Меню Рубрики

Скумбрия при грудном вскармливании

Каждый диетолог подтвердит, что основу любого здорового рациона составляют овощи, фрукты, мясо и рыба.

Именно о последней разновидности пищи мы сегодня и поговорим, а точнее, о такой рыбке как скумбрия, при грудном вскармливании многие мамочки любят ее употреблять в пищу, считая полностью безопасной. Но так ли это и стоит ли ее действительно кушать в период лактации – давайте разберемся с этими вопросами вместе.

Можно ли кормящей маме скумбрию и в чем ее польза

После родов потребность женского организма в питательных веществах и различных микроэлементах увеличивается в несколько раз. Это связано с тем, что часть внутренних запасов полезных веществ у молодой мамочки тратится на производство молока, а потому рацион женщины после родов должен быть одновременно разнообразным и сбалансированным.

Скумбрия, со всеми полезными веществами в своем составе, является отличным продуктом, для включения ее в меню кормящей матери. Однако педиатры рекомендуют относиться к этой рыбке с осторожностью – риск возникновения негативной реакции у грудничка достаточно высок, а потому кушать эту рыбу в первые месяцы лучше не стоит.

Если же позже дегустация рыбки прошла гладко, и у малыша не наблюдалось аллергии, то ее можно полноценно ввести в свой рацион и наслаждаться всеми положительными качествами. Благо, у скумбрии их немало.

  • Скумбрия богата антиоксидантами – эти вещества помогают нашему организму восстанавливать клетки и обновлять их. После родов многие женщины замечают, что их кожа и волосы теряют былую красоту, регулярное же употребление этой рыбы позволит восстановить их состояние. Кроме того, скумбрия может стать отличным профилактическим средством различных кожных заболеваний.
  • В этой рыбе содержится совсем немного витамина С, однако в ней же присутствует уникальный коэнзим, вместе эти соединения создают мощную комбинацию, которая делает иммунитет сильнее, что особенно важно для еще неокрепшего организма крохи.
  • Благодаря тому, что в скумбрии присутствует значительное количество омега-3 жирных кислот, ее употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови. Это свойство позволяет уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов.
  • Антиоксидантные вещества также помогают выводить из организма вредные и токсичные элементы, присутствие которых является причиной возникновения раковых заболеваний.
  • Скумбрия богата кальцием, марганцем, магнием и медью. Такой набор минералов делает эту рыбу отличным продуктом, для поддержания здоровья костей. Также эти микроэлементы частично попадают к малышу вместе с грудным молоком и помогают его организму активнее расти и развиваться.
  • Омега-3 жирные кислоты, которые в значительном объеме присутствуют в скумбрии, благоприятно влияют на состояние нервной системы и мозга. Данная особенность чрезвычайно важна для развивающейся крохи – дети, чьи мамы регулярно употребляют в пищу рыбу, быстрее развиваются умственно и имеют более высокие интеллектуальные показатели.
  • Хотя сама по себе скумбрия достаточно калорийна, в ней также содержится значительное количество белка. Он, как известно, активизирует пищеварительную систему и способствует лучшему обмену веществ в организме. Также белок является своего рода строительным материалом для органов и целых систем грудничка, а потому белковая пища особенно рекомендована кормящим матерям.
  • В скумбрии содержится железо. Этот микроэлемент активно участвует в процессах кроветворения и насыщает наше тело кислородом, поэтому можно сказать, что нормальный уровень железа в организме кормящей матери способствует лучшей выработке молока и увеличению его объема.
  • Станет полезной скумбрия и для тех мамочек, которые имеют предрасположенность к такому заболеванию как диабет. Вещества в этой рыбе помогают организму нормализовать уровень сахара в крови и закрепить его.

Возможный вред от употребления скумбрии в пищу при кормлении грудью

Конечно, полезных свойств у скумбрии достаточно много, однако есть у этой рыбы и несколько отрицательных качеств, из-за которых ее как раз и не рекомендуется кушать в первый месяц после родов.

  • В мясе скумбрии содержится белок, который часто становится причиной возникновения аллергии у грудничка.
  • Также употребление скумбрии кормящей матерью может спровоцировать у ребенка проблемы с пищеварением и повышенное газообразование.
  • Соленая скумбрия, из-за высокого содержания натрия, задерживает воду в организме и препятствует ее выводу. По этой причине могут возникать отеки, и повышается артериальное давление.
  • Значительная калорийность рыбы может привести к набору веса, особенно это актуально для тех молодых мам, которые страдают от лишних килограммов после родов.
  • В некоторых тушках могут содержаться токсические вещества, если есть скумбрию в неумеренных количествах, то они будут копиться в организме, а также частично попадут в молоко, а затем к крохе.

Когда можно впервые попробовать скумбрию при ГВ и в каком количестве

Хотя скумбрия и обладает светлым мясом, ее ввод в рацион кормящей мамы следует отложить до достижения грудничком, как минимум, 3-4 месячного возраста. По аллергенности такая жирная рыбка сопоставима с красными сортами, а потому отнестись к ней нужно с максимальной осторожностью.

Для начала попробуйте совсем незначительное количество готовой скумбрии, съешьте его в первой половине дня, чтобы можно было беспрепятственно понаблюдать за реакцией крохи. Если до следующих суток никакой негативной реакции не последовало, то можно увеличить порцию.

В неделю допускается кушать скумбрию не чаще 2-3 раз, причем суточная норма составляет не более 100 граммов рыбного филе.

Следует помнить о том, что основными симптомами аллергической реакции являются: сыпь, крапивница, покраснения и пятна на коже, затрудненное дыхание, кашель, слезотечение, насморк, изменение консистенции стула, колики и метеоризм. Если что-то из этого наблюдается у вашего крохи, то немедленно прекратите употребление скумбрии.

Повторную попытку ввода этой рыбы в свой рацион вы сможете произвести спустя 1 месяц. К этому времени ребенок уже подрастет и его организм сможет адекватно реагировать на новый продукт, съеденный мамой.

Советы по выбору и употреблению скумбрии в период лактации

  • При выборе скумбрии обратите внимание глаза рыбы – они должны быть прозрачными и незамутненными, а запах от тушки должен исходить рыбный, но не неприятный.

  • Свежая скумбрия имеет плотное и упругое мясо, которое быстро возвращает форму, если на него немного надавить пальцем.
  • От консервированного продукта лучше на время отказаться – такую рыбку педиатры не советуют кушать в период кормления грудью.
  • Замечательно, если скумбрия будет вареная или запеченная. Такой продукт сохраняет свои полезные свойства и при этом абсолютно не вредит здоровью.
  • Копченую и соленую скумбрию кушать не стоит – в первом случае риск развития аллергии повышается в несколько раз, а второй вариант продукта способствует появлению отеков и задержке жидкости в теле.

Итак, скумбрия при грудном вскармливании может стать отличным продуктом, который принесет немало пользы вам и вашему крохе. Самое важное здесь – соблюдать меру при ее употреблении и правильно готовить рыбку, дабы сохранить максимальное количество питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector