Меню Рубрики

Шпинат при беременности

Обнаружив заветные две полоски на тесте, женщина перестраивает свой привычный рацион, отдавая предпочтение натуральным и полезным продуктам.

Традиционные лакомства остаются за бортом, а в меню входит все больше свежих овощей, фруктов и зелени, но вот шпинат при беременности употребляют не все женщины. Разнообразие противоречивых слухов и мнений по поводу пользы или вреда зеленых листьев во время вынашивания малыша, вводят мамочек в заблуждение.

 

Общая характеристика шпината

Шпинат — зеленый листовой овощ, который употребляют в салатах, супах, начинках для блинчиков и пирогов. Вкус у листьев нейтральный, не ярко выраженный. Шпинат называют «щеткой для желудка», благодаря его способностям выводить из организма шлаки и вредные вещества, а также регуляции нормальной работы ЖКТ.

Шпинат — уникальное растение, в составе которого собран богатейший набор витаминов и микроэлементов. Он содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, К, фолиевую кислоту, йод, железо, кальций, натрий, фосфор, магний, селен.

Характерной особенностью этого зеленого овоща является способность сохранять витамины и полезные вещества даже после термической обработки.

Полезные свойства шпината для организма

Полезное воздействие шпината на организм довольно обширно:

  • Высокое содержание различных микроэлементов позволяет нормализовать практически все жизненно важные функции.
  • Железо из шпината легко усваивается человеческим организмом практически в полном объеме, что хорошо влияет на уровень гемоглобина в крови, отвечающего за питание и дыхание всех клеток организма, предупреждает развитие анемии.
  • Он низкокалориен, при этом хорошо насыщает, обеспечивает поступление высокого уровня белка, с помощью которого происходит построение мышечной ткани.
  • Шпинат улучшает метаболизм, выводит токсины, стимулирует активность поджелудочной железы.
  • Зеленые листья показаны к употреблению при проблемах с горлом и ротовой полостью, он укрепляет десна, уменьшает воспалительные процессы.

Польза шпината для беременных

Данный овощ ценный питательный продукт для женщин, которые ожидают появления малыша.

  • В первом триместре употребление шпината, который богат на фолиевую кислоту, поможет избежать анемии у мамочки и пороков в формировании нервной трубки у плода.
  • Шпинат является рекордсменом по содержанию растительного белка, который принимает активное участие в создании мускулатуры малыша.
  • Большое количество йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы и наладить выработку гормонов, которая в период беременности обычно дает сбой.
  • Витамины А, Е, С, В, магний, кальций, калий, железо очень важны на ранних сроках беременности, когда организм будущей мамы подвергается огромным нагрузкам и буквально истощается.
  • Шпинат помогает избавиться от токсикоза, обладает мягким слабительным действием.
  • Добавляя шпинат в свой рацион, женщина во втором триместре избавляется от проблем с зубами и костями, которые часто возникают у беременных из-за вымывания кальция.
  • Входящий в состав зеленых листьев витамин К способствует удержанию кальция, а также оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы мамочки и ее будущего крохи.
  • Йод благоприятно воздействует на формирование нервной системы, магний защищает женщину от преждевременных родов и служит основой для правильного развития костной системы малыша.

На последних месяцах беременности очень важно поддерживать в организме матери должный уровень железа, шпинат как нельзя лучше посодействует в этом. Витамины А, С крайне необходимы для здоровья матери и крохи в третьем триместре.

Высокое содержание клетчатки активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает очиститься от зашлакованности, снижает вздутие — эти особенности зеленого овоща будут не лишними на протяжении всего срока беременности.

Противопоказания при употреблении шпината

Несомненно, шпинат очень полезный растительный продукт, лидер по содержанию витаминов и полезных веществ, хотя это вовсе не значит, что женщина в период беременности должна целыми дня кушать только его.

Следует помнить, что главное правило при составлении рациона в период беременности — разнообразность.

Не рекомендуется есть шпинат чаще трех-четырех раз в неделю, дневная порция зеленых листьев не должна превышать 200 грамм.

  • В шпинате в большом количестве содержится щавелевая кислота, применение которой следует ограничить женщинам, имеющим проблемы с почками или мочевыводящей системой. Чрезмерное накопление щавелевой кислоты провоцирует образование камней в почках, мочекаменную болезнь.
  • Для тех, у кого повышенная кислотность желудка, кто страдает гастритом или язвой, употребление шпината тоже находится под запретом. Щавелевая кислота сильно раздражает пораженные стенки кишечника и желудка, провоцируя воспаление и, как следствие, эрозию.
  • Подагра или любые заболевания суставов тоже не выносят употребление щавелевой кислоты, под действием которой активно начинают откладываться соли.
 

Будущей мамочке необходимо понимать все риски и положительные стороны, добавляя шпинат в свой рацион. Если есть какие-то сомнения лучше перестраховаться и посоветоваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью и не подвергнуть опасности будущего малыша.

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.