Меню Рубрики

Смесь для кормления новорожденных без пальмового масла

Рождение ребенка всегда сопровождается появлением новых хлопот и забот у молодой мамы, особенно если кормление грудью по тем или иным причинам невозможно.

В таком случае новоиспеченной матери приходится искать безопасную альтернативу своему молоку, и как раз таковой, как принято считать, является смесь для кормления новорожденных без пальмового масла. Сегодня мы разберемся с тем, действительно ли подобная продукция безопасна для растущего организма крохи и существуют ли у нее какие-либо разительные отличия от продукта с добавлением данного жира.

 

Почему некоторые матери выбирают смеси без пальмового масла

Пальмовое масло в пищевой промышленности в крупных масштабах стало использоваться относительно недавно, хотя человечеству оно известно еще с древних времен. Сейчас его добавляют во многие продукты, однако чаще всего встретить такой растительный жир можно в молочных продуктах.

Зачем же оно нужно? Во-первых, пальмовое масло отличается достаточно низкой себестоимостью, благодаря чему общая цена продукта уменьшается. Также подобный жир повышает энергетическую ценность продукции, в которую он добавлен. Кроме того, это масло выступает в роли натурального консерванта и не дает пище слишком быстро портиться.

Удивительно, но ко всему прочему пальмовое масло еще и обладает рядом полезных свойств. К примеру, кислоты, содержащиеся в нем, положительно влияют на функционирование организма человека и способствуют лучшей работе внутренних органов и систем.

Такой набор качеств пальмового масла сделал его достаточно популярным компонентом в пищевой промышленности, в том числе и при изготовлении детских смесей.

Дело в том, что молочные смеси сами по себе имеют состав сильно отличающийся от материнского молока, и главный недостаток их заключается как раз в недостаточной жирности. Пальмовое же масло делает смесь куда более питательной и при этом способствует нормальному усвоению.

Почему же некоторые мамы настроены так категорично относительно наличия этого ингредиента в смеси? Конечно, во многом это заслуга неверной информации о пальмовом масле, согласно которой этот продукт является опасным и крайне вредным даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

На самом деле такое утверждение сильно преувеличено. Да, пальмовое масло, как и любой другой продукт, имеет ряд недостатков и вредных свойств, которые проявляют себя при избыточном употреблении, однако опасным его назвать нельзя.

Связаны такие свойства с особенностью кислот, входящих в состав этого растительного жира. При их избытке в организме усвоение кальция происходит хуже, что может отражаться на здоровье костной ткани, зубов и ногтей. Если же мы говорим о детском организме, то здесь могут наблюдаться задержки роста и слабость скелета. Но, опять же, только в случае избыточного потребления такого масла.

Несмотря на это, многие мамочки все же предпочитают перестраховаться и выбирают для своих чад, находящихся на искусственном вскармливании, смеси без пальмового масла. Что интересно, обычно они отличаются не только составом, но и рядом других свойств.

Преимущества смесей без пальмового масла

Давайте же рассмотрим основные плюсы смесей, в состав которых не входит пальмовый жир.

  • Подобные смеси относятся к более высокой ценовой категории, а потому их питательный состав значительно шире, нежели у дешевых аналогов с пальмовым маслом. В таких смесях можно обнаружить сбалансированные витаминные комплексы, а также наборы пребиотиков, помогающих кишечнику ребенка правильно функционировать.
  • Также особенности состава делают подобные смеси антирефлюксными, то есть они предотвращают детские срыгивания.
  • Смеси без пальмового масла обычно лучше усваиваются, кроме того, они улучшают усвоение кальция детским организмом, а не блокируют его.
  • Чаще всего подобные смеси изготавливаются на основе козьего молока, а не коровьего, что делает их своего рода гипоаллергенным продуктом.

Бывают ли безопасные смеси для грудничков с пальмовым маслом

Нельзя не отметить один существенный недостаток смесей без пальмового масла – они достаточно дорогостоящие. По этой причине позволить их себе могут далеко не каждые родители, особенно если речь идет не о комбинированном грудном вскармливании, а о полностью искусственном кормлении.

Относительно недавно появился выход из этой ситуации – безопасные смеси с пальмовым маслом. Особенность их заключается в том, что благодаря современным технологиям производства, пальмовый жир лишается своего главного недостатка, а именно, затруднения усвоения кальция.

Подобная обработка не только делает пальмовое масло безвредным для крохи, но и изменяет само качество смеси, благодаря чему она становится максимально похожей на женское грудное молоко. Кроме того, стоимость подобного продукта не так велика, как, например, у смеси без пальмового жира вообще.

Детские смеси каких марок не содержат пальмовое масло

Теперь давайте разберемся с тем, смеси каких производителей не содержат пальмового масла, либо же имеют в своем составе модифицированный безопасный жир.

Часто молодые мамы, при выборе смеси для своего новорожденного малыша, просто изучают ингредиентный состав смеси, ища в нем наименование пальмовое масло или пальмовый жир. Не найдя этих слов в перечне компонентов, женщины предполагают, что перед ними «чистый» продукт, однако это не всегда верно.

Дело в том, что зачастую производитель просто не разделяет масла на отдельные разновидности и объединяет их в одно название – растительный жир. Под этим наименованием может скрываться кокосовое, миндальное, подсолнечное или, конечно же, пальмовое масло. Именно поэтому педиатры рекомендуют искать только тот продукт, на этикетке которого указаны конкретные масла и ингредиенты, а не общие названия.

Одними из самых известных смесей без пальмового жира являются смеси марки

Симилак, Нэнни и Нестожен.

Эти продукты уже зарекомендовали себя на рынке детского питания и их качество подтверждено многочисленными исследованиями, однако особенно много разновидностей смесей производит именно Симилак.

Если же мы говорим о продукции, которая содержит безопасный модифицированный жир, то следует обратить внимание на такие марки как Хайнц, Хумана, Хипп и Нутрилон.

Все они также подвергались научным исследованиям, в ходе которых была подтверждена их полная безопасность для здоровья новорожденного крохи.

Смеси для новорожденных без пальмового масла: подводим итоги

В завершение всего вышесказанного, давайте все же поставим точку в вопросе выбора смеси для новорожденного.

Конечно, пальмовое масло имеет свои недостатки, причем для растущего организма ребенка они могут показаться действительно значительными. Однако не стоит забывать, что все эти минусы связаны либо с употреблением некачественного жира, либо же проявляются лишь в результате чрезмерного его потребления.

Качественные молочные смеси, пусть даже и из бюджетной ценовой категории, содержат безопасное количество пальмового жира и в теории не могут нанести никакого вреда здоровью грудничка.  Естественно, вероятность негативной реакции исключать нельзя никогда, но это относится к любым продуктам в принципе, а не только к пальмовому маслу.

 

Если же молодая мама все же переживает из-за этого ингредиента, то смесь для кормления новорожденного без пальмового масла станет решением этой проблемы, благо, современный ассортимент подобных продуктов достаточно широк.

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.