Меню Рубрики

С какого возраста ребенку можно давать куриный бульон

Супы и мясные бульончики, как утверждают многие диетологи, являются одной из самых полезных разновидностей блюд в принципе.

Поэтому не удивительно, что многие мамочки хотят ввести их в рацион малыша как можно скорее, но с какого возраста можно давать куриный бульон на самом деле? В нашей сегодняшней статье мы ответим на этот вопрос, а также разберемся, почему педиатры рекомендуют проявлять осторожность со столь простым блюдом.

Со скольки месяцев ребенку можно давать куриный бульон и в чем его опасность

Уже в первый год жизни в рационе малыша появляются сложные блюда. После полугода грудничок начинает получать всевозможный прикорм – сначала овощные и фруктовые пюре, а затем и мясные продукты.

Можно предположить, что примерно в это же время малыш может кушать и мясные бульоны, причем, по логике, они должны включаться в меню крохи даже раньше мяса. Однако мнение педиатров на этот счет совсем иное.

Специалисты рекомендуют вводить мясные бульоны, в том числе и куриный, не только не раньше, но и гораздо позже, нежели мясо. А связано это с тем, что большая часть веществ, выделяющаяся из мяса в процессе варки, оказывается именно в воде.

Фактически, организм малыша сталкивается с жидкой пищей, которая при этом нагружает пищеварительную и другие системы как тяжелая твердая еда. Кроме того, зачастую бульоны получаются крайне жирными. Вываривание костей приводит к тому, что такое блюдо создает гигантскую нагрузку на печень крохи.

Части этих отрицательных свойств лишены бульоны, сваренные не на костях, а на нежирном мясе. Например, блюдо приготовленное из куриной грудки. Однако и такое кушанье может таить в себе опасность. Нередко, недобросовестные производители кормят кур кормом с добавками.

Эти потенциально опасные вещества оседают во всех тканях птицы, в том числе и в мясе. При варке все они выделяются в воду, и подобный бульон может нанести здоровью неокрепшего крохи непоправимый вред.

Когда же давать куриный бульон ребенку считается безопасным? Многие мамы практикуют его ввод в рацион малыша уже после годовалого возраста. К этому времени организм ребенка уже более-менее адаптируется к внешнему миру и пище, а потому даже тяжелая для переваривания еда не нарушает работу пищеварения.

Однако педиатры советуют подождать еще немного, чтобы точно быть уверенными в том, что не последует негативной реакции.

Чаще всего рекомендованным для ввода куриного бульона называется возраст в полтора года. До этого же момента крохе можно давать легкие бульончики, сваренные на овощах (но не грибах).

Польза куриного бульона для детей

Столь обширный список потенциально опасных свойств куриного бульона может навести на мысль, что его лучше вообще не давать ребенку, пока он достаточно не вырастет. На самом же деле столь поздний ввод в большей мере просто перестраховка.

Негативные последствия возникают крайне редко и чаще всего вызваны использованием некачественного продукта. Если же приготовить бульон правильно и при этом соблюсти сроки ввода, такое кушанье принесет немало пользы маленькому человечку. Взгляните сами на перечень его полезных свойств.

  • Часть аминокислот из куриного мяса попадает при варке в воду. Благодаря этому мясной бульончик оказывает мягкое успокаивающее воздействие на организм малыша. Данная особенность приводит к улучшению сна.
  • Также аминокислоты обладают противовоспалительным эффектом, а потому помогают быстро нейтрализовать даже сильное воспаление. Особенно, активно это происходит, если оно возникло в пищеварительной системе.
  • Содержание витаминов и минералов в курином бульоне крайне велико. Такой набор полезных веществ помогает организму крохи активно развиваться и расти.
  • В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они оказывают благоприятное воздействие на костную ткань крохи, укрепляют ее и делают прочнее. Также без этих минералов невозможен быстрый рост скелета ребенка.
  • Также уникальный набор жизненноважных веществ делает куриный бульон отличным средством для обеспечения здоровья суставов малыша. Регулярное употребление такого блюда предотвращает возникновение проблем с соединительной тканью и способствует ее развитию.
  • Куриный бульон не зря рекомендуют кушать во время простуды и других респираторных болезней. Это блюдо помогает организму лучше справляться с инфекциями, а также ускоряет процесс выздоровления.
  • Особенно полезным куриный бульон будет для пищеварительной системы, особенно кишечника. Он не только нормализует процессы пищеварения, но и укрепляет стенки желудочно-кишечного тракта, улучшая их способность впитывать и усваивать питательные вещества.

В каком количестве ребенок может кушать куриный бульон

Золотое правило – «все хорошо в меру» работает и в отношении куриного бульона. Действительно это жидкое кушанье приносит пользу только в том случае, если есть его в рекомендованных количествах. Особенно это важно, когда мы говорим о детском организме.

Для первой дегустации ребенку будет вполне достаточно скушать буквально пару столовых ложек ароматного бульончику. С течением времени этот объем нужно будет постепенно увеличивать, добавляя к порции еще одну столовую ложку.

В конечном итоге стандартная порция для ребенка может составлять от 200 до 250 миллилитров жидкого кушанья. Здесь следует отметить, что ежедневно такой суп кушать все же не стоит. Вполне будет достаточно 2-3 раз в неделю.

Помните о том, что каким бы ни был бульон полезным, иногда он может вызывать проблемы со здоровьем крохи. Если вы заметили, что ребенок стал вести себя странно, он страдает от нарушения пищеварения или очевидно, что его мучают неприятные ощущения в животике – немедленно прекратите прием бульона.

Лучшим решением в такой ситуации станет консультация с педиатром и самостоятельное выявление того, на что конкретно у малыша такая реакция. Если после прерывания приема бульона самочувствие улучшилось, значит проблема именно в нем. В противном же случае необходимо проверить все меню крохи, уделив особое внимание новым продуктам, ранее им не употреблявшимся.

Рецепт куриного бульона для маленького ребенка

В вопросах питания детей способ приготовления блюд является не менее значимым, нежели качество продуктов, из которых они будут сделаны. Особенно это актуально для куриного бульона – лишь при соблюдении всех инструкций перед вами окажется по-настоящему полезное кушанье.

  • Для изготовления детского куриного бульона необходимо подготовить куриную грудку. Лучше всего использовать мясо домашней птицы – в ней реже можно встретить вредные добавки. Конечно, это справедливо только в том случае, если вы уверены в добросовестности разводчика.
  • С грудинки обязательно снимается кожа и мясо отделяется от костей. Если этого не сделать, кушанье получится слишком жирным и не подойдет для крохи.
  • Далее мясо промывается и помещается в кастрюлю с чистой водой. Ее нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  • Как только вода вскипит, ее необходимо слить. Затем полуготовое мясо заливается литром очищенной воды, ее можно чуть-чуть присолить и вновь вернуть на огонь. Благодаря смене воды, вы избавите бульон от вредных веществ, которые выделятся в нее при закипании.
  • После закипания куру проваривают на медленном огне в течение 20 минут. Мясо вынимается, а бульон после остывания можно давать малышу.

Для вкуса в такое блюдо можно добавить овощи, например, лук, морковь и картофель. То, с какого возраста можно давать куриный бульон с овощами зависит от того, когда ребенок начал полноценно кушать однокомпонентный мясной суп. Обычно же такие ароматные супчики начинают кушать уже с двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector