Меню Рубрики

С какого возраста можно пить гранатовый сок детям

гранатовый сок детям

Рацион ребенка должен включать не только достаточное количество калорий, а также витамины и минералы, содержащиеся во фруктах и овощах.

Но все ли фрукты и фруктовые соки достаточно безопасны для малыша, а например, гранатовый сок, с какого возраста его можно предлагать ребенку в качестве прикорма?  Ведь этот плод, хотя и очень полезен, противопоказан при некоторых заболеваниях, кроме того, он может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Чем полезен гранат для ребенка

В этой статье мы поговорим о наиболее частых вопросах, связанных с гранатом.

Этот удивительный экзотический плод, появляющийся на прилавках магазинов в холодное время года, служит не только источником витаминов (С и группы В), что уже хорошо, поскольку способствует укреплению иммунной системы. А можно ли давать детям вкусный и полезный гранатовый сок?

Давно известно, что в сочной мякоти зернышек этого фрукта содержится много железа и калия.

Высокое содержание этих микроэлементов в гранатах:

  • помогает поднять уровень гемоглобина при железодефицитной анемии;
  • полезно для сердечно-сосудистой системы.

Гранат при сахарном диабете способствует снижению концентрации сахара в крови; его можно употреблять с целью профилактики этого заболевания. Кроме того, вяжущие и антисептические свойства граната помогают в лечении расстройства пищеварения, а  природные антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают предупредить развитие хронических заболеваний.

Почему гранатовый сок, а не зернышки

Но безопасно ли давать гранат или гранатовый сок детям, и если давать, то какой именно?

Прежде всего, следует заметить, что для детей дошкольного возраста сок граната предпочтительнее употребления зернышек этого фрукта, ведь в каждом из них есть косточка, которую не стоит глотать, чтобы не спровоцировать приступ аппендицита. Детям дошкольного возраста можно употреблять сок граната. Но с какого возраста можно давать детям гранатовый сок, интересуются многие мамочки.

Если организм вашего малыша хорошо воспринимает введение в рацион новых продуктов,  то уже в годовалом возрасте можно предложить ему попробовать гранатовый сок.

Чем полезен гранат для ребенка

При этом не следует забывать, что:

  • Как любой новый продукт, начинать пробовать гранатовый сок нужно с маленьких порций, не более одной чайной ложки. На следующий день можно увеличить порцию, а затем сделать перерыв — иногда аллергическая реакция наступает не сразу.
  • Гранатовый сок следует давать детям, предварительно разбавив кипяченой водой в соотношении 1:1, поскольку он содержит органические кислоты и может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт малыша.
  • Конечно, в продаже вы найдете немало вариантов готового гранатового сока. К сожалению, это не совсем то, что нужно вашему малышу. Для ребенка подойдет только свежевыжатый сок, который вы приготовите непосредственно перед употреблением.

Сколько сока можно давать ребенку

Для ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, будет достаточно от 50 до 100 мл неразбавленного сока. Для дошкольника старше трех лет это количество увеличивается до 250 мл, дети старше 7 лет могут выпить до 400 мл сока.

Желательно давать ребенку сок граната не чаще одного — двух раз в неделю.

Как приготовить гранатовый сок самостоятельно

Теперь, когда мы знаем, можно ли детям гранатовый сок, и в каком количестве он будет полезен вашему ребенку, осталось разобраться с технической стороной вопроса. Понятно, что для получения гранатового сока обычная электрическая соковыжималка не подойдёт, поскольку сока будет крайне мало.

Иногда можно встретить рекомендацию попытаться размять зернышки, не разрезая плод (например, катая его по столу) и лишь когда он станет рыхлым, сделать надрез и слить сок.

Однако этот способ однозначно не подходит для получения сока, который вы собираетесь предложить малышу. Ведь нередко случается, что внутри внешне не поврежденного плода некоторое количество ягод успело подгнить, но понять так ли это на самом деле, можно только разрезав гранат.

Чтобы получить вкусный и свежий гранатовый сок, предпочтительнее воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых, которая, как нельзя лучше подойдет для тех, кто хочет побаловать свое чадо полезным напитком собственного приготовления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector