Меню Рубрики

Семга на пару при грудном вскармливании

Различные виды рыбы — важный источник легко усваивающихся протеинов, витаминов и минералов, столь необходимых женщине в период лактации.

Но будет ли полезна семга на пару при грудном вскармливании, ведь красная рыба в меню матери может стать причиной проявления аллергических реакций у новорожденного ребёнка? В этой статье предлагаем выяснить, стоит ли включать это, весьма полезное диетическое блюдо, в рацион матери грудничка или от него лучше отказаться, пока малыш не подрос?

Ценность паровой семги для организма мамы в период лактации

Семга — один из наиболее популярных сортов красной рыбы, ее ценят, прежде всего, за отличные вкусовые качества и простоту приготовления. Это настоящий деликатес, который порадует настоящих гурманов. Однако сёмга не только вкусна, но и весьма полезна, особенно, если речь идёт об организме кормящей матери и грудного ребёнка.

В 100 г этого продукта содержится около 20 г протеинов и 15 г жира.

Поскольку калорийность семги составляет чуть более 200 ккал, она относится к числу самых популярных диетических продуктов. Однако главная ценность нежного мяса сёмги — высокое содержание витаминов и минералов.

В данном виде красной рыбы обнаружены:

  • Витамины группы B, необходимые для нормализации обменных процессов и деятельности ЦНС;
  • Витамин A, необходимый для поддержания остроты зрения;
  • Витамин C, способствующий повышению иммунитета;
  • Витамин D, необходимый грудничку для профилактики рахита и формирования костной ткани.

Помимо этого, семга содержит множество ценных минеральных веществ, она служит источником фосфора, кальция, железа, магния, селена, серы и других макро и микроэлементов.

Однако особая ценность семги и некоторых других видов красной рыбы — это содержащиеся в них полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму человека:

  • Для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • Снижения содержания «вредного» холестерина;
  • В качестве антиоксиданта для защиты от свободных радикалов.

Растущему организму малыша омега-3 необходимы, в первую очередь, для правильного формирования и развития головного мозга.

Меры предосторожности при употреблении семги при ГВ

Итак, мы установили, что употребление семги, приготовленной на пару при грудном вскармливании:

  • Способствует укреплению костной ткани, нормальному развитию опорно-двигательного аппарата ребёнка;
  • Предотвращает ухудшение зрения;
  • Обеспечивает нормализацию работы ЦНС и помогает бороться с послеродовой депрессией;
  • Способствует улучшению работы органов пищеварения;
  • Обеспечивает профилактику гипертонической болезни;
  • Оптимизирует обмен веществ.
Однако не будем забывать, что красная рыба может спровоцировать аллергические реакции у малыша, а потому вводить этот продукт следует очень осторожно, начиная с очень небольшого ломтика, съеденного в первой половине дня.

Педиатры рекомендуют вводить новые продукты в рацион матери, если малыш здоров и активен. В течение следующих двух дней понаблюдайте за состоянием малыша, обратите внимание на изменения стула, появление сыпи или другие отклонения от нормы, возникшие после употребления сёмги.

Важно помнить, что семга на пару — один из наиболее безопасных способ приготовления данного продукта, поскольку не содержит лишних жиров или других опасных ингредиентов.

Как выбрать семгу для кормящих мам

При выборе куска семги, предназначенного для кормящей матери, необходимо учесть ряд нюансов:

  • Цвет рыбного филе не должен быть слишком ярким;
  • Выбирая охлаждённую рыбу, попробуйте слегка надавить пальцем выбранный кусок — на свежей рыбе не остаётся вмятины, поверхность будет достаточно упругой;
  • При выборе замороженного продукта следует помнить, что избыток снега и льда в упаковке указывает на неоднократное размораживание продукта.

Рецепт приготовления семги на пару для мамы в период кормления грудью

Рецепт приготовления семги на пару предельно прост, однако именно такая рыбы наиболее полезна при грудном вскармливании.

Ингредиенты

  • Тушка семги или стейки — 600 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Щепотка чёрного молотого перца;
  • Сок из половинки лимона или лайма.

Приготовление

  • Рыбу размораживаем на воздухе или в воде комнатной температуры.
  • Если в вашем распоряжении потрошёная тушка сёмги, её необходимо освободить от чешуи, тщательно промыть холодной проточной водой и разделать на стейки весом около 150 — 200 г.
  • Решетку пароварку (или дуршлаг) смазываем растительным маслом, укладываем стейки и плотно закрываем крышку. Семга будет готова через 15 — 20 минут.
  • Примерно за пять минут до готовности, стейки можно посолить, немного поперчить и слегка сбрызнуть соком лайма или лимона. Затем необходимо довести рыбу до готовности и снять с огня.
  • В качестве гарнира используйте отварные или запечённые овощи.

Для приготовления семги на пару при грудном вскармливании, можно использовать пароварку, специальные вставки с отверстиями для варки на пару или обычный дуршлаг, который устанавливают на бортик кастрюли с кипящей водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector