Меню Рубрики

Салат из капусты при грудном вскармливании

После родов, для нормализации лактации полагается убрать из меню мам продукты, которые вызываю аллергию или сложности в работе желудочно-кишечного тракта грудничка.

Большинство мам озадачены вопросами, какие продукты разрешены, можно ли употреблять в пищу свежие овощи, например, салат из капусты при грудном вскармливании, не  навредит ли он малышу? В первые 2-3 месяца идет привыкание малыша к продуктам питания, формируется его пищеварение, поэтому педиатры советуют мамам избегать продуктов, вызывающих газообразование.

Польза салата из свежих овощей для мамы в период лактации

После месяца строгой диеты, врачи позволяют понемногу добавлять в меню легкие, свежие овощи. Овощные салатики содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их полезные ингредиенты помогают правильно сбалансировать питание, гармонично обогащают рацион кормящей женщины и помогают постепенно выходить из строгого диетического меню.

Салаты из свежих овощей легко сочетаются с разными продуктами, сметаной, растительным маслом и очень аппетитны и вкусны.

Особенно ценный витаминно-минеральный комплекс содержится в свежей капусте. В составе капусты есть следующие полезные вещества:

  • Витамин А – нормализует зрение.
  • Витамины В1, В2, В4, В6,В9 – укрепляют все органы и системы.
  • Витамин С – участвует во всех процессах организма.
  • Витамин Е – улучшает работу кровеносной системы.
  • Микроэлементы: калий, натрий, магний, селен – способствуют нормализации роста.
  • Фитонциды – это антимикробная защита.
  • Аминокислоты – участвуют в выработке гормонов, ферментов.

Капуста, в основном, состоит из клетчатки и воды и является диетическим овощем, обладающим противовоспалительным, противовирусным, очищающим, заживляющим эффектом, активизирующим рост и защитные силы организма.

Не следует употреблять капусту, если имеется язвенная болезнь, аллергия, энтероколит, кровотечения желудка или кишечника, панкреатит, индивидуальная непереносимость.

В кулинарии существует большое количество интересных рецептов, однако, в данном случае, рассматриваются салаты, которые рекомендуются при лактации. Но начинать употреблять их необходимо с большой осторожностью.

Салат из капусты «Метелка» для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • Сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Зеленый лук (по желанию) – 2-3 стебелька;
  • Укроп, по желанию – 2-3 ветки;
  • Соль, по желанию.
 

Способ приготовления

  • Капусту нашинковать тоненькой соломкой, морковку натереть, нарезать яблоко мелкими ломтиками, нарезать зелень.
  • Поместить все в салатник, смешать, слегка приминая – капуста станет мягче и даст сок. Заправить лимонным соком и растительным маслом.
  • Чуть присолить.

Этот салатик хорошо есть на ужин, он отлично помогает очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов. Можно масло заменить нежирной сметаной. От этого вкус не потеряется.

Салат из капусты с огурцом для мамы в период ГВ

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 0,5 кочана;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 0, 5 ч.л.;
  • Сыр Фета – 100 г;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 маленький зубчик;
  • Укроп – 3-4 ветки;
  • Соль, по желанию.

Способ приготовления

  • Капусту тонко нашинковать.
  • Огурцы и яблоко нарезать соломкой.
  • Измельчить укроп и чеснок.
  • Сыр размять. В сыр добавить укроп и чеснок, заправить сметаной и лимонным соком – получается пикантная аппетитная заправка.
  • Капусту, огурцы, яблоки соединить с приготовленной заправкой, немного подсолить. Отменный хрустящий салат готов!

Как правильно ввести капустный салат в рацион кормящей мамы

Воспользовавшись незатейливыми рецептами, можно приготовить интересные капустные салаты, заменяя одни ингредиенты другими или добавляя новые. Хорошо сочетаются со свежей капустой отварная курочка, консервированные кукуруза, зеленый горошек, разварной картофель. Все зависит от аппетита и личных предпочтений.

Нельзя забывать главное правило для кормящей мамочки: постепенность и маленькие порции.

Начинать употреблять капустные салаты желательно после 2-3 месяцев после родов. После утреннего кормления отведать пару ложек салатика и внимательно отслеживать состояние малыша.

Если нет пучения и вздутия животика, излишнего газообразования, можно через день слегка увеличить порцию. Если сложности все-таки появились, удалить блюдо из меню, отложив его употребление на месяц-другой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *