Меню Рубрики

Сливочное масло при грудном вскармливании

Люди, следящие за своим питанием, а также некоторые диетологи, разделяют все продукты на две большие группы – полезная пища, богатая витаминами и микроэлементами, и еда, которая приносит больше вреда, чем пользы.

Достаточно часто ко второй группе относят сливочное масло, при грудном вскармливании некоторые мамочки даже полностью отказываются от него. Справедливо ли это или данный продукт на самом деле не такой уж и вредный и его можно включать в свой рацион на время лактации – выясним в статье ниже.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть сливочное масло и в чем его польза

Сперва давайте определимся с тем, относится ли сливочное масло к запрещенным продуктам в период лактации или же изредка молодые мамы все же могут им себя баловать.

По сути, масло – это обычное коровье молоко. Из него выделяют сливки, затем их взбивают и отделяют лишнюю жидкость. В итоге мы получаем, что сливочное масло это ни что иное как молочный жир, только в большей концентрации, нежели он содержится в молоке.

Последнее, как известно, не только не запрещено во время ГВ, но и даже рекомендовано, поскольку обладает массой полезных свойств. Это дает понять, что и масло, наравне с молоком, вполне допускается включать в свой рацион кормящим матерям, однако с некоторыми оговорками, о которых мы поговорим чуть ниже.

Сейчас же давайте рассмотрим основные преимущества сливочного масла, о которых знают далеко немногие.

В сливочном массе содержится значительный список витаминов, однако больше всего в нем витаминов А, D и Е. Эти соединения невероятно важны для организма, поскольку обеспечивают здоровье сразу нескольких систем в теле и улучшают состояние тканей.

  • Поскольку после родов организм женщины довольно сильно истощается, а запасы полезных веществ уходят в грудное молоко, питание столь витаминизированными продуктами просто жизненно необходимо.
  • Распространено мнение, что сливочное масло негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, однако это не совсем верно. При употреблении в разумных количествах этот продукт снижает уровень плохого холестерина в крови и повышает уровень хорошего. Благодаря этому снижается риск развития тромбозов, а стенки сосудов становятся более эластичными.
  • Также в масле содержатся жирные кислоты, которые также положительно влияют на здоровье сердечной мышцы.
  • Содержание в сливочном масле селена и лецитина делает его невероятно полезным для здоровья кожи. Многие мамы после родов замечают, что кожа теряет эластичность, начинает провисать и становится более дряблой. Регулярное же употребление сливочного масла позволяет предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации, а также способствует улучшению состояния кожных покровов.

  • В траве, которой питаются коровы, содержится особая растительная кислота. Последние исследования показали, что это вещество обладает антиоксидантными свойствами, это означает, что оно помогает клеткам в организме активнее восстанавливаться, а также защищает их от дальнейших повреждений.
Антиоксиданты известны тем, что уберегают организм от развития раковых заболеваний.
  • В сливочном масле содержится довольно специфичный витамин – К2, его редко можно встретить в другой пище. Это соединение обладает сразу несколькими полезными свойствами, однако особенно нужно отметить благоприятное влияние на костную ткань. Данное свойство будет полезно как маме, так и крохе – кости станут более крепкими и их рост усилится.
  • В составе этого масла также присутствует масляная кислота. Это вещество помогает улучшить пищеварение, поскольку помогает организму более качественно переваривать пищу. Кроме того, противовоспалительные и антибактериальные свойства этой кислоты помогают обеззараживать враждебную микрофлору в кишечнике, что также положительно влияет на пищеварение и усвоение полезных веществ.
  • Удивительно, но сливочное масло действительно может помочь молодым мамам в борьбе с лишним весом. Дело в том, что растительные кислоты в нем способствуют тому, что метаболизм в организме естественным образом ускоряется. Тело начинает использовать жировые запасы для питания, благодаря чему лишние килограммы постепенно уходят.

Возможный вред от употребления сливочного масла во время кормления грудью

Выше мы упоминали, что такой продукт как сливочное масло при употреблении кормящей мамой требует соблюдения максимальной осторожности. Дело в том, что при всех своих плюсах, это масло обладает и рядом отрицательных свойств, которые особенно опасны, если мы говорим о периоде грудного вскармливания.

  • Сливочное масло может стать причиной появления аллергии у малыша. Дело в том, что в нем как и в молоке содержится молочный белок, который достаточно трудно переваривается. Пищеварительная система крохи не может нормально реагировать на подобное вещество из-за чего появляются характерные симптомы: сыпь, покраснение кожи, кашель, затрудненное дыхание и так далее.
  • Содержание масляной кислоты в сливочном масле в редких случаях может приводить к тому, что у грудничка наблюдаются проблемы с пищеварением. Она попадает через молоко в пищеварительную систему ребенка и раздражает ее, из-за чего кроху могут мучить колики, метеоризм, диарея или же наоборот запор.
  • Сливочное масло достаточно калорийно, а потому при избыточном употреблении оно может привести к увеличению лишнего веса у мамы и проблемам с метаболизмом.
  • Также превышение допустимой ежедневной нормы может стать причиной развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Вместо понижения уровня холестерина, он повышается.

Как правильно вводить сливочное масло в свой рацион при грудном вскармливании

Практически всех негативных последствий можно избежать или как минимум предотвратить их дальнейшее развитие, если соблюдать правила ввода сливочного масла в свой рацион и не превышать ежедневной нормы.

Если говорить о времени вода этого продукта, то здесь лучше всего подождать как минимум пару месяцев после родов.

В сливочном масле велика концентрация молочных жиров, из-за чего более ранняя попытка ввода с большой долей вероятности приведет к появлению негативной реакции у грудника.

Для первого раза необходимо ограничиться совсем небольшим количество этого маслица – будет достаточно половины чайной ложки продукта или даже меньше. Лучше всего добавить сливочное масло в кашу, съесть ее в утренние часы и проследить за своим крохой.

Если в течение суток с малышом все в порядке – нет аллергии, пищеварение и стул в норме, а сам кроха выглядит счастливым и здоровым, то можно увеличить порцию. Обычно ее увеличение происходит поэтапно, а потому повысьте объем съедаемого масла для начала в полтора раза.

И такое количество не дало негативной реакции? Значит смело можете добавлять ароматное масло в свои блюда.

В сутки не стоит превышать нормы в 1-2 чайные ложки.

В том же случае, если ваш грудничок плохо отреагировал на новый продукт в вашем меню, ввод масла следует отложить на месяц. Вполне возможно к этому времени пищеварительная и иммунная система вашего крохи укрепится и он нормально перенесет новую добавку.

Как безопасно кушать сливочное масло в период ГВ

  • Лучший способ употребления сливочного масла – добавление его в каши и вторые блюда. Однако помните, что если каша сама по себе сварена на молоке, то количество масла для нее следует снизить в полтора-два раза.
В период лактации на сливочном масле ни в коем случае нельзя ничего жарить – высокие температуры делают этот продукт невероятно опасным даже для обычного человека, не говоря уже о молодой маме и ее малыше.
  • Полезные свойства, перечисленные выше, справедливы лишь для натурального продукта с жирностью более 80%. Менее жирные же разновидности масла принесут больше вреда, чем пользы.
  • Особенно вреден маргарин и спред, их в период лактации нужно избегать на протяжении всего прикладывания к груди.
  • Если вы очень хотите съесть бутерброд с маслом, то хотя бы используйте не белый хлеб, а цельнозерновой или ржаной. Таким образом, ваш перекус станет действительно полезным и не нанесет особого вреда здоровью и фигуре.

Как видите, сливочное масло при грудном вскармливании вполне допустимо кушать, причем при правильном выборе продукта и соблюдении норм употребления такая трапеза станет не только вкусной, но и полезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector