Меню Рубрики

Смешанное питание новорожденного: как кормить правильно

Вот уже многие годы педиатры всего мира утверждают, что для грудничка, особенно в первые полгода жизни, нет ничего лучше, чем мамино молоко.

Однако порой случается так, что лактация нарушается и тогда на помощь приходит смешанное питание новорожденного — как кормить ребенка в таком случае и какие показания существуют для перехода на такой тип вскармливания? Об этом и многом другом мы поговорим в нашей сегодняшней статье, а также решим, является ли этот способ кормления нормальным или же его нужно избегать.

В каких случаях требуется смешанное вскармливание

Для того, чтобы новорожденный активно развивался и рос, он должен съедать ежедневно определенное количество грудного молока. Объем его зависит от возраста малыша и его индивидуальных особенностей.

В среднем дети в первые полгода жизни съедают от 400 миллилитров маминого молока (в 1 месяц) до 1 литра (в 5-6 месяцев).

Если грудничок получает такой объем материнского молока, то он чувствует себя хорошо, выглядит здоровым и счастливым, активно набирает вес и обладает крепким иммунитетом. В противном же случае у малыша наблюдается недостаточный рост, он становится раздражительным и нервным, а развитие его замедляется.

Если педиатр диагностирует подобные проявления у ребенка, то сначала он дает рекомендации матери по стимулированию выработки большего количества молока. В том случае, когда это не помогает, врач принимает решение о переходе на смешанный режим питания.

Стоит помнить, что частичное или полное искусственное вскармливание это всегда стресс для малыша. Грудное молоко это не только набор витаминов и минералов, это еще и мощная добавка для комплексного развития грудничка. Оно укрепляет иммунную систему ребенка, формирует микрофлору кишечника и многое другое. Поэтому важнейшая задача каждой молодой мамы – прикладывать ребенка к груди даже в том случае, если молока вырабатывается совсем мало.

Переход на смешенное питание новорожденного

Теперь давайте разберемся с тем, каким образом можно осуществить переход на этот режим вскармливания. Здесь, как и в случае с определением необходимости смешанного вскармливания, последнее слово остается за педиатром. Именно он устанавливает необходимый объем докорма, а также дает рекомендации по поводу того, какую смесь следует давать малышу.

Сам же переход осуществляется очень медленно, чтобы малыш смог привыкнуть к новой для себя пищи. Также это делается для того, чтобы предотвратить появление сильных отрицательных реакций.

Если малыш даже на первом этапе ввода смеси начинает себя плохо чувствовать, к примеру, у него появляется аллергическая реакция, проблемы с пищеварением, запоры, колики и ведет он себя беспокойно. То от подобной смеси придется отказаться и проконсультироваться с педиатром по поводу возможной ее замены.

В первый раз грудничку дают всего лишь около 15-20 мл готовой смеси в сутки и внимательно следят за его реакцией.

 

Если все проходит гладко, то этот объем немного увеличивают и так постепенно доводят до установленного педиатром суточного количества.

Подкармливают кроху, примерно, раз в 3-4 часа с перерывом на ночной сон (в это время малышу лучше просто прикладывать к груди), не забывая при этом о грудном вскармливании. Сначала дается грудь, затем, когда малыш опорожнил обе груди, ему предлагается смесь.

Как правильно кормить новорожденного смешанным питанием

  • Главное, что следует помнить – используя смешенное питание, мы не заменяем грудное вскармливание, а дополняем его. Если вы будете относиться к смеси, как к основному источнику питательных веществ для малыша, то рискуете потерять грудное молоко.
  • В том случае, если грудного молока у женщины относительно много и докорм происходит совсем небольшим количеством смеси, то ее можно давать при помощи шприца без иглы или же чайной ложкой.
    Если же смесь составляет большую часть рациона грудничка, то следует использовать специальную бутылочку. При этом особое внимание следует уделить соске – из нее не должна слишком легко выливаться жидкость, только если малыш будет прикладывать усилия при сосании, он сможет есть грудь.
  • Первым делом даем грудь (делаем это при каждом приеме пищи, пропуск даже одного кормления может отразиться на лактации). После того, как малыш высосал все, что смог – докармливаем молочной смесью.
  • Если у мамы мало молока, то для кормления нужно использовать не одну грудь, а обе. Так и малыш съест большее количество полезного материнского молочка, и стимуляция лактации произойдет сразу в обеих грудях.
  • Когда вы заметите, что грудного молока становится больше, постепенно снизьте количество смеси, дабы в будущем перевести малыша на полностью естественное вскармливание. Перед тем как это сделать, проконсультируйтесь с педиатром и проведите контрольное взвешивание перед кормлением и после, чтобы определить объем съедаемого ребенком молока.

Разновидности смесей и их выбор

Хотя обязанность подбора смеси в первую очередь лежит на плечах педиатра, каждой кормящей маме, использующей смешанное питание, необходимо знать о разновидностях такой продукции.

  • Для детей, которые склонны к аллергическим реакциям выпускаются специальные гипоаллергенные смеси, в которых молочный белок заменен очищенной его разновидностью.
  • Каждая смесь подходит только определенному возрасту малыша. Существует 4 возрастные группы: недоношенные дети, дети до полугода, после полугода и после 1 года.
  • Существуют пресные и кисломолочные смеси. Переход от первых ко вторым происходит постепенно, путем их смешения. Так, на первом месяце жизни ребенку дается только пресная смесь, затем, до полугода, они смешиваются в равных пропорциях. После же того, как малышу исполнилось 6 месяцев, ему можно давать чистые кисломолочные смеси.
  • В том случае, если ребенок страдает от частых срыгиваний, ему рекомендуется специальная адаптированная смесь, которая уменьшает вероятность подобного.

Расчет количества смеси при смешанном питании грудничка

Обычно количество молочной смеси вычисляется исходя из того, какой объем маминого молока выпивается ребенком ежедневно.

Чтобы это определить ребенка взвешивают перед кормлением и сразу после него. Затем умножают получившуюся разницу на количество кормлений и получают какую то конкретную цифру.

Следующий шаг – определение необходимого объема молочной смеси малышу, если бы он находился полностью на искусственном вскармливании.

  • Для этого определяют объем смеси, калорийность которого составляет 1 ккал, затем эту цифру умножают на 550 (ежедневная норма калорий для ребенка до 4 месяцев), либо на 800 (от 4 месяцев до года).
  • Из получившегося объема вычитают то количество, которое поступает ребенку в сутки с грудным молоком.
  • Эту цифру следует разделить на количество кормлений, и так мы получим объем смеси для одного приема пищи.

Признаки того, что смешанное питание организовано правильно

Определить то, что вы правильно организовали смешанное кормление, довольно просто. Существует несколько основных показателей этого:

  • Прибавка в весе ребенка соответствует нормам или даже немного превосходит их (слишком большая прибавка является показанием к пересмотру питания).
  • Ребенок выглядит веселым и бодрым.
  • У грудничка отсутствуют какие-либо аллергические реакции.
  • Не наблюдается никаких нарушений структуры стула малыша, он не страдает от запоров, колик или диареи.
  • Грудничок не срыгивает.

Если все эти признаки присутствуют у вашего малыша, то это является показателем того, что вы правильно выстроили смешанное питание новорожденного. Как кормить его далее решает педиатр, обычно, если количество молока у матери возросло, соотношение подкорма и естественного питания изменяют в сторону последнего, пока не кроха полностью не перейдет на мамино молочко.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Комментарии

  • Если же у вас молока совсем мало, лучше выжидать четкие интервалы между кормлениями, так как основной рацион в этом случае составляет искусственная смесь, которая переваривается дольше, чем материнское молоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *