Меню Рубрики

Сколько воды пить кормящей маме

что пить кормящей маме

Во время беременности и после родов мамочка получает кучу советов относительно правил питания для хорошей выработки молока.

Сколько можно пить воды при грудном вскармливании — этот вопрос интересует каждую женщину, ведь информация из разных источников носит противоречивый характер. Старшее поколение рекомендует употреблять больше жидкости, а молодые специалисты утверждают, что выпитые объемы никоим образом не влияют на выработку молока.

Питьевой режим матери в первые дни

Очень часто молодым мамам советуют сильно ограничивать количество воды в первые дни после родов.

Бытует мнение, якобы много выпитой жидкости спровоцирует обильный прилив грудного молока, что повлечет чрезмерное набухание груди, болезненные ощущения, застойные явления в молочных железах. Такая рекомендация является не только неправдоподобной, но и очень опасной.

Можно ли пить воду при ГВ в ограниченном количестве

Резкое уменьшение количества принимаемой воды повлечет за собой замедление обменных процессов в организме. В первые дни после родов организм женщины находится в ослабленном состоянии после перенесенных нагрузок, а снижение метаболизма только ухудшит процесс естественного восстановления.

Кроме того, при недостаточном поступлении воды, все биологические среды организма, одной из которых является и грудное молоко, становятся насыщеннее и гуще. Малышу приходится прикладывать большие усилия, чтобы насытиться, он сильно напрягается и переутомляется, начинает капризничать от усталости и недоедания.

Женщина, в свою очередь, сильно переживает из-за реакции ребенка, а дополнительный стресс еще более усложняет вытекание молока.

Пить много — хорошо или плохо?

С другой стороны, противоположные рекомендации — пить как можно чаще и больше, тоже не приносят пользы. Избыток жидкости в организме заставляет усиленно работать почки и выделительную систему, из-за чего появляется отечность, требуются постоянные походы в туалет.

Таким образом, все питательные вещества не успевают задерживаться и усваиваться в организме и большая часть из них попросту выводиться из него.

Рекомендация относительно того, сколько нужно пить воды при грудном вскармливании, довольна проста. После рождения малыша женщине не стоит менять привычного питьевого режима, пить воду по желанию, но не снижать установленную норму для полноценного функционирования организма.

Сколько нужно пить при кормлении грудью

Молодая мама для поддержания естественных обменных процессов должна выпивать минимум 800 мл, в этот объем включены не только вода, но и чай, компот, жидкие блюда.

Количество потребления воды в сутки зависит от климатических условий и индивидуальных особенностей каждой женщины. Ведь жарким летом или дамам с повышенной потливостью требуется быстрее восполнять потери жидкости и соответственно употреблять большие объемы воды.

У большинства мамочек возникает уместный вопрос: сколько и какой жидкости пить при грудном вскармливании?

Среднестатистический человек выпивает за сутки полтора-два литра жидкости, 80% из них должны приходиться на долю чистой воды. Вода — является основным участником всех химических реакций, которые ежесекундно происходят в нашем организме.

сколько пить при грудном вскармливании

У кормящих женщин большая часть воды расходуется на выработку грудного молока, поэтому восполнять запасы жидкости необходимо регулярно.

Таким образом, к стандартным двум литрам в день прибавляется еще дополнительно около литра, который уходит на производство грудного молоко. При несложных математических подсчетах получается около трех литров жидкости в сутки.

Следует обратить внимание на качество употребляемой жидкости. Приоритетные пропорции занимает чистая питьевая вода, она может быть родниковой, кипяченой, минеральной, желательно избегать искусственно газированных продуктов.

Кроме воды рекомендуется принимать:

Новый напиток необходимо вводить с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.

Каждая женщина должна прислушиваться к потребностям своего организма, тогда вопрос о том, сколько воды пить кормящей маме, даже не будет возникать. Гормоны, отвечающие за выработку и отдачу молока, также влияют на процессы формирования жажды. Стоит просто выпивать полстакана-стакан всякий раз, когда возникает такое желание, и обменные реакции организма будут всегда протекать в нужном режиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector