Меню Рубрики

Сливовый сок при грудном вскармливании

После родов еще несколько месяцев кормящей приходится ограничивать себя в употреблении многих блюд и напитков, чтобы не навредить организму младенца.

Однако потребление жидкости в этот период увеличивается, поэтому маме необходимо пить разнообразные напитки, как например, сливовый сок при грудном вскармливании. Многие женщины остерегаются такого напитка, считая его запрещённым в этот период, но при правильном приготовлении, он принесет немало пользы и маме, и малышу.

Действие сливового сока на организм кормящей мамы и малыша

Свежевыжатый сок, приготовленный из слив, обладает всеми свойствами данных фруктов. Содержание витаминов в нём настолько велико, что опережает многие более распространённые фрукты (как например яблоко).

В его составе преобладают:

  • витамины групп А, В, С, Е, К и РР;
  • калий;
  • медь;
  • хром;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • натрий;
  • цинк;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты и многие другие.

Огромным плюсом является и низкая калорийность фрукта. Несмотря на сладость слив, она составляет менее 50 ккал / 100 г продукта.

Сливовый сок – это дополнительная жидкость, так необходимая женщине во время лактации для поддержания водного баланса. Употребление такого напитка положительно отражается на количестве грудного молока.

Сливовый сок с успехом используется при проблемах со стороны пищеварительной системы. Его рекомендуется пить при запорах, которыми часто страдают кормящие мамы в первые месяцы после родов. Сок с мякотью содержит пищевые волокна, которые необходимы для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того,  его полезно употреблять людям, имеющим заболевания печени.

Основными функциями сливового сока можно назвать:

  • слабительную;
  • мочегонную;
  • противоотёчную;
  • жаропонижающую;
  • успокоительную.

Безопасен ли сливовый сок в период кормления грудью

Сливовый сок очень редко вызывает аллергические реакции. Обычно они связаны с индивидуальной непереносимостью фрукта.

Осторожность при употреблении сливового сока необходимо соблюдать в связи с воздействием слив на желудочно-кишечный тракт. Не следует пить такой сок в случаях, если у кормящей женщины или её ребёнка наблюдается расстройства стула. Кроме того, употребление сока из слив в большом количестве может усилить такое явление, как колики у новорожденных детей.

 

В связи с мочегонным эффектом сливового сока, его следует пить с осторожностью людям, имеющим заболевания почек.

Правила употребления сливового сока во время лактации

Для того чтобы употребление сливового сока не привело к негативным последствиям, нужно ознакомиться с основными правилами.

Врачи рекомендуют начинать употребление сливового сока не ранее, чем через 1 – 2 месяца после родов.
  • Пить сок следует небольшими порциями (не более 1 стакана в сутки).
  • Первое время сок можно разводить водой в пропорции 1 к 2.
  • Сок из слив лучше готовить самостоятельно. Если такой возможности нет, допускается употребление специальных соков, предназначенных для детей раннего возраста. Такие соки можно приобрести в аптеках.
  • Магазинные пакетированные или бутилированные соки пить нельзя. В них часто натуральные ингредиенты заменяются искусственными добавками, красителями и консервантами. Такие вещества вредны для здоровья кормящей матери и малыша.
  • Можно консервировать сливовый сок, чтобы пить его круглый год. Однако такой сок будет менее полезен, чем свежевыжатый.

Как выбрать плоды для сока

Чтобы сок получился действительно полезным и безопасным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Покупать только фрукты, произрастающие в данной местности и в сезон их дозревания.
  • Фрукты необходимо выбирать целые, без вмятин и повреждений.
  • Пятна на поверхности слив могут говорить о применении химических удобрений и пестицидов, вредных для неокрепшего организма грудничка.

Приготовление натурального свежевыжатого сливового сока для мамы в период лактации

Чтобы приготовить качественный и полезный напиток, потребуются свежие спелые плоды. Сливы необходимо вымыть и извлечь косточки.

Самый простой способ приготовления: пропустить половинки слив через соковыжималку. Если такой возможности нет, используется другой способ. Сливы обдают кипятком и отделяют мякоть от кожуры. Полученную мякоть необходимо протереть через сито.

Далее можно пить сок с мякотью либо процедить его через марлю.

Хранить такой сок необходимо в холодильнике не больше 3 дней.

Сливы относятся к одним из наименее аллергенных фруктов. При этом содержание полезных веществ в них очень велико, что способствует скорейшему восстановлению женщины после родов и нормальному росту и развитию малыша. В связи с этим, сливовый сок при грудном вскармливании поможет улучшить самочувствие кормящей матери и её ребёнка.

Важно правильно выбирать плоды, а также соблюдать меру при употреблении такого сока. Рекомендуется отдавать предпочтение сокам домашнего приготовления или продуктам из категории детского питания.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *