способствовать образованию газов.

Ввод этого продукта в рацион стоит отложить до 3-х лет.

В этом возрасте детская пищеварительная система окрепнет и позволит растущему организму извлекать из чечевицы всю её пользу.

Что приготовить из чечевицы для малышей

Разобравшись с тем, можно ли чечевицу детям, необходимо сказать о блюдах, которые из неё можно приготовить.

Для начала из неё лучше всего приготовить пюре. Для этого удобнее всего использовать красную чечевицу. Далее её можно добавлять в салаты, супы и запеканки.

Чечевицу детям лучше всего подавать с овощами. Так она будет хорошо усваиваться, и приносить гораздо больше пользы.

Следует отказаться от сочетания этого продукта с мясом и другими бобовыми. Такой «альянс» в детском блюде затруднит усваивание продуктов и вызовет дискомфорт.

Комментарии

  • Детям с повышенным газообразованием не рекомендуется давать чечевицу, в связи тяжелым перевариванием этого продукта.

  • сначала ответьте себе на вопрос, а откуда взялось это повышенное газообразование, и как его устранить, соответственно.
    А чечевицу в пророщенном живом виде прекрасно давать вместе с мелкопорубленной зеленью и сыродавленным маслом (подсолнечное, льняное, горчичное, рыжиковое, конопляное — на выбор). И обязательно отдельно от другой еды, как полностью самостоятельный приём пищи, и не запивать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector