Меню Рубрики

Шампанское при грудном вскармливании

Обыкновенно на новоиспеченную мамочку накладывается столько запретов, табу и новых правил, что едва ли можно проживать период ГВ с удовольствием.

Многие люди забывают о том, что женщина, родившая ребенка – это такой же человек, как и все остальные, а потому ей тоже нередко хочется вкусно поесть на застолье или пригубить немного спиртного, вот только разрешается ли пить шампанское при грудном вскармливании? Давайте не будем опираться на мифы и народные суеверия, а рассмотрим этот вопрос с научной и более современной точки зрения.

Чем вредны игристые алкогольные напитки для кормящей мамы

Безусловно, крепкие алкогольные напитки маме, кормящей грудным молоком своего новорожденного кроху, никак нельзя. Ни при каких обстоятельствах и ни в каких количествах – слишком велик риск того, что промилле проникнут в кровь, а оттуда – в грудное молоко и попадут в организм малыша.

К тому же, крепкие спиртные напитки выводятся из организма несравнимо дольше, чем, к примеру, игристые вина с небольшим процентом алкоголя. Вот почему когда речь заходит о шампанском – любимом питье милых дам, кормящие мамочки часто сомневаются и всерьез задумываются о том, стоит ли пить его на празднике.

С одной стороны, при лактации женщине приходится строго ограничивать себя во всем – начиная от продуктов питания и заканчивая, конечно же, пагубными привычками. С другой же стороны, от незначительного количества спиртного вреда, кажется, быть не должно. Да и несложно понять, как обидно сидеть за праздничным столом с чашкой чая, когда все вокруг веселятся и отмечают.

Мнения специалистов насчет шампанского при грудном вскармливании заметно разнятся, так что сразу прийти к верному выводу не так уж просто. Одни полагают, что если уж очень хочется, то в порядке исключения и в скромном количестве пригубить игристого вина – например, так считает и доктор Комаровский. Другие же высказываются категорически против.

Чтобы сохранить объективность, узнаем, чем может вообще опасно шампанское для новорожденного крохи:

 
  • Если перебрать с этим напитком, то можно вызвать у малыша серьезную аллергическую реакцию – помните о том, что основой для такого продукта служит виноград. А он совсем нежелателен для кормящей мамочки.
  • Также шампанское, выпитое молодой мамой, может вызвать у грудничка кишечные колики и боли в животике, ровно как и у самой мамы. Только для последней высокая опасность кроется в пузырьках и повышенной кислотности напитка – любой продукт на основе винограда способен породить образование газов в кишечнике.
  • Безусловно, вреден и сам алкоголь, присутствующий в шампанском. От этого никуда не уйдешь – если выпить спиртное, пусть и самое слабенькое, то в скором времени в крови кормящей мамы поднимется уровень промилле, который вполне может проникнуть и в молоко.

Вот почему при лактации лучше всего воздерживаться от любых спиртных напитков, будь то дорогое вино или же «невинное» шампанское, заманчиво поблескивающее в бокале.

Можно ли шампанское при грудном вскармливании

Однако все выше написанное не означает, что при разумном подходе кормящая мама не может себе в порядке исключения позволить немного игристого вина. Если вам невыносимо хочется поддержать компанию за шумным столом, то порадуйте себя несколькими глотками напитка с пузырьками. Но помните, что мера здесь крайне важна.

Также стоит помнить, что если вы собираетесь немного выпить на празднике, то лучше к этому подготовиться заранее. Обыкновенно большая часть врачей и педиатров неблагосклонно настроены даже к самым незначительным дозам алкоголя именно от того, что они способны проникать в грудное молоко матери. А новорожденного, однозначно, незачем травить таким опасным для здоровья и психики веществом.

Но вы можете сцедить порцию грудного молока до начала застолья, где планируете выпить бокал шампанского. Поместите молочко в чистую и прокипяченную посуду, а затем спрячьте в камеру холодильника. Когда малыш проснется и потребует еды, вам достаточно будет разогреть собственное грудное молоко и покормить им новорожденного.

Одновременно с этим, закончив трапезничать, сцедите на всякий случай порцию молока, прилившую к молочным железам после выпитого шампанского – но только не сразу, а погодя, чтобы наверняка вывести из организма потенциально вредные для крохи вещества.

Таким образом, при правильном подходе в ротик новорожденного никак не сможет попасть никакая часть алкоголя или каких-либо других ингредиентов, содержащихся в спиртном напитке. Но, конечно же, речь идет о скромной порции питья – не более одного бокала шампанского за весь вечер. Больший объем продукта не только не рекомендуется никем для мамы, кормящей своего младенца грудью, но и осуждается.

Из всего этого следует один простой вывод – если вам сильно хочется игристого вина, то побаловать себя вы можете. Но не забудьте для собственного спокойствия впоследствии избавиться от грудного молока, выработанного вашим организмом после употребления шампанского. Это сведет все возможные риски для малыша к нулю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *