Меню Рубрики

Щучья икра при грудном вскармливании

Ни для кого не секрет, что питание матери в период лактации, должно быть качественным и полноценным, ведь это как раз тот случай, когда важно не количество, а качество.

Обязательно женщина должна кушать рыбу и рыбные продукты, а одним из ценных деликатесов, который входит в этот список, является щучья икра при грудном вскармливании. Можно ли ее употреблять или этот продукт под запретом до тех пор, пока малыш питается  материнским молоком,  мы постараемся выяснить в этой статье.

Полезные свойства икры для кормящей мамы

Питательные продукты насыщают организм женщины всеми необходимыми витаминами и элементами, которые затем вместе с молоком попадают к младенцу. Именно в это время формируется иммунитет, закладывается база для дальнейшего правильно развития и роста ребенка. По важности этот момент можно сравнить только с беременностью.

Значит ли это, что мама должна есть все подряд, лишь бы продукт был полезен, и даже щучья икра не должна вызывать никаких опасений, ведь по вкусу и питательности, она мало чем уступает своим более распиаренным и дорогим аналогам – черной и красной? Давайте поговорим об этом подробнее.

Относительно  недорогой (в сравнении с красной и черной икрой) крупный, зернистый деликатес ранее был едой, доступной исключительно царям и знати.

Щучья икра – питательный и полезный продукт, она является своеобразным концентратом веществ, характерных для рыбных продуктов:

  • Отдельно стоит отметить высокое содержание в ней йода, этот элемент отвечает за будущий интеллект ребенка, а маме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамин А полезен для глаз, а также способствует укреплению иммунитета. Он относится к категории жирорастворимых, поэтому лучше всего витамин усвоится, если съесть бутерброд с маслом и икрой.
  • Витамин Д препятствует появлению рахита, что особенно актуально в холодное время года, когда солнышка становится мало.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Такие элементы, как хром, никель, хром, фтор, кобальт, натрий, марганец, фосфор насыщают грудное молоко, повышают его питательную ценность и обеспечивают ребенка необходимыми веществами для роста и активного развития.
  • Омега – 3 кислоты, которыми богата икра, имеют противовоспалительное действие, улучшают работу кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, предупреждают развитие онкологических образований.
  • Легко усвояемый белок – строительный материал для растущего организма грудничка, а маме он помогает быстрее восстановиться после беременности и родов.

Противопоказания для употребления икры мамой в период ГВ

Негативные последствия может вызвать чрезмерно большое потребление этого вкусного и полезного продукта. К тому же икра довольно соленая, что может спровоцировать отеки, поэтому не нужно есть ее вечером, если не хотите утром видеть в зеркале припухшее лицо.

По этой же причине, осторожно надо отнестись к этому продукту гипертоникам и тем, кто страдает нарушениями работы почек.

Щучью икру можно жарить, но чаще всего она употребляется в соленом виде. Так как в этом случае икра не подвергается термической обработке, то есть (хоть и малая) вероятность заражения гельминтами.

Чтобы обезопасить себя от такого риска, нужно хорошо ее просаливать или готовить деликатес методом горячего соления, если речь идет о домашних заготовках.

Промышленная икра более безопасна в этом смысле, так как за ее качеством и безопасностью следят на производстве.

Икра — деликатес калорийный, поэтому тем, кто заботится о стройности фигуры, нужно помнить об этом.

Употребление щучьей икры при грудном вскармливании

За счет того, что икра может провоцировать аллергические реакции, вводить ее в меню кормящей мамочки следует постепенно и осторожно.

Первый раз употребить икру желательно не ране, чем малышу исполнится 4-5 месяцев.

Кэтому моменту его пищеварительная система лучше адаптируется и риск того, что лакомство обернется неприятностями с животиком, будет меньше.

Первый раз можно скушать около чайной ложки икры (без горки), по реакции малыша будет понятно, можно ли дальше есть продукт или придется пока на время его отложить.

Как и все, что попадает на мамину тарелку, икра может менять вкус грудного молока, придавая ему большую соленость или даже горчинку. Некоторые дети могут после таких перемен отказываться от молока, капризничать, хотя все это определяется строго индивидуально.

Щучья икра при грудном вскармливании, при всей ее полезности, не должна быть ежедневным блюдом, но иногда можно побаловать себя полезным и вкусным бутербродом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector