Меню Рубрики

Шиповник при беременности от отеков

Во время вынашивания малыша, каждая женщина старается пересмотреть свой рацион и привычки, чтобы сделать их максимально полезными для плода. При этом не следует забывать и о своем здоровье, например, шиповник при беременности от отеков нередко рекомендуется даже врачами.

Но какими свойствами еще обладает это растение и имеет ли оно какие-либо противопоказания – обо всем этом мы поговорим в статье ниже.

Можно ли употреблять отвар шиповника при вынашивании ребенка

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое шиповник. Ярко-красные плоды этого растения издревле используются в качестве лекарственного средства – с ними заваривают чаи и на их основе изготавливают лечебные отвары.

Зачастую средства на основе шиповника рекомендуются людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, всевозможных воспалений пищевода, а также различных артрозов и болезней печени и почек. Нередко можно встретить и аналогичные рекомендации для беременных женщин, но безопасен ли шиповник для плода?

На самом деле, каких-либо конкретных исследований, связанных с влиянием шиповника на здоровье беременных и детей, нет. Однако теоретически эти яркие ягодки в умеренном количестве не должны вызывать никаких негативных эффектов.

Кроме того, шиповник является отличным источником витаминов и минералов, которые так необходимы ослабленному организму беременной женщины и ее развивающемуся в утробе ребенку.

Большинство специалистов, все же, рекомендует будущим мамам перед употреблением продуктов на основе шиповника проконсультироваться с врачом, ведущим беременность. Виной тому ряд противопоказаний, о которых мы поговорим чуть ниже.

Если же врач не выступает против употребления вами чаев и отваров, на основе плодов шиповника, то соблюдая меру их вполне можно принимать регулярно.

Отдельно следует упомянуть масло шиповника – это средство нередко становится предметом дискуссий, когда речь заходит об его использовании в период вынашивания ребенка. На самом деле, если применять его местно, то есть наносить на неповрежденные участки кожи в небольшом количестве, то подобный продукт прекрасно поможет избежать появления растяжек и увлажнит кожу.

Чем полезен шиповник во время беременности

  • Помогает усваивать железо и кальций. В плодах шиповника в большом количестве присутствует витамин С, который помогает организму лучше усваивать такие микроэлементы как железо и кальций. Первый минерал помогает избежать анемии, от которого так часто страдают беременные, а второй необходим плоду для построения скелета.
  • Способствует выработке коллагена. Коллаген является главным строительным материалом для образования и роста эластичных косточек малыша, его хрящей, мышц и кожи. Поэтому потребность в этом соединении в период беременности крайне высока.
  • Повышение иммунитета и профилактика рака. Уже упомянутый выше витамин С является, по сути, сильнейшим антиоксидантом, причем в шиповнике его содержание крайне велико. Антиоксидантные соединения позволяют укрепить иммунную систему, в результате чего она лучше противостоит любым заболеваниям. Кроме того, витамин С нейтрализует губительное действие свободных радикалов – веществ, вызывающих рак.
  • Вяжущие свойства. Данные свойства шиповника крайне полезны в период беременности, поскольку они помогают облегчить состояние при хронических заболеваниях почек, а также улучшают контроль мочеиспускания, проблемами с которым так часто испытывают беременные в последнем триместре.
  • Против запора. Беременные женщины нередко сталкиваются с таким неприятным явлением как запоры, причем при вынашивании крохи затрудненное проходимость переваренной пищи может быть действительно опасной. В плодах шиповника содержится пектин и различные кислоты, которые воздействуют на организм как натуральное и мягкое слабительное. В результате процесс дефекации упрощается, а сам стул становится мягче.
  • Помогает заживлению. Уникальный набор веществ, входящих в состав шиповника, делают его отличным и, что самое главное, безопасным средством для заживления и обеззараживания ранок. Особенно эффективно с этой задачей справляется отвар, если повреждения затрагивают пищеварительный тракт и мочевыводящую систему.

  • Повышает здоровье сердечно-сосудистой системы. В шиповнике присутствуют жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на сосуды и всю кровеносную систему в целом. Флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, в результате чего риск развития тромбозов уменьшается в разы.
  • Против отеков и высокого давления. Регулярное употребление отваров и чаев с использованием шиповника приводит к выводу из организма излишков жидкости, в результате этого естественным образом понижается давление в теле, и происходит избавление от отеков.
  • Против воспаления. Противовоспалительные и антибактериальные свойства, вкупе с легким мочегонным эффектом, делают шиповник великолепным средством для лечения заболеваний мочевыводящий системы, особенно, всевозможных циститов. Поскольку данная система является особенно уязвимой у беременных женщин, данная особенность шиповника оказывается крайне полезной.
  • Против растяжек. Масло шиповника, уже упомянутое нами выше, может помочь беременным женщинам предотвратить образование стрий. Как известно, убрать их позже можно только хирургическим путем, а потому использование подобного концентрата в период вынашивания ребенка просто необходимо. Кроме того, масло может поспособствовать заживлению и сформированных, но неглубоких растяжек.

Возможные побочные эффекты от шиповника

Шиповник может иметь некоторые неприятные, но не смертельные побочные эффекты. Это может произойти независимо от того, беременны вы или нет.

Перечислим же основные из них:

  • Диарея;
  • Спазмы и боли в животе;
  • Проблемы со сном;
  • Изжога;
  • Повышенная кислотность;
  • Тошнота и рвота.

В каких случаях шиповник противопоказан беременным женщинам

Некоторым женщинам, в силу индивидуальных особенностей и заболеваний, использование шиповника и продуктов на его основе, просто запрещено. Именно поэтому перед применением плодов этого растения необходима консультация со специалистом.

Не следует использовать шиповник если:

  • У вас гемохроматоз, состояние, при котором организм удерживает слишком много железа;
  • У вас сидеробластная анемия, при которой костный мозг не способен производить нормальное количество эритроцитов;
  • Вы страдаете от талассемии, генетически унаследованного заболевания, при котором эритроциты не способны вырабатывать достаточное количество гемоглобина;
  • При камнях в почках;
  • У вас серповидно-клеточная анемия – шиповник может сделать кровь более кислой благодаря витамину С, поэтому его лучше избегать в этом состоянии;
  • Вы принимаете варфарин;
  • У вас дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, содержание витаминов в шиповнике может осложнить состояние.

Рецепт отвара из шиповника для беременных

Если никаких перечисленных противопоказаний у вас нет и ваш лечащий врач дал добро или даже рекомендовал вам употребление продуктов на основе шиповника, вы можете изготовить целебный отвар из свежих или высушенных плодов этого замечательного растения.

Рецептура приготовления чая на основе свежих плодов шиповника

  • Вымойте и подсушите бумажным полотенцем шиповник и удалите верх и низ у каждой ягоды.
  • После разрезания плодов пополам удалите все семена изнутри.
  • Вскипятите немного воды.
  • Поместите плоды шиповника в заранее подготовленный чайник.
  • Как только вода закипит, вылейте ее к шиповнику.
  • Установите на место крышку чайника, и заваривайте плоды в течение 10-15 минут.
  • Используйте маленькое ситечко, наливая себе чашку свежезаваренного шиповникового чая.

Простой рецепт шиповникового отвара для беременных из сухих плодов

Если найти свежие плоды для вас проблематично (в них содержится, все же, больше полезных веществ), то можно использовать сушеные ягодки. Конечно, вываривание уничтожит часть витамина С, однако благодаря тому, что шиповник им очень богат, часть целебного вещества в напитке все же останется.

  • Влейте в кастрюлю четыре стакана очищенной воды и насыпьте четыре столовые ложки высушенных плодов шиповника.
  • Доведите будущий отвар до кипения.
  • Как только жидкость закипит, уменьшите огонь минимального.
  • Накройте крышкой и засеките пять минут. Выключите огонь, процедите отвар через мелкое сито.

Во время беременности пить такой чай и отвар можно в объеме, не превышающем одного литра в сутки. Большее количество может нанести вред здоровью будущей мамы или же малышу.

Отдельно стоит отметить шиповниковый сироп – мнение специалистов на его счет неоднозначно.

Некоторые медики рекомендуют употреблять такой концентрат в качестве профилактики отеков в объеме не более 1 чайной ложки в сутки, другие же настроены отрицательно.

Если вы не хотите рисковать, то для повышения иммунитета и использования прочих преимуществ для здоровья от шиповника, принимайте только отвары и чаи.

Кстати, в чай к шиповнику вполне можно добавить клюкву или ромашку.

  • В первом случае это будет крайне сильное мочегонное средство, которое дополнительно окажет оздоровительный эффект на данную систему.
  • Во втором же случае вы получите оздоравливающий комплексный продукт, который подойдет как во время, так и только при планировании беременности.

В целом можно смело утверждать, что использовать шиповник при беременности от отеков или в качестве профилактики воспалений, может практически каждая женщина. Главное – получить консультацию врача, наблюдающего вас, а также убедиться в том, что у вас нет противопоказаний к приему подобных отваров и средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector