Меню Рубрики

Сладкий чай в рационе кормящей мамы

Организм женщины в период лактации нуждается не только в полноценном, сбалансированном питании, но в достаточном количестве жидкости.

Нередко можно услышать рекомендации обязательно пить сладкий чай при грудном вскармливании, поскольку этот напиток способствует увеличению количества молока. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле или в этот период лучше совсем отказаться от напитков, содержащих сахар и кофеин, заменив их чем-то другим?

 

Полезен ли чай при грудном вскармливании

Любая мама, даже не знакомая с проблемами грудного вскармливания и недостатком молока, сможет припомнить десятки различных советов по поводу употребления каких-либо продуктов или напитков, от которых молока обязательно станет ещё больше.

Пожалуй, черный сладкий чай (желательно, с молоком или сливками) уверенно возглавит рейтинг напитков, которым приписывают способность увеличить объем грудного молока.

Но так ли он полезен кормящей маме?

  • Любая разновидность чая (черный, зеленый, белый) ценится нами не только за вкусовые качества, но и за легкий тонизирующий эффект, которым чай обязан теину — разновидности кофеина.
  • «Чайный» кофеин действует мягче, но дольше «кофейного». Попадая в грудное молоко, кофеин может оказать не самое лучшее воздействие на нервную систему малыша, сделать его беспокойным и капризным.
  • Кроме того, кофеин оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника и может стать причиной метеоризма и коликов у ребенка.

Разумеется, кормящей маме, которой требуется немало сил и энергии для ухода за малышом и других домашних дел, трудно обойтись без чашки чая утром или в середине дня. К тому же, горячий чай (как и другой горячий напиток) способствует более интенсивному выделению молока, поскольку под действием теплого питья начинает активно вырабатывается пролактин — гормон, необходимый для процесса лактации.

Поэтому чтобы ответить на вопрос: можно ли сладкий чай при грудном вскармливании, рекомендуется просто понаблюдать, как ведет себя малыш после выпитой мамой чашки чая. Если поведение его не изменилось, ребенок не стал более беспокойным и капризным, вы можете вводить в свой рацион чай, который вы так любите.

Количество выпитого чая не должно превышать 0,75 л в день (это три обычных чайных чашки).

Черный, белый или зеленый — что пить при ГВ

У всех нас разные вкусы. Это утверждение в полной мере относится к сорту чая, который мы предпочитаем. Но какой вид предпочесть, чтобы не причинить вреда малышу?

Действительно, разные виды чая содержат разное количество кофеина. Лидирует здесь зеленый, а вот белый содержит минимум кофеина, хотя по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов не уступает другим видом чая. Поэтому, если кроха стал хуже спать после выпитой вами чашки обожаемого зеленого чая, вы можете попробовать черный или белый, возможно они вам подойдут больше.

А вот от разнообразных видов ароматизированного чая в период кормления грудью лучше отказаться, синтетические ароматизаторы могут быть опасны для вашего крохи.

Можно ли пить чай с сахаром при грудном вскармливании

Какой чай пить кормящей маме: сладкий или нет

Ещё один момент, связанный с употреблением чая, может оказаться очень важным для малыша. Многие не представляют, как можно пить чай, не подсластив его сахаром.

Внимание! Сахар, в переработанном виде попадающий в организм грудничка, может спровоцировать процесс брожения.

Поэтому, в том, что малыш просыпается и плачет после выпитой мамой чашки чая, может быть «виноват» вовсе не чай, а сахар, присутствующий в напитке.

Разумеется, это вовсе не обязательно, кроме того, прежде чем отказывать себе в чашке ароматного чая, попробуйте обойтись несладким или добавьте немного фруктозы. Это заменитель сахара достаточно безвреден, не поддерживает брожение и к тому же менее калорийный. Уж от него малышу точно не будет хуже.

Следует помнить, что фруктоза почти в два раза слаще обычного сахара, не пересластите!

Очень часто можно услышать, что полезнее всего пить сладкий чай с молоком или сливками при грудном вскармливании. Действительно, кормящей маме необходим кальций, содержащийся в молоке, к тому же оно ослабляет действие кофеина.

 

Однако белки коровьего молока могут недостаточно хорошо усваиваться организмом ребенка. Поэтому придется снова действовать методом проб и ошибок или на некоторое время исключить из рациона коровье молоко.

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.