Меню Рубрики

Семена укропа для лактации

Молодые мамы довольно часто сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока, которая выражается в нервозности ребенка, требующего еды, которой просто нет.

В такой ситуации врачи довольно часто рекомендуют использовать специальные чаи или народные средства для увеличения объема молока, например, семена укропа для лактации применяются уже очень давно. Действительно ли они так действенны и как правильно делается отвар из этого растения – выясним в ходе нашей сегодняшней статьи.

В каких случаях может понадобиться укропная вода

Важнейшим условием перед применением специальных средств для повышения лактации является частое прикладывание к груди. Именно постоянный контакт матери и ребенка позволяет увеличить выработку грудного молока и усилить ее.

Если же это не помогает, то следует использовать сторонние методы, например, прием настоев и отваров, увеличивающих силу лактации. Также это следует сделать если:

  • У матери имеются индивидуальные особенности, которые связаны с отклонениями в производстве грудного молока, из-за чего его образуется слишком мало.
  • Молодая мама продолжает работать и в силу занятости не может прикладывать ребенка достаточно часто.
  • Ребенок родился раньше срока и молоко у молодой мамы еще не прибыло. В этой ситуации особенно важно как можно скорее вызвать прилив и постоянную выработку грудного молока, чтобы грудничок смог окрепнуть.

Следует помнить, что чтобы увеличить количество производимого молока не достаточно делать лишь что-то одно. Прежде всего это комплекс действий, который подразумевает и постоянное прикладывание к груди, и прием увеличивающих лактацию отваров и постоянный контроль за достаточным питанием, сном и объемом питья.

Можно ли пить укропный отвар при ГВ и в чем его польза для кормящей матери

Укроп, как и отвар из него, является разрешенным продуктом при грудном кормлении. Это касается не только самой зелени, но и семян растения. Все мы привыкли видеть укроп лишь как приправу и ароматную зелень, однако полезные свойства данного растения на самом деле невероятно обширны.

  • В укропе содержатся особые эфирные масла, которые способствуют нормализации пищеварения, поскольку активизируют процессы, происходящие как в кишечнике, так и в желудке. По этой причине укропный отвар может вполне быть использован в качестве безопасного средства от запора для кормящих.
  • В укропе содержится масса полезных веществ, в том числе витамины группы B. Эти соединения помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии, а также способствую улучшению сна. Происходит активизация гормонов, вызывающих ощущение счастья и расслабленности, благодаря чему выработка молока улучшается.
  • В семенах укропа можно встретить кальций. Этот элемент помогает поддерживать здоровое состояние зубов и всех костных тканей. Данная особенность невероятно важна для кормящих мам, поскольку после родов их организм испытывает дефицит всех жизненно важных минералов и витаминов.
  • Поскольку укропный отвар улучшает пищеварительную функцию, это сказывается положительно и на уровне сахара в крови кормящей матери. Тем самым можно утверждать, что заваренные семена укропа являются профилактикой диабета и помогают предотвратить его развитие.
  • Каждая кормящая мама знает, насколько порой тяжело бывает из-за сильного вздутия кишечника. Такое состояние особенно опасно и даже противопоказано матерям, прошедшим кесарево сечение. Укропный отвар же мягко и безболезненно снимает эти симптомы и нейтрализует газообразование.
  • Укроп давно славится своими антисептическими свойствами, именно они делают его отличным помощником в укреплении иммунитета. Укропный чай станет великолепным напитком в периоды обострения вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Отвар на основе укропа может оказывать также мочегонное воздействие. Это помогает избавиться от лишней скопившейся жидкости в организме и от отеков.

Возможный вред от питья укропной водички при кормлении новорожденного

Укропный отвар, хоть и не содержит в себе самих семян растения, но при этом обладает всеми его положительными и отрицательными свойствами. Первые мы рассмотрели довольно подробно, а теперь давайте разберемся, в каких случаях укропная вода может принести вред, а не пользу.

  • Так как укроп это растение, он вполне может стать причиной появления аллергии у грудничка. Хоть это случается и очень редко, о подобном варианте должна помнить каждая кормящая мама.

Аллергические реакции обычно сопровождаются появлением на коже красных пятен, крапивницы и экземы. Также могут наблюдаться проблемы с дыханием, кашель и слезотечение.

  • Легкие слабящие свойства укропа для грудничка могут оказаться слишком сильными. Если вы заметили, что консистенция стула у крохи изменилась, а сам он ведет себя беспокойно, немедленно прекратите прием укропной водички.
  • Поскольку отвар из укропа обладает значительным мочегонным эффектом, его употребление мамой, страдающей от камней или песка в почках, может привести к обострению состояния и закупорке каналов.
  • Укроп способен понизить кровяное давление, а потому отвар из него следует пить с осторожностью тем кормящим мамочкам, которые страдают от низкого давления. Желательно этого не делать вообще, поскольку обычно употребление гипотонических средств при пониженном давлении приводит к головокружению и потере сознания.

Как правильно заварить семена укропа для повышения лактации

Существует масса рецептов настоев для повышения лактации на основе семян укропа, однако самое простое и быстрое средство получается, если просто перемолоть столовую ложку семечек и залить одним стаканом горячей воды, после чего дать настояться полчаса.

Очень важно использовать не крутой кипяток, а именно горячую воду, поскольку это позволит сохранить больше полезных веществ в укропе.

Пить такой отвар можно не более двух трех раз в день, выпивая за раз 1 стакан. При желании к семенам укропа можно добавить семена фенхеля, сушеную крапиву, чертополох, пажитник и хмель в равных долях. Все эти растения также обладают усиливающим лактацию эффектом.

Сами же семена укропа для лактации являются одним из самых легкодоступных, но при этом не менее действенных средств. Эффект от употребления отвара на их основе обычно проявляется уже спустя неделю ежедневного питья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector