Меню Рубрики

Смородиновое варенье при грудном вскармливании

Фруктовые десерты пользуются большим спросом среди кормящих женщин, благодаря своей натуральности и пользе, которую они приносят человеку.

Особую популярность завоевало  смородиновое варенье при грудном вскармливании, ведь, несмотря на большое содержание сахара, при разумном употреблении, оно полезно для организма. Можно ли кушать кормящим мамам продукт, который есть практически в любом доме, когда вводить его в рацион и в каком количестве — рассмотрим в данной статье.

Чем полезно смородиновое варенье в период кормления грудью

Варенье из смородины знакомо каждому человеку. Его насыщенный вкус привлекает людей к консервации этих ягод из года в год. Варенье варят из разных сортов смородины. Для этих целей можно использовать как чёрную, так и красную или белую смородину. Из последних варят в основном джем, а чёрная больше подходит для заготовки варенья.

Смородиновое варенье имеет ценный витаминный состав. В него входят:

  • Витамины В, С, Е, К, Р;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота;
  • Эфирные масла.

Показатель калорийности такого варенья находится в пределах 280 ккал / 100 г продукта.

Смородиновое варенье нашло широкое применение в кулинарии. Его не только кушают с чаем и хлебом, но и добавляют в каши, пирожки, выпечку и различные десерты.

Варенье из смородины обладает не только приятными вкусовыми особенностями, но и множеством лечебных свойств, среди которых выделяют:

  • Укрепление иммунитета.
  • Противовоспалительные функции.
  • Мочегонные свойства.
  • Эффективность в борьбе с микробами и вирусами.
  • Улучшение функций пищеварительной системы.
  • Очищение организма от токсинов и солей металлов.
  • Усиление действия многих лекарств, в том числе противовирусных и противомикробных.

Противопоказания к употреблению сладости в период лактации

Наибольший вред способно причинить высокое содержание сахара в составе смородинового варенья. Сахар в большом количестве, может вызывать аллергию у грудничков, а также сбои в работе ЖКТ. Кроме того, употребление варенья из смородины при грудном вскармливании чревато для женщин появлением избыточного веса.

Противопоказан данный продукт при таких заболеваниях:

  • Варикозное расширение вен;
  • Нарушения со стороны ЖКТ (гастриты, язвы и т.п.);
  • Предрасположенность к образованию тромбов;
  • Сахарный диабет.

Как правильно ввести смородиновое варенье в меню при ГВ

Варенью из смородины отдают предпочтение многие женщины. В связи с этим, у них возникает вопрос: можно ли смородиновое варенье при грудном вскармливании? Большинство специалистов склоняется к тому, что оно не повлечёт негативных последствий при умеренном употреблении.

Важно помнить, что любой новый продукт в рационе кормящей мамы может вызвать индивидуальные реакции у ребёнка.

В связи с этим, рекомендуется пробовать варенье из смородины при грудном вскармливании не ранее 2 – 3 месяцев с момента рождения ребёнка.

Перед первым приёмом нельзя вводить другие необычные продукты за несколько дней.

Начинать включение в рацион рекомендуется с 2 – 3 чайных ложек. Первый раз лучше попробовать лакомство в утренние часы, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией малыша в течение дня.

В случае возникновения таких негативных последствий, как аллергические кожные высыпания, чрезмерная активность или, наоборот, вялость ребёнка, запор, вздутие, учащение стула, повышенное газообразование и прочие, следует отложить введение на несколько месяцев.

Оптимальная суточная норма такого варенья составляет не более 3 – 5 чайных ложек в день. В таком количестве его можно употреблять регулярно.

Магазинное варенье не рекомендуется кушать, так как в его составе часто присутствуют консерванты, вредные для организма кормящей мамы и новорожденного ребёнка. Гораздо вкуснее и полезнее станет варенье, приготовленное в домашних условиях.

Рецепт домашнего варенья из смородины для кормящих мам

Необходимые ингредиенты

  • Смородина -1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 л.

Процесс приготовления

  • Ягоды смородины перебрать, отделить от веточек и листьев.
  • Тщательно вымыть.
  • Просушить на салфетке.
  • Воду вскипятить.
  • В кипящую воду положить смородину на 5 – 10 минут.
  • Процедить полученный сироп.
  • Добавить в него ягоды и варить 15 – 20 минут.
  • Оставить при комнатной температуре на 8 – 10 часов.
  • Снова проварить и поставить настаиваться.
  • Повторить эту процедуру несколько раз.
  • Варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Многие педиатры сходятся во мнении, что смородиновое варенье при грудном вскармливании можно употреблять. В разумных количествах оно поможет укрепить иммунитет, полезно при проблемах с почками, оказывает целебное воздействие на работу кишечника. Даже в период простудных заболеваний, когда кормящей маме запрещено использовать большинство медицинских препаратов, регулярное употребление варенья из смородины будет способствовать скорейшему выздоровлению и снижению вероятности повторного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector