Меню Рубрики

Сметана при грудном вскармливании

Рацион матери до и после рождения малыша разительно отличается: еда, употребляемая до родов, не всегда допустима при кормлении грудью.

Молодые мамочки желают узнать, что разрешено есть после выписки из роддома, к примеру, разрешена ли сметана при грудном вскармливании. Узнаем, разрешен ли этот продукт при лактации, насколько жирным он должен быть, и какую пользу приносит матери и ребенку.

Полезные свойства сметаны при грудном вскармливании

Многие матери интересуются: можно ли кушать сметану при грудном вскармливании, ведь она обладает массой полезных качеств.

Она полезна тем, что:

  • Хорошо насыщает – из-за высокого содержания жиров.
  • Сметана при гв восстанавливает кишечную микрофлору, укрепляет иммунитет и нервную систему, что полезно для матери и младенца.
  • Содержа витамины Е и В2, улучшает состояние кожи, ногтей и волос: сметана при кормлении грудью обладает омолаживающим действием.
  • B12 способствует выработке крови, ускоряет кровоток, что благотворно отражается на состоянии кожи и организма в целом.
  • Сметана во время грудного вскармливания укрепляет костную ткань и зубную эмаль, обогащая их кальцием и фосфором.
  • Сметана при ГВ улучшает работу сердца и сосудов.

Итак, можно ли кормящей маме сметану? Да, но не сразу.

Возможный вред от сметаны в период лактации

Хотя организм прекрасно усваивает этот продукт, и ответ на вопрос «Можно ли сметану при грудном вскармливании?» является положительным, увлекаться ею не стоит.

Злоупотребление сметаной при кормлении новорожденного приводит к:

  • Нарушению обмена веществ, т.к. она очень жирная, особенно деревенская. Ее нельзя есть с хлебом или картошкой: такое сочетание слишком тяжело для женского и детского организма.

Лучше сделать овощной салатик, нежели мазать ее на хлеб или заливать картофель.

  • Повышению давления, обострению ишемической болезни сердца.
  • Нарушению работы желчного пузыря и печени: высокая жирность продукта вредит внутренним органам мамы и ребенка.

Задаваясь вопросом, можно ли сметану кормящей матери, вы должны понимать: главное в употреблении этого продукта – мера и процент жирности. Тогда ребенок не пострадает от аллергии и пр. Выяснив, можно ли сметану при грудном вскармливании новорожденного, узнаем, когда вводить ее в рацион и сколько.

 

Сметана при лактации: начало и меры потребления

Сметану кормящей матери можно, но не сразу после роддома. В первые месяцы также лучше воздержаться от жирных продуктов, пока ребенку не исполнится трех месяцев: он перестанет мучиться желудочными коликами.

Нормы потребления

Начинаем употреблять продукт с мизерных количеств – 1 чайной ложки в супе, салате из овощей. При появлении у малыша поноса, газов, колик, кожного зуда (что маловероятно) откладываем его употребление.

Если аллергических и других реакций со стороны детского организма не наблюдается, вопрос «можно ли кушать сметану при грудном вскармливании» отпадает сам по себе.

Спустя пару недель увеличиваем дозу и опять отслеживаем реакцию, доводя суточную норму до 0,5 стакана в сутки.

Какая сметана разрешена при лактации

Можно ли кормящей маме сметану любого качества? Нельзя – детский организм хорошо воспринимает лишь натуральный качественный продукт, отвечающий строгим требованиям.

Свежесть

Можно ли сметану при грудном вскармливании, если она простояла после открытия в холодильнике больше 3 дней? Этот продукт кормящей маме не подходит: его употребление чревато расстройством желудка у малыша.

Приобретаем свежую продукцию: срок годности не должен заканчиваться спустя 2-3 суток.

Состав

Допустим ли продукт с консервантами? Нет, он должен состоять исключительно из сливок и закваски.

Жирность

Разрешена ли маме домашняя сметана или продукт жирностью 25%? Нет, излишняя жирность недопустима – покупайте 10 либо 15-процентный продукт.

Итак, вы знаете, насколько безопасна сметана при грудном вскармливании. Покупайте качественный продукт, постепенно вводите в рацион, не злоупотребляя количеством, и он пойдет на пользу и маме, и малышу!

 

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Комментарии

  • Да, домашнюю сметану лучше не есть, а магазинную тщательно нужно подбирать, особенно если она с добавками (бифидобактерии и тд). Кстати, нельзя также обезжиренную сметану. В нее для «обезжиривания» добавляют кучу химии, которая только сохраняют вкус сметаны и только. Нужно внимательно подойти к выбору.

  • Как говорится все можно, если осторожно и по чучуть, тут такая же позиция, при этом как и указали в статье следует отслеживать состояние ребенка, хотя как показывает практика проблемы очень редко возникают от сметаны.

  • Пять лет назад в нашей семье случилось пополнение: у меня родилась дочь.
    Врачи меня проконсультировали по поводу продуктов питания, когда я занималась грудным вскармливанием своей дочери. Так вот, они особо отметили, что лучше всего употреблять именно деревенскую сметану, потому что там отсутствуют консерванты, в отличии от сметаны, которая находится на прилавках магазина.
    Однако, стоит покупать деревенскую сметану только у надёжных людей. Потому что в такой сметане могут содержаться большое количество вредных бактерий из-за неправильного хранения и предварительной сепарации продукта.
    Здоровья Вам и вашим деткам.

  • Я как раз нахожусь на этом этапе и совсем не понимаю, что можно есть, а что нельзя. Спасибо за полезную статью. Бабушка приносит нам свою сметану, теперь рискну и попробую маленькую ложечку, посмотрю как малыш воспримет ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *