Меню Рубрики

Салаты для кормящих мам

Обживаться со своей новой ролью в семье многим современным женщинам уже гораздо проще – они более опытны и начитаны, чем предыдущее поколение.

Однако в вопросах питания после родов все еще остается множество неясностей, например – можно ли готовить салаты для кормящих мам, и какие именно из них разрешены. Давайте детально рассмотрим данную тему, чтобы иметь верное представление о таких закусках в меню молодой матери.

Какие салаты можно при грудном скармливании

Салат – это отличное блюдо, которое часто еще и соответствует всем принципам здорового питания. Так, овощные легкие рецепты без использования майонеза отлично усваиваются и насыщают организм полезными веществами и витаминами. В наше время сложно вообще представить себе рацион без таких закусок – они просты в приготовлении, обходятся дешево, они вкусны и питательны.

В первый месяц после появления крохи на свет меню кормящей мамы весьма скудное. В это время исключаются все опасные и тяжело усвояемые продукты, чтобы не отягощать организм женщины.

Также в этот период приходится соблюдать строжайшую диету для того, чтобы не нарушать работу восприимчивой пищеварительной системы новорожденного. Как известно, большинство вредных компонентов и аллергенов с легкостью проникают в грудное молоко и могут вызывать осложнения у еще неокрепшего малыша.

По этой причине в первый месяц при лактации стоит резко ограничить перечень продуктов и следовать специальной диете для кормящих мамочек. Но это не означает, что вы не можете позволить себе на обед салат. Просто готовить его следует правильно и не использовать в рецепте запрещенных продуктов.

Например, вы вполне можете сделать адаптированную версию знаменитой закуски «Оливье», но только без использования майонеза и прочих жирных соусов. Можно даже положить в салат немного вареной колбасы (но только дополнительно проварить ее перед этим). А приправить блюдо разрешается небольшим количеством нежирной сметаны.

Сырые овощи в первые недели после родов кушать нельзя – они могут спровоцировать вздутие кишечника и повлиять на функцию желудка, причем как у самой кормящей мамы, так и у ее крохи. Потому за основу в это время берутся те простые рецепты, где используются вареные или тушеные овощи.

Безусловно, многое из любимых рецептов временно будет под запретом. Но не бойтесь проявлять фантазию и смекалку, чтобы просто исключать из меню неподходящий продукт или заменять его тем, который употреблять в пищу можно.

Например, вы вполне можете состряпать диетическую версию любимой многими «Шубы»: уберите из нее соленую сельдь и жирный майонез, заменив столовой ложкой сметаны.

Зная перечень дозволенных ингредиентов, вы можете готовить полезные салаты хоть каждый день, постоянно внося разнообразие в пресное меню. Единственное, что важно помнить – острые приправы и пряности с резким вкусом не должны присутствовать в ваших блюдах в первые месяцы после родов.

Также придется на время исключить чеснок и лук. Однако, уже начиная с девятой недели лактации можно понемногу расширять свое меню и пробовать постепенно вводить новые продукты.

Продукты из которых можно готовить салаты в первый месяц после родов

Мясо и рыба

Овощи

Другое

Говядина Картофель отварной Сыр
Телятина Морковь вареная Ряженка
Отварное куриное филе Свекла вареная и тушеная (немного) Яблоки
Мясо индейки Тыква Нежирная сметана (немного)
Кролик Капуста цветная Оливки и маслины
Камбала Укроп и петрушка Гранат
Минтай Зеленый салат Семечки
Треска Огурцы свежие (немного) Сухари белые
Хек Брокколи Яйца отварные

 

Из такого, на первый взгляд, не слишком обширного перечня, можно приготовить огромное множество вкуснейших салатов.

Например, сделать классический салат «Цезарь» с отварным куриным филе, вареными яйцами и белыми сухарями.

А еще невероятно вкусным получается закуска, в которую кладут ломтики тушеного мяса индейки с кубиками свежего зеленого яблочка, приправляя ложкой сметаны и посыпая салатик жареными семечками подсолнечника.

 

Благо, сейчас в интернете найдется огромное множество готовых инструкций с видео и фото, которые научат молодую кормящую маму питаться не только правильно, но и вкусно.

Запрещенные и не рекомендуемые салаты при ГВ

Как уже отмечалось выше, даже из неподходящего рецепта можно сделать разрешенный при лактации, если убрать опасные ингредиенты.

К таковым, прежде всего, относятся:

  • жирное мясо,
  • жареные овощи,
  • покупные соусы (кетчуп, майонез и т.д.),
  • консервированные продукты (рыба, огурцы и помидоры),
  • откровенно вредные продукты и те, что с большой долей вероятности могут вызвать аллергию у грудничка.

Также лучше на время исключить овощи и фрукты с яркой красной окраской, поскольку в их состав включены природные красящие вещества, способные вызвать у новорожденного крошки проблемы с пищеварением и раздражение кишечника.

Нельзя есть продукты, способствующие избыточному газообразованию у кормящих мам и их малышей (бобовые, грибы, свежую капусту, темный хлеб и прочие).

В основу рецептов для салатов в первые недели после рождения ребенка должны лечь те, что имеют безопасные ингредиенты, легко перевариваются и усваиваются, не содержат излишка жира. В основном этим требованиям соответствуют диетические закуски и рецепты, специально разработанные для кормящих матерей.

Салаты для кормящей мамы: полезные рецепты

Предлагаем вам простые и вкусные рецепты, которые можно использовать даже в первый месяц грудного вскармливания.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,4 кг;
  • Листья салата зеленого (не горького) – 1 пучок;
  • Сыр твердый средней жирности – 0,1 кг;
  • Хлеб пшеничный светлый – 0,5 буханки;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сок лимона свежевыжатый – 4 ст.л.

Готовим диетический салат «Цезарь» для кормящей мамы

  1. Куриные яйца отправляем вариться вкрутую, затем достаем из кастрюли и даем из полностью остыть.
  2. Куриное филе рубим на средние по размеру стрипсы (полосочки), после чего немного натираем солью и отправляем мариноваться в свежий лимонный сок на 15-20 минут.
  3. Когда мясо как следует промаринуется, укладываем филе в сотейник или казанок и тушим до полной готовности под крышкой на небольшом огне.
  4. В это время делаем гренки: режем хлеб (лучше брать свежий батон, чтобы сухарики были воздушными и хрустящими) на полоски среднего размера, выкладываем на противень и убираем в духовку, чтобы подсушить.
  5. Листья салата как следует промываем под проточной водой, после чего рвем руками на крупные куски и отправляем в подходящую емкость для салата.
  6. Поверх зелени выкладываем готовое куриное филе, следующий слой – очищенные от кожуры и порубленные яйца. Поверх них кладем сухари.
  7. Заправляем салат оливковым маслом, присаливаем его и немного перемешиваем. Завершающим штрихом станет сыр: натираем его на крупной терке и посыпаем блюдо сверху.

«Рыбный салат»

Ингредиенты:

  • Сыр твердый нежирный – 0,4 кг;
  • Рыба белая (филе) – 0,5 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сметана нежирная (или кефир) – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 0,5 пучка.

Как сделать салат с рыбой для кормящей мамы

  1. Морковку очищаем от кожуры, промываем и отвариваем целиком, после чего режем длинными полосками (стрипсами).
  2. Сыр шинкуем продолговатыми пластинами.
  3. Филе белой рыбы без костей тушим до готовности (чтобы оно не развалилось в салате, можно слегка сперва обжарить рыбу на сковороде без масла).
  4. В салатницу отправляем нашу порезанную морковку, кусочки сыра и филе рыбки. Солим по вкусу, приправляем сметаной.
  5. В конце обмываем под холодной водой зелень, оттряхиваем от лишней влаги и мелко рубим. Присыпаем укропом салат, осторожно перемешиваем, чтобы не повредить целые кусочки, и подаем к столу.

Как видите, салаты для кормящих мам готовить не так уж сложно. И даже если вы вынуждены придерживаться принципов самой строгой диеты после родов, всегда можно найти подходящий рецепт и побаловать себя необычной и изысканной закуской.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *