Меню Рубрики

Серый хлеб при грудном вскармливании

серый хлеб

В каждодневном рационе женщины, которая совсем недавно стала матерью, существуют продукты, без которых не обходится ни один приём пищи.

Это, в первую очередь, касается хлебобулочных изделий, одной из самых полезных разновидностей которого является привычный серый хлеб при грудном вскармливании. Он по праву считается безопасным и практически не имеет противопоказаний для организма матери и ребёнка, но что нужно знать молодым мамам о его употреблении?

Состав серого хлеба и калорийность

Серый хлеб изготавливается из двух видов муки: пшеничной и ржаной. Используются они в равных пропорциях. Часто в составе серого хлеба используется мука 2 сорта, что и придаёт хлебу такой характерный цвет.

Серый хлеб имеет более высокую кислотность, в сравнение с белым хлебом, что позволяет ему храниться дольше (максимальный срок хранения до 12 суток).

По вкусу стандартный серый хлеб является нейтральным. Иногда производители используют при его изготовлении различные добавки, такие как, орехи, сухофрукты, лён и т.д., что, соответственно, и отражается на вкусовых характеристиках.

Калорийность серого хлеба зависит от используемых ингредиентов. В среднем она составляет 280 ккал / 100 г.

Польза серого хлеба во время кормления грудью

Серый хлеб имеет массу преимуществ, по сравнению с обычным белым хлебом. Основные плюсы употребления серого хлеба при грудном вскармливании:

  • Серый хлеб, в отличие от белого, изготавливается без помощи дрожжей, а готовится на закваске. Этим и объясняется его максимальная польза. Ведь такая технология помогает сохранить в хлебе максимальное количество витаминов и микроэлементов. Он содержит в себе: витамин В, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, магний.
  • Большое количество полезных веществ в составе серого хлеба обуславливают его огромную ценность в рационе кормящей мамы. Употребление серого хлеба оказывает благотворное влияние на нервную и эндокринную системы мамы и малыша.
  • Регулярное употребление серого хлеба в ограниченном количестве способствует улучшению обмена веществ у кормящей женщины, а также благоприятно сказывается на улучшении пищеварения у младенца.
  • Важным моментом является и низкая калорийность серого хлеба. Женщины после родов всегда стараются привести себя в форму и хорошо выглядеть. Серый хлеб считается диетическим, но при этом способен приносить длительное насыщение, надолго утоляя голод. Кроме того, регулярное его включение в рацион, оказывает положительный эффект на красоту женщины, в частности на волосы, ногти, зубы.

Предостережение для кормящих мам

 

Каждой кормящей маме стоит знать, что употребление серого хлеба в большом количестве может повысить кислотность желудка!

Особенно это касается женщин, имеющих проблемы желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное его употребление может вызвать обострение гастрита, язвы, заболеваний желчного пузыря. Серый хлеб достаточно тяжело усваивается организмом. Поэтому, следует включать серый хлеб во время кормления грудью в рацион в умеренных дозах.

Можно ли серый хлеб при грудном вскармливании

К выбору серого хлеба также стоит подходить ответственно.

  • Обращаем внимание на дату изготовления хлеба.
  • При покупке оцениваем внешний вид серого хлеба на предмет наличия белых разводов на хлебе, которые могут свидетельствовать об использовании в его составе не качественной муки. В идеале, хлеб должен быть одного цвета и иметь ровную форму.

Как ввести серый хлеб в рацион в период лактации

Особых ограничений по этому поводу нет. Серый хлеб можно использовать в рационе кормящей мамы с первых дней после рождения ребёнка.

В том случае, если роды у женщины проходили путём кесарева сечения, специалисты рекомендуют подождать с его введением, хотя бы пару месяцев.

Начать употребление серого хлеба во время лактации нужно с маленького кусочка. Через время оценить самочувствие ребёнка, возможные изменения в его стуле. Если никаких последствий нет, то можно благополучно есть серый хлеб ежедневно.

Следует помнить, что не рекомендуется употреблять серый хлеб при кормлении грудью более 150 – 200 г в сутки.

Употреблять в рационе серый хлеб во время кормление грудью лучше не сразу свежим, а предварительно слегка подсушив его. Это уменьшит нагрузку на ещё не сформировавшийся полностью желудочно-кишечный тракт малыша.

Самым оптимальным вариантом является серый хлеб, приготовленный собственноручно. Но и покупной серый хлеб может принести большую пользу, если он изготовлен из качественных продуктов.

Следует отметить, что совсем ограничивать себя в хлебе не стоит даже во время лактации. За счёт высокого содержания в его составе полезных веществ и витаминов, он оказывает позитивное воздействие на многие функции организма мамы и малыша. Серый хлеб помогает поддержать женскую красоту, является отличным помощником в борьбе с неврозами, благотворно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *