Меню Рубрики

С какой каши лучше начинать прикорм

Питание грудничка в первый год жизни крайне важно – от рациона малыша зависит то, как быстро он будет крепнуть, развиваться и расти. Не удивительно, что многих новоиспеченных мамочек очень волнует вопрос ввода «взрослой» пищи в меню крохи и то, с какой каши начинать прикорм карапуза.

В этой статье мы разберемся с тем, какие крупы считаются наиболее безопасными, а также поговорим о проблемах, с которыми могут столкнуться молодые родители.

Первый прикорм грудничка и каши

Ближе к полугодовалому возрасту ребенка перед всеми родителями встает вопрос ввода первого прикорма. В прошлом это делалось гораздо раньше – уже начиная с трехмесячного возраста, некоторые педиатры советовали начинать подкармливать грудничка дополнительной пищей. Особенно это касалось тех детей, мамы которых не способны выработать достаточное количество молока или не имеют его вовсе.

Современная медицина доказала, что столь ранний ввод сторонних продуктов не только не нужен, но и вреден. На данный момент даже «искусственники» получают достаточное количество витаминов и минералов из смесей, а потому прикармливать грудничков сейчас начинают только минимум с 4 месяцев.

Всемирная же организация здравоохранения вообще настоятельно рекомендует начинать вводить прикорм не ранее чем через полгода после появления малыша на свет. До этого возраста абсолютно все потребности в питательных и полезных веществах крохи способно удовлетворить либо грудное молоко, либо адаптированная молочная смесь.

Какой же продукт, считается наиболее безопасным и при этом максимально полезным для первого прикорма грудничка? Все верно, это каша, но только далеко не любая и обязательно приготовленная по строгой рецептуре.

Что касается фруктовых и овощных пюре, то их оставляют для более поздних этапов ввода прикорма. Вкус таких детских продуктов зачастую достаточно яркий и сладковатый, а потому ребенку затем сложно перестроиться на нейтральную пищу.

Каши же хоть и не могут похвастаться яркими вкусовыми качествами, но при этом обладают массой полезных свойств, связанных, в первую очередь, с благоприятным влиянием на желудочно-кишечный тракт крохи. Именно поэтому педиатры относят крупы к наиболее удачным продуктам для первого прикорма.

Какие каши лучше давать для первого прикорма

Не все продукты одинаково полезны – это знают даже те, кто совершенно далек от диетологии. Такое правило распространяется на любые типы пищи, в том числе и каши.

Долгое время на постсоветском пространстве считалось, что самой полезной и, буквально, жизненно необходимой кашей для детей является манка. Эту крупу варили на воде для грудничков, и на молоке для крох старшего возраста. Однако в последние годы мнение врачей на этот счет поменялось кардинально.

Как оказалось, манка является не только не самой полезной, но и самой бесполезной крупой в принципе. В таком продукте практически нет витаминов и минералов, лишь пустые калории, которые никаким образом не способны положительно повлиять на здоровье крохи и только увеличивают вероятность развития ожирения у ребенка к 3 годам.

В результате, манную крупу внесли в разряд продуктов, которые разрешается давать детям только после годовалого возраста и не слишком часто.

Согласно же последним исследованиям самыми полезными и безопасными для малышей являются три каши: кукурузная, рисовая и гречневая.

Эти каши обладают уникальными свойствами и то, какая из них станет первой для крохи, зависит от особенностей детского организма.

Рисовая каша

Рис содержит в себе витамины группы В и массу минералов, таких как кальций, калий, фосфор, марганец и цинк. Благодаря такому химическому составу рисовая крупа обладает абсорбирующими свойствами.

Это означает, что каша не только питает организм крохи и удовлетворяет его потребность в основных витаминах и микроэлементах, но и способствует выводу из тела токсичных веществ, способных навредить здоровью карапуза.

Единственный минус риса, являющийся одновременно и плюсом – каша из этой крупы обладает крепящим эффектом. Именно поэтому педиатры не рекомендуют начинать прикорм с рисовой каши в том случае, если ребенок страдает от частых запоров и имеет какие-либо проблемы с функцией кишечника.

Гречневая каша

Гречка является самой полезной крупой в принципе. Дело в том, что она также как и рис содержит в себе витамины группы В и основные минералы, но только их в составе гречи гораздо больше. Кроме того, объемы их настолько сбалансированы, что усвоение большинства из них детским организмом происходит максимально качественно.

В дополнение гречка оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему крохи, укрепляет кости, питает организм и стимулирует активный рост и развитие. Все это делает гречу одной из самых удачных каш для первого прикорма.

Кукурузная каша

Кукуруза является отличным продуктом для детей, недаром на западе ее в обязательном порядке включают в детское меню. В этой крупе содержится значительное количество питательных и полезных веществ, которые так необходимы растущему организму крохи.

В кукурузе, как и в гречке и рисе, содержатся витамины группы В, а в дополнение также присутствует витамин А и Е. Минеральный же состав данной крупы в разы богаче, нежели у других каш. Именно благодаря этому кукуруза обладает столь сильными укрепляющими свойствами, затрагивающими мышечную массу крохи и его сердечно-сосудистую систему.

Нельзя не отметить и тот факт, что кукурузная каша способна благоприятно влиять на пищеварительную систему крохи. Такое лакомство не только очищает желудочно-кишечный тракт и нормализует работу соответствующих органов, но и ускоряет метаболизм. Данная особенность делает кукурузу незаменимой в том случае, если кроха страдает от частых запоров.

Возможные проблемы при прикорме ребенка кашами

После того, как в рацион крохи были введены три разновидности каш, описанные выше, в меню маленького гурмана обычно добавляют также пшеничную и овсяную крупу. Последняя, к слову, является крайне полезной для растущего организма, хоть и обладает одним недостатком.

Дело в том, что данные разновидности каш содержат в своем составе глютен. Данное вещество является растительным белком с достаточно сложной структурой. Нередко слабая пищеварительная система малыша не справляется со столь трудноперевариваемым веществом, в результате чего в ее работе происходят сбои.

Чаще всего они выражаются в виде запоров или же диареи, коликах, метеоризме и спазмах в маленьком животике. По этой причине некоторые педиатры советуют отложить ввод каш, содержащих глютен, до достижения ребенком как минимум девятимесячного возраста. Однако, если малыш прекрасно себя чувствует после употребления «глютеновых» кашек, полноценно включать их в детский рацион можно и раньше.

Выбираем правильную кашу для первого прикорма

Итак, вот мы и подобрались к вопросу выбора «готовой» кашки для малыша. Конечно, детскую кашу можно сделать и самостоятельно (об этом мы расскажем чуть ниже), однако для первого раза все же лучше воспользоваться магазинной продукцией.

Такие каши чаще всего производятся по специальной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество полезных веществ в крупе. Кроме того, готовые детские каши нередко дополнительно обогащаются витаминами и минералами, что делает их еще более полезными. Давая такую кашку своему крохе вы сможете быть уверенными в том, что она хорошо усвоится крохой и не вызовет проблем с его пищеварением.

Основные правила же, при выборе первой продукции, следующие:

  • Каша должна быть монокомпонентной. Это означает, что она должна состоять только из одного вида круп. Оставьте мультизерновые кашки для более позднего периода прикорма.
  • Выбирайте рисовую, кукурузную или гречневую кашу. Все они не содержат в своем составе глютен, а значит не могут стать причиной возникновения проблем с пищеварением у крохи.
  • Для первого прикорма подойдет только безмолочная каша без добавления фруктов. Фруктовые добавки очень часто становятся причиной сильной аллергической реакции у малыша, особенно, если речь идет о первом прикорме. Молочные компоненты также могут вызывать аллергию, кроме того, они нередко становятся причиной нарушения работы ЖКТ, поэтому подобной продукции лучше избегать в раннем возрасте.
В первые разы кашку нужно делать максимально жидкой, используя для ее приготовления лишь воду. Чтобы вкус каши показался малышу более знакомым, в нее можно добавить немного своего грудного молока, либо же молочной смеси, если речь идет об «искусственнике».

Прикармливать кроху следует в утренние часы и обязательно после того, как он уже поел грудь – первый прикорм означает, что вашему малышу около полугода, а значит мамино молоко по-прежнему является для него основной пищей. Кроме того, сытые дети лучше реагируют на новые продукты и не раздражаются из-за непривычного вкуса.

Кормление производится строго с ложки, даже если речь идет о совсем жидкой кашке. Благодаря такому подходу пища будет насыщаться особыми ферментами, присутствующими в слюне крохи, которые помогают затем пищеварительной системе лучше справляться со своей задачей.

Для первого раза крохе будет достаточно скушать около половины столовой ложки кашки, позже этот объем нужно постепенно увеличивать. Не расстраивайтесь, если ребенок сразу не выразит особого желания кушать новую для себя пищу. Не оставляйте попыток и рано или поздно он все же распробует кашку и станет есть ее с удовольствием.

Можно ли сделать кашу для первого прикорма самостоятельно

Естественно, кашку для малыша можно сделать и самостоятельно. Конечно, по вкусу и полезным свойствам она немного будет отличаться от покупной продукции, но зато доступность ее гораздо выше.

Делаются детские каши достаточно просто – в чашу блендера или кофемолки всыпаются хлопья (например, рисовые) и тщательно перемалываются до состояния муки. Далее получившийся порошок стандартным образом отваривается на воде в пропорции 1 к 2 (для первого прикорма кашку нужно делать более жидкой) без добавления соли, сахара или масла.

В готовую кашку можно добавить грудное молоко или молочную смесь. Уже после достижения ребенком годовалого возраста подобную кашу можно будет готовить на коровьем молоке, а также добавлять в нее различные фрукты, например, тертое яблоко или банановое пюре.

Как видите, ответ на вопрос, с какой каши начинать прикорм, не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Во многом он зависит от индивидуальных особенностей крохи и его пищеварительной системы. Именно поэтому, если у вас возникают какие-либо сомнения в правильности выбора каши для вашего карапуза, обратитесь за консультацией к педиатру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector