Меню Рубрики

Салат из свеклы при грудном вскармливании

В период кормления новорожденного, особенно, в первый месяц его жизни, пока идет формирование органов и адаптация, молодые мамы придерживаются строгой диеты.

В последующие месяцы рацион мамы пополняется мясными, рыбными, овощными блюдами, и возникают вопросы, какие продукты можно кушать,  и можно ли салат из свеклы при грудном вскармливании? Некоторые диетологи относят этот корнеплод к «спорным» продуктам, потому что он, во-первых, оказывает слабительное действие, а во-вторых, красный пигмент может вызвать аллергию.

На самом деле, вареная свекла – один из самых полезных продуктов. Это богатый витаминами и микроэлементами корнеплод с большим содержанием клетчатки, он действительно влияет на пищеварение, способствуя выведению из организма шлаков и налаживая деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ярко-красный цвет не оказывает никакого вреда, и свекла в этом плане не является аллергенным продуктом.

Наоборот, этот овощ в вареном или запеченном виде можно отнести к рекомендуемым продуктам для кормящей женщины. Свекла улучшает состав крови, придает бодрость и выносливость и помогает организму справляться с дефицитом витаминов.

Полезные витамины и минералы в салате из свеклы для кормящей мамы

Целебные качества свеклы хорошо известны. Свеклу с удовольствием употребляют в пищу в разных видах во многих блюдах, насыщая организм полезными веществами.

В ней содержатся следующие витамины:

  • Витамин А – сильный антиоксидант, влияет на формирование и укрепление новых клеток, улучшает зрение.
  • Витамины группы В – нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, участвуют в энергообмене, улучшают работу всех органов, увеличивают сопротивляемость организма болезням.
  • Витамин С – участвует в биосинтезе коллагена, формировании костно-мышечного аппарата, снижает уровень активности воспалений.
  • Витамин Е – предотвращает действие канцерогенов, улучшает состояние волос, улучшает свертываемость крови, уменьшает тромбообразование, усиливает выносливость организма, омолаживает.

Также свекла насыщена минералами:

  • Калий – активизирует мозговую деятельность.
  • Кальций – укрепляет кости, нормализует работу сердца и мышц.
  • Магний – нормализует работу нервной системы.
  • Железо – повышает гемоглобин крови.
  • Натрий – улучшает работу мышц.
  • Цинк – улучшает работу всех органов чувств, зрения, слуха и т.д.
  • Сера – участвует в составе белков.
  • Медь – участвует в образовании соединительной ткани.
  • Хром – снижает давление, сахар, стрессы.

Из-за большого количества витаминов, минералов, пектина, активных биологических веществ и низкой калорийности, салат из свеклы для кормящей мамы новорожденного можно употреблять в пищу каждый день.

Свекла положительно действует на состав крови, растворяет тромбы, снижает артериальное давление, активизирует вывод радиоактивных металлов и свободных радикалов, тормозит рост раковых клеток, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек, холестерина, способствует активному пищеварению, очищению кишечника, лечит хронические запоры, нормализует обмен веществ.

Частое употребление свеклы не рекомендуется людям с пониженным давлением, диабетом и аллергией.

Правильное приготовление свеклы для мамы в период лактации

Свеклу следует перед варкой или запеканием тщательно вымыть и готовить ее в целом виде около часа.

  • Нельзя резать ее на куски, иначе часть полезных веществ просто выварится.
  • Варить свеклу нужно в небольшом количестве воды и с закрытой крышкой.
  • Готовую свеклу вынуть, дать ей остынуть, очистить от шкурки. И можно употреблять в пищу.

Отварная свекла используется в приготовлении множества блюд. Это борщи, салаты, винегреты, излюбленная всеми селедка под шубой и просто нарезка ломтиками. Свекла по вкусу хорошо сочетается с другими продуктами. Салаты из свеклы полезны и для кормящей мамы, и для новорожденного.

Вкусный салат из свеклы «Загадка» для мамы при ГВ

Ингредиенты

  • Вареная свекла – 2 шт.;
  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 50 г.;
  • Зеленый горошек – 4 ст. л.;
  • Сметана – 50-70 г.;
  • Зелень, соль, чеснок (по желанию).

Приготовление

  • Остывшие свеклу, яйца, сыр натереть на крупной терке.
  • Сложить в салатник, добавить горошек, немного соли, зелени, измельченного чеснока.
  • Положить несколько ложек сметаны. Все перемешать. Можно отведать!

Правило введения нового продукта в меню

Вводить в меню новые продукты разрешается только после того, как младенцу исполнится 3-4 месяца, и он немного привык к внешней среде.

Существует непреложное правило для кормящей мамы – постепенность. Можно 2-3 ложки салата из свеклы при грудном вскармливании попробовать после утреннего кормления и внимательно следить за состоянием здоровья малыша. Если не появились колики, вздутие, пятна на коже, значит, салат пошел на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector