Меню Рубрики

Шиповник при беременности

Справиться со многими заболеваниями и побочными эффектами интересного положения могут обыкновенные, хорошо известные ингредиенты. Так, шиповник при беременности нередко используется для избавления от широкого ряда проблем, поскольку он на самом деле эффективен и прост в применении.

Разберемся, стоит ли лечиться таким образом, ожидая появления на свет, чем полезна и чем может быть опасна для будущей мамочки «степная роза».

Шиповник при беременности: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства этих плодов, их все же необходимо с осторожностью принимать, заранее зная список противопоказаний, а беременным – особенно.

  • Прежде всего, шиповник и отвар из него не рекомендуется пить при наличии любых проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно вреден шиповник при язве желудка и повышенной кислотности.
  • Запрещается пить отвары и чаи шиповника тем, у кого была диагностирована чрезмерная свертываемость крови. По этой же причине шиповник противопоказан женщинам, имеющим недуги со стороны сердечно-сосудистой системы.

  • С большой осторожностью пьют шиповник при наличии заболеваний эндокринной системы. При беременности употреблять такое народное средство позволительно лишь по назначению врача, потому что можно заполучить заметный побочный эффект.
  • Шиповник не пьют в концентрированном виде, поскольку это очень вредно для пищеварительной системы. Вот почему чай и настой необходимо хорошо разбавлять водой. Беременным при назначении шиповника зачастую прописывают принимать одновременно и укропную воду, чтобы уменьшить образование газов в кишечнике.
  • При злоупотреблении таким простым средством может развиться желтуха, поскольку отвар стимулирует деятельность печени и желчегонной системы. Поэтому при наличии подобного рода заболеваний беременной женщине заниматься самолечением категорически запрещено.
  • Если часто пить чай или отвар шиповника, можно серьезно навредить здоровью своей улыбки. Поэтому после того, как будущая мамочка приняла порцию витаминного напитка, необходимо тщательно прополоскать рот, удалив остатки кислоты.
Ни чай, ни сироп шиповника не рекомендуется применять, если у беременной женщины имеется избыток витамина С в организме. В этом случае лечащий врач обязан подобрать другое лечение, заменив шиповник на более подходящий компонент.
  • У беременных женщин, ввиду повышенной чувствительности организма к аллергенам, на шиповник может развиться острая кожная реакция. Это особенно важно учитывать женщинам, склонным к появлению аллергии или же если кто-либо из ближайших родственников будущей мамы страдает от непереносимости шиповника и продуктов на его основе.
  • При злоупотреблении отваром может развиться расстройство желудка и даже сильный понос. Особенно часто происходит это осложнение на фоне гастрита или повышенной кислотности желудка. Вот почему необходимо обратить внимание на состояние кишечника перед тем, как назначать чай из шиповника будущей маме.

В отдельных случаях, когда в организме беременной женщины имеется переизбыток аскорбиновой кислоты и она активно пьет отвар шиповника, это может привести к нарушениям в формировании эластичных тканей в организме будущего крохи.

Шиповник при беременности от отеков: народный рецепт

Помните, что от крутого или слишком концентрированного отвара шиповника у будущей мамочки нередко начинает болеть живот. Напиток активно раздражает слизистую пищеварительной системы, а потому могут появиться рези в животе или даже кишечные колики.

Правильно приготовленный чай из шиповника обладает мощным противоотечным воздействием, быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Шиповник благосклонно сказывается на функции почек и мочевыводящей системы, что особенно важно при вынашивании малыша.

Также считается, что такой целительный отвар хорошо улучшает общее физическое самочувствие будущей мамы, придает ей сил и бодрости, борется с повышенной утомляемостью и раздражительностью, устраняет головокружение и снижает симптомы утреннего недомогания.

Как правильно заваривать шиповник для будущей мамы

Для приготовления отвара против отеков у беременных традиционно используют не плоды шиповника, а его листья. На их основе и готовят эффективный мочегонный напиток, позволяющий вывести отеки из организма.

  • Возьмите одну чайную ложку высушенных ветвей или листьев целебного кустарника, вскипятите один стакан воды и залейте шиповник.
  • Когда вода остынет до температуры 80-85 градусов.
  • Накройте стакан крышкой, укутайте полотенцем и оставьте для настаивания на 30-35 минут.

Когда чай заварится, профильтруйте жидкость и выпейте половину стакана. Вторую можно будет употребить не ранее, чем через 4-5 часов после первой порции. Обыкновенно для избавления от отеков хватает одного стакана отвара на листьях шиповника в сутки.

Чем полезен отвар шиповника при беременности

Этот кустарник издавна известен в медицине своими ценнейшими свойствами. Так, он невероятно полезен – шиповник обладает богатым витаминным составом, а потому отлично укрепляет иммунитет и делает организм будущей мамочки сильнее и устойчивее к воздействию болезнетворных бактерий и вирусов.

Шиповник нередко пьют при цистите, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом, а настой на основе плодов отлично дробит и устраняет конкременты как из желчного пузыря, так и из мочевого. Иногда употребляют народное лекарство и при тонусе матки, однако в этом случае лечение должен назначать исключительно опытный специалист.

Чай с шиповником и гибискусом может стать отличной витаминной добавкой при планировании беременности, поскольку он улучшает деятельность репродуктивной системы, оздоравливает организм будущей мамы, а заодно и насыщает клетки тела жизненно важными минералами и кислотами.

Шиповник пьют и для того, чтобы избавиться от анемии, ведь он ускоряет процесс выработки организмом новых красных кровяных телец. При беременности такая мера также позволительна, однако дозировку и частоту приемов отвара будущей маме должен назначать и регулировать терапевт.

Чай из плодов кустарника эффективно уничтожает вирус гриппа, позволяет быстрее оправиться от вирусного недуга, снижает температуру тела и насыщает организм необходимым при ОРЗ витамином С.

Не зря в народе шиповник считается растением, стимулирующим иммунные силы организма.

Масло из семечек кустарника активно используется для борьбы с многочисленными заболеваниями кожи, также его можно применять для избавления от сухости кожи, при зуде растягивающейся кожи живота, для ухода за собой и предупреждения появления растяжек на теле.

Отвар хорошо подходит и для лечения любых воспалительных процессов в организме – при заболеваниях печени и почек, для восстановления функции желудка. При наличии гастрита на фоне пониженной кислотности у беременной мамочки шиповник может стать ключевым и безопасным рецептом здоровья.

Шиповник при беременности может быть показан в комплексной терапии при дефиците физических сил, при общей слабости организма, при недостатке веса у будущей мамы. Отвары на основе плодов кустарника хорошо укрепляют организм, бодрят, повышают аппетит и тонизируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector