Меню Рубрики

Шарлотка для кормящей мамы

После родов каждая женщина сталкивается с массой ограничений, связанных, в основном, с ее питанием.

Однако в этот период особенно сильно хочется перекусить чем-нибудь сладким и очень вкусным, например, это может быть шарлотка, для кормящей мамы она готовится по особому рецепту. Насколько безопасно подобное лакомство для новорожденного и как правильно приготовить этот ароматный пирог – расскажем в нашей статье.

Можно ли шарлотку с яблоками при грудном вскармливании и в чем ее польза

Многие молодые мамочки считают, что если яблоки в период кормления грудью считаются практически полностью безопасным продуктом, то и пирог с ними тоже можно кушать без опаски, но так ли это?

На самом деле педиатры вполне лояльно относятся к этому лакомству, однако здесь следует помнить о том, что все же шарлотка это не печеные яблоки, а потому вводить сладкий пирог в свой рацион кормящая мама должна гораздо позже.

О том, с какого возраста ребенка можно пробовать яблочное угощение мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте подробно рассмотрим полезные свойства шарлотки, большая часть которых связана с яблоками.

  • Одна из важнейших особенностей яблок – наличие в них большого количества витамина С. Это соединение является сильнейшим антиоксидантом и помогает организму выводить из себя токсичные и вредные вещества.
  • Также витамин С способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно в зимнее время, когда повсюду возникают вспышки инфекционных заболеваний.
  • Яблоки богаты витаминами группы В – эти вещества необходимы нашему организму для поддержания здорового состояния нервной системы и мозга. Для грудничка такие соединения особенно полезны, поскольку в первые месяцы жизни его мозг и нервная система развиваются максимально активно.
  • Как и любая другая растительная пища, яблоки являются отличным источником клетчатки. Наличие в диете продуктов, содержащих клетчатку, позволяет улучшить состояние пищеварительной системы и нормализует деятельность кишечника.
  • Благодаря тому, что желудочно-кишечный тракт работает максимально продуктивно, увеличивается качество усвоения и многих полезных веществ. Что удивительно, частично данный эффект оказывается и на грудничка, благодаря чему его пищеварение улучшается.
  • Яблоки – настоящий кладезь всевозможных микроэлементов. Так, в этом фрукте присутствуют кальций и фосфор, которые необходимы для поддержания нормального состояние костей, зубов и ногтей. Особенно полезными эти минералы будут для грудничка, поскольку его тело растет очень интенсивно и организму требуется для этого «строительный материал».
  • Присутствует в яблоках и калий – один из двух минералов, участвующий в процессах связанных с водно-солевым балансом в организме. Благодаря высокому уровню калия из тела молодой мамы активно выводится лишняя жидкость, а потому никакие отеки не образуются.
  • Научно доказано, что регулярное употребление яблок способствует снижению веса. Такая особенность данного фрукта делает его особенно полезным для тех мамочек, которые страдают от лишнего веса или желают как можно быстрее привести себя в норму после родов.

Чем может быть опасна шарлотка при грудном кормлении новорожденного

Теперь давайте разберемся с тем, какой вред здоровью матери и малыша может нанести шарлотка. Конечно, большинство этих свойств проявляются только при неумеренном потреблении лакомства, но о них обязательно должна помнить каждая кормящая мамочка.

  • Как и любая другая выпечка, шарлотка чрезвычайно калорийна, а потому если есть ее в большом количестве, то рано или поздно обязательно возникнут проблемы с лишним весом. После родов организм женщины особенно предрасположен к набору лишних килограммов, а потому к высококалорийной пище следует относиться осторожно.
  • Традиционно в шарлотку кладется большое количество сахара, однако это не очень хорошо может сказаться на грудном ребенке. Довольно часто обилие сладостей в рационе кормящей матери приводит к тому, что грудничка мучают колики, боли в животике, появляются проблемы с пищеварением.
  • Яблоко считается продуктом, который практически никогда не вызывает аллергии, именно поэтому его включают в рацион кормящих мам уже в первую неделю после родов. Несмотря на это в редких случаях определенные сорта фрукта все же вызывают аллергическую реакцию у грудничка, которая выражается в виде сыпи, покраснения кожи и крапивницы.
  • Не стоит забывать и о куриных яйцах, белок которых является сильнейшим аллергеном.
  • Если шарлотка готовится с использованием кислых сортов яблок, то она может стать причиной обострения язвенной болезни. Кроме того, такие кислые фрукты ухудшают состояние зубов.
  • В яблочных семечках содержится яд – цианид, который может попадать и в молоко. По этой причине у фруктов перед приготовлением следует обязательно вырезать семенную часть.

Когда можно попробовать шарлотку при ГВ и в каком количестве

Столь внушительный список возможных вредных свойств делают шарлотку не самым удачным продуктом для употребления в первый месяц после родов. В это время организм грудничка еще недостаточно развит и может плохо реагировать на новые продукты в меню мамы.

По этой причине педиатры рекомендуют вводить шарлотку не ранее чем через два-три месяца после родов. Естественно, это касается пирога, приготовленного по специальной рецептуре без яиц. Если же в состав лакомства они входят, то пробу такого угощения лучше отложить до четырехмесячного возраста.

В конечном счете, кормящая мама может позволить себе съедать в день кусок шарлотки весом до 250 граммов. Однако баловать себя сладким следует не очень часто – в неделю достаточно лакомиться ароматным пирогом 2-3 раза.

Для первого раза будет достаточно совсем небольшого кусочка (порядка 50-60 граммов). После дегустации мама должна проследить за своей крохой в течение суток. Если никаких высыпаний на коже малыша не появилось и сам он чувствует себя хорошо, то порцию немного увеличивают.

В том случае, если ребенок все же плохо отреагировал на новый десерт в мамином меню, то ввод шарлотки в рацион переносят на месяц. За это время малыш вырастет, и его пищеварительная система научится адекватно реагировать на практически все продукты.

Рецепт яблочной шарлотки для кормящих матерей

Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога, который отлично впишется в меню каждой кормящей мамочки. Здесь мы не будем использовать куриные яйца, а значит вы сможете баловать себя таким лакомством уже через пару месяцев после родов.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – ½ стакана;
  • Манная крупа – ½ стакана;
  • Яблоки – 500 г;
  • Кефир нежирный – ½ стакана;
  • Сахар – ½ стакана (или меньше);
  • Соль – щепотка;
  • Масло подсолнечное – ¼ стакана;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.

Приготовление шарлотки для кормящей мамочки

  • Яблочки хорошо моем, разрезаем на четвертинки. Удаляем семенную часть, а также хвостик. Нарезаем каждую дольку на тоненькие пластинки.
  • В глубокую миску вливаем кефир и масло, добавляем сахар, соль, разрыхлитель, манную крупу, все хорошо перемешиваем.
  • Начинаем вводить муку – у нас должна получиться консистенция жирной густой сметаны, а потому если вы уже ее добились, то не добавляйте весь объем.
  • Пересыпаем внутрь миски нарезанные яблочки. Все еще раз перемешиваем.
  • Смазываем форму для выпекания подсолнечным маслом, вливаем наше тесто.
Чтобы проверить ее готовность достаточно воткнуть шпажку в пирог – если на дереве не осталось кусочков теста, то блюдо готово.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, затем ставим внутрь форму. Выпекаем нашу шарлотку в течение 40 минуток.

В противном же случае подержите шарлотку в духовке еще несколько минут и повторите проверку.

Советы по приготовлению шарлотки в период лактации

  • Лучше всего использовать сладкие сорта яблок – с ними вы можете исключить сахар из списка ингредиентов совсем, и у вас получится максимально полезная шарлотка.
  • Импортные сорта яблок чаще всего покрывают специальным веществом, которое защищает их при транспортировке. Естественно, вашему организму и организму малыша такое покрытие не принесет пользы, а потому обязательно снимайте кожуру с подобного продукта.
  • Отечественные же яблоки очищать не нужно – в кожуре содержится основная масса полезных веществ и микроэлементов.
  • Обязательно удаляйте семечки, ведь в них содержится цианид.
  • Если вы хотите сделать максимально безопасную шарлотку, то используйте вместо яблок груши. Этот фрукт считается абсолютно не аллергенным, а значит шанс появления негативной реакции нулевой.

Как видите, шарлотка для кормящей мамы готовится максимально просто и, что самое главное, быстро. Самое важное, о чем следует помнить – не стоит злоупотреблять с таким лакомством, несмотря на все плюсы данного пирога, он имеет немало и минусов, а потому если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своего малыша, то соблюдайте разумную меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector