Меню Рубрики

Шоколадные конфеты при грудном вскармливании

В период лактации женский организм усиленно расходует глюкозу из плазмы, чем объясняется постоянное желание полакомиться сладостями.

Ответственный подход к диете кормилицы требует тщательного отношения к выбору лакомств, и зачастую появляется вопрос: можно ли употреблять шоколадные конфеты при грудном вскармливании. Хотя шоколад и является стимулятором положительных эмоций, вырабатывающим гормон счастья серотонин, но при несоблюдении правил, его употребление может нанести вред здоровью.

Шоколадные конфеты: польза и вред для мамы в период лактации

Шоколадные конфеты – всенародное, с детства любимое лакомство и в праздники, и в будни. Они дарят людям хорошее настроение и доставляют радость. В нашей стране магазины предоставляют огромный ассортимент шоколадных конфет. Выбор остается за вкусовыми предпочтениями потребителей.

Кормящая мамочка должна понимать, что ее выбор должен быть правильным, так как конфеты наполнены разнообразными начинками, которые могут негативно воздействовать на самочувствие ребенка.

Полезными свойствами шоколадных конфет, кроме удовольствия, считается поставление в организм полезных веществ:

  • Глюкозы для подпитки головного мозга.
  • Витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Стоит напомнить о возможном вреде от употребления данного продукта:

  • Возникновение аллергических реакций.
  • Грибковое брожение.
  • Высокий гликемический индекс.
  • Проблемы с зубной эмалью.

Такие проявления могут вызвать серьезные заболевания – молочницу, диабет, ожирение, кариес, диатез, аллергию.

Доктора-педиатры рекомендуют начинать постепенное употребление шоколадных конфет в ограниченном количестве и только, когда малыш адаптируется и понемногу привыкнет к введению в рацион мамы новых продуктов. И прежде, чем попробовать конфетку, необходимо убедиться в хорошем качестве и натуральности ее ингредиентов, поинтересоваться ее составом. Естественно, что конфеты с алкоголем или большим количеством разных добавок покупать и употреблять не следует.

Состав шоколадных конфет и его влияние на организм кормящей мамы и малыша

Чтобы разобраться подробнее, какой состав у того или иного вида шоколадной конфеты, нужно сначала выбрать, какая начинка принесет максимальную пользу.

 

Какие начинки бывают у шоколадных конфет:

  • Ореховые, грильяжные;
  • Вафельные;
  • С помадкой из молочного сиропа;
  • С заспиртованными фруктами, ликерами;
  • Желейные, мармеладные;
  • Многослойные, пралине;
  • С сухофруктами, ягодами;
  • Со сливочными кремами.

Есть еще и трюфели, у которых начинка отсутствует, и они полностью состоят из горького шоколада. Первые пробы, после того как малышу исполнилось 4-5 месяцев, лучше сделать именно с трюфелями, потому что они имеют односложный состав: масло какао, тертое какао и какао порошок. Они в данном случае будут наиболее безвредными.

Конфеты с начинкой содержат много разнообразных компонентов. Это изобилие создает определенные трудности для наблюдения за их воздействием на состояние организма.

Поэтому безопаснее на первых порах употреблять конфеты с фруктами:

  • Вишня, курага, чернослив (экзотические фрукты – манго, ананас или лайм исключены).
  • Также можно попробовать конфеты с желейными наполнителями, в них содержатся фруктово-ягодное пюре, пектин, желатин.
От ореховых, медовых, грильяжных конфет поначалу лучше отказаться, потому что они, по мнению медиков, входят в группу риска.

После изучения состава шоколадных конфет можно сделать вывод, что в достаточно умеренном количестве, 1-2 конфетки в день, при тщательном отборе, когда предпочтение отдается натуральным и высококачественным составляющим, их употребление допустимо.

Различные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты в конфетах могут привести к негативным реакциям организма младенца. Рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша и о происходящих изменениях делать записи в пищевом дневнике.

При малейших признаках беспокойства, красных высыпаниях на коже, коликах, излишнем газообразовании, вздутии, закреплении стула малыша или расстройстве желудка следует прекратить употребление конфет и обратиться за помощью к врачу.

Что необходимо помнить женщине в период лактации

Отвечая на вопрос можно ли шоколадные конфеты при грудном вскармливании, важно не забывать следующее: если выбор сделан правильно и разумно, то от употребления шоколадных конфет в ограниченных количествах можно ожидать положительных эмоций.

Кроме того — пополнения физиологических потребностей мамы и ребенка обогащенным минерально-витаминным комплексом: кальцием, магнием, железом, калием, натрием, фосфором, витаминами группы В, Е,РР, органическими кислотами, пищевыми волокнами.

Эти полезные вещества участвуют в энергетическом обмене, регулируют кислотно-щелочную среду, усиливают минерализацию костей, активизируют кроветворение, убирают риски возникновения рахита и анемии. Значит, их употребление, не забывая о чувстве меры и при отсутствии аллергии на продукт, вполне допустимо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *