Меню Рубрики

Сгущенка в рационе кормящей мамы

Зачастую гастрономические предпочтения женщин во время беременности и в период лактации претерпевают значительные изменения.

Но в эти периоды также необходимо придерживаться некоторых правил питания, вызывающих много вопросов, например, разрешена ли сгущенка при грудном вскармливании.В данной статье подробно рассмотрим пользу и вред данного продукта и решим, следует ли вводить его в свою диету или лучше воздержаться.

Полезные сведения о сгущенном молоке

В странах бывшего СНГ пожалуй нет ни одного человека, который бы не знал, что такое сгущенное молоко. Этот продукт настолько популярен, что зачастую выступает в роли главного лакомства, как для взрослых, так и для детей. Нет ничего удивительного в том, что девушки и женщины во время беременности и лактации очень часто испытывают острую необходимость употребить в пищу этот продукт. Но можно ли кормящей матери сгущенку и насколько это безопасно?

Еще во времена СССР было очень распространено мнение, причем даже среди медицинских работников, что ежедневное употребление некоторого количества сгущенного молока способствует увеличению количества производимого материнского молока, повышению процента его жирности, а также улучшению качества.

На самом деле это утверждение не совсем верно, хоть и несет в себе рациональное зерно. Подробнее на этом моменте мы остановимся ниже, а сейчас поговорим конкретно о сгущенном молоке и его разновидностях, поскольку каждая из них обладает своими особенностями.

Само по себе сгущенное молоко является результатом проведения процедуры выпаривания цельного коровьего молока, в которое добавляют достаточно большое количество сахара. Как раз из-за этого данный продукт отличается повышенной калорийностью.

В зависимости от того, какое количество жира содержится в исходном материале, различается и жирность конечного продукта.

По жирности выделяют: обезжиренное сгущенное молоко, обычное и сливки.

Кроме того, существует градация сгущенного молока по типу добавок в нем:

  • Без сахара;
  • С сахаром (стандартный вариант);
  • С цикорием;
  • С кофе или какао.

Сгущенка в рационе кормящей мамы

Технология производства этих продуктов практически не отличается друг от друга, различия наблюдаются лишь на этапе внесения в состав добавки.

На рынке сейчас также можно найти так называемую вареную сгущенку, о ней мы поговорим в заключительных частях. Стоит отметить, что раньше этот продукт получали только в домашних условиях, вываривая обычное сгущенное молоко в кипящей воде в течение нескольких часов.

Важно понимать, что о какой-либо пользе от употребления сгущенного молока можно говорить только в том случае, если разговор идет о качественном продукте.

Большинство причин, почему нельзя сгущенку кормящей маме связано как раз с обилием суррогата в наших магазинах.

Натуральный продукт готовится только по установленному ГОСТ и имеет название сгущенное молоко с сахаром или сгущенное цельное молоко. Только в таком случае можно утверждать, что в составе лакомства нет никаких вредных добавок, а само оно состоит лишь из молока, сахара и воды.

Те разновидности сгущенного молока, что изготавливаются не по ГОСТ, обычно содержат вредные пальмовые и другие разновидности масел, которые удешевляют их производство.

Кроме того, зачастую в таком продукте можно встретить целый спектр добавок, которые так или иначе маскируют не очень приятный вкус. Можно ли кормящей маме вареную сгущенку или простую, выполненную по такой рецептуре? Однозначно нет, такой продукт вообще лучше избегать любому человеку.

Польза сгущенки для организма кормящей мамы

Может показаться, что такой продукт как сгущенное молоко просто не может обладать какими-либо полезными свойствами. На самом деле процесс выпаривания, который и сопровождает его производство, проводится при температуре 60 градусов, это означает, что как такового кипения не происходит.

Польза сгущенки для организма кормящей мамы

Как известно именно высокие температуры более 70-80 градусов уничтожают все полезные вещества, находящиеся в составе того или иного продукта. Поэтому сгущенное молоко сохраняет очень большое количество полезных элементов. Здесь присутствуют витамины группы A, B, D, E и так далее. Не каждое сладкое лакомство может похвастаться подобным.

Кроме того, в сгущенном молоке содержится огромное количество высококонцентрированного молочного белка. ГОСТ устанавливает, что в обезжиренном веществе его количество не должно быть меньше 34%, то есть более трети. О пользе белка для организма как матери, так и ребенка не следует упоминать, поскольку это одно из основных веществ, необходимых для полноценного развития организма и его функционирования.

Последнее, что следует отметить – полная натуральность продукта. Здесь опять же необходима небольшая ремарка, речь идет о том продукте, что изготовлен согласно предписаниям ГОСТ, а следовательно, в нем нет ничего кроме молока, воды и сахара.

Проблема хранения успешно решается благодаря консервированию, поэтому никаких консервантов в составе нет. Нет в таком продукте и красителей, которые довольно часто встречаются даже в таком полезном лакомстве как мармелад.

Все это означает, что если кормящая мать захотела сладкого, то лучше остановить свой выбор на сгущенном молоке выполненном по ГОСТ. Поскольку только в этом случае можно быть уверенным, что за продукт перед вами.

Можно ли кормящим сгущенку: вред и противопоказания

Несколько больше список с негативными моментами, которые могут быть вызваны употреблением сгущенного молока кормящей матерью.

Первая и самая главная проблема, с которой сталкиваются многие женщины – аллергия у ребенка.

Дело в том, что сгущенное молоко является одним из сильнейших аллергенов, врачи ставят его в один ряд с шоколадом, медом и так далее.

Именно поэтому доктора рекомендуют вводить сгущенку в свой рацион с минимального количества и наблюдать за реакцией ребенка. Если на его теле не возникает никаких высыпаний, со стулом нет проблем, а его регулярность не меняется, то это является признаком того, что можно постепенно увеличить ежедневную потребляемую дозу до двух столовых ложек.

Если же проявления аллергии все же наблюдаются, то от продукта следует отказаться. Делается это не навсегда, а только до достижения малышом трехмесячного возраста. В тех случаях, когда аллергическая реакция наблюдается и в этом возрасте, то сгущенку не употребляют уже до конца лактации.

Следующий минус – обилие сахара. Как вы помните, мы уже упоминали о том, что при производстве используют достаточно большое его количество. На самом деле процентное содержание его равно 12%, это означает, что в банке сгущенки чуть более чем десятая доля чистого сахара.

  • Такая сладость обычно негативно сказывается на пищеварительной системе младенца, вызывает вздутие, колики, а также может стать причиной серьезного расстройства желудка. Любые изменения в пищеварительном процессе ребенка, во время употребления сгущенного молока матерью, являются поводом для того, чтобы остановить прием продукта.
  • С сахаром также связана и высокая калорийность продукта. Она составляет порядка 321 килокалорий на 100 грамм продукта.
  • Кроме того, в составе сгущенного молока содержится большое количество молочного жира, который также негативно сказывается на весе.
  • Последняя проблема, которая может возникнуть из-за употребления сгущенного молока, это лактозная недостаточность.

Дело в том, что у большого количества людей наблюдается непереносимость молока, их организм просто не может переработать это вещество. Когда кормящая мать съедает сгущенку, то лактоза, содержащаяся в ее составе, попадает с молоком матери в организм младенца. Когда это происходит, у ребенка наблюдаются сбои в пищеварении, а также проявляются аллергические реакции.

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

Отдельно необходимо ответить на вопрос, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Почему-то некоторые женщины считают, что термическая обработка как-либо меняет свойства стандартного сгущенного молока.

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

Конечно, изменения происходят, но только не в лучшую сторону. Как уже упоминалось выше, при изготовлении сгущенного молока используют температуры, не превышающие 60 градусов, что позволяет сохранить полезные свойства продукта, хоть и не в полном объеме.

Когда же мы вывариваем сгущенку в течение нескольких часов, происходит распад практически всех полезных элементов. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кормящим вареную сгущенку, такой же, как и с «сырой» разновидностью продукта – можно, если вы не попадаете под противопоказания, только помните, что кроме чисто вкусового удовольствия вы не получите ничего, как и ваш ребенок.

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании

В самом начале статьи мы упоминали о таком распространенном в прошлом мифе, который просто исключал возможность существования вопроса, можно ли кормящим мамам чай со сгущенкой. Действительно, раньше считалось, что сгущенка в чистом виде, а особенно с чаем – отличное средство для увеличения, как объема, так и качества материнского молока.

Благо, в данный момент это заблуждение понемногу исчезает, поскольку были проведены исследования и причины того или иного изменения в организме и в процессе образования молока теперь обоснованны научно.

Горячий чай, в котором растворено сгущенное молоко, действительно вызывает прилив молока и наполнение им груди, однако это не заслуга этого лакомства. Абсолютно любое горячее питье в период лактации способствует образованию молока, совершенно не важно, что это будет, даже чистая вода будет давать такой эффект.

А относительно изменения качества грудного молока – здесь играет роль достаточно большое количество факторов, в основном питание и обильное питье. Сгущенное молоко же, просто добавляет сладости молоку, но никак не влияет на него качественно.

Можно ли кушать сгущенку при грудном вскармливании

Сгущенка при кормлении грудью: итоги

Итак, если резюмировать все вышесказанное, то можно разбить всю эту информацию на несколько основных блоков:

  • Сгущенное молоко – натуральный продукт, который изготавливается из простых веществ без добавления консервантов или красителей. Естественно, если речь идет о продукте, произведенном по ГОСТ.
  • В нем сохраняется достаточно большое количество полезных элементов и витаминов, поскольку технология производства не требует кипячения.
  • Сгущенное молоко – аллерген, причем очень сильный. Кроме того, существуют люди, которые не усваивают его вовсе.
  • Этот продукт достаточно калориен и насыщен молочными жирами, что может негативно сказаться на здоровье кормящей матери и на ее весе.
  • Дневная норма употребления сгущенного молока – 2 столовые ложки, поэтому не следует превышать это значение.
  • Во время лактации в свой рацион сгущенку вводят постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Вареная сгущенка обладает теми же вредными качествами, что и обычная, но при этом теряет ряд полезных. Употреблять в пищу разрешается, но пользы как таковой это не принесет.
  • Чай и сгущенка при грудном вскармливании разрешены, однако распространенное мнение, что эта комбинация как-то положительно влияет на качество молока – ошибочно. Тот же эффект, который наблюдается после употребления этого напитка, происходит из-за того, что любая теплая жидкость, выпитая кормящей матерью, провоцирует такие последствия, а не из-за ее состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector