Меню Рубрики

Можно ли как пить соду от изжоги при беременности

Изменения, происходящие в организме беременной женщины, зачастую носят не только положительный, но и отрицательный характер. Так, многие будущие мамы страдают от кислотного рефлюкса, а потому их интересует, безопасна ли сода от изжоги при беременности, как пить ее правильно.

В этой статье мы расскажем о причинах появления изжоги, а также разберемся с вопросом безопасности использования соды при вынашивании ребенка.

Из-за чего появляется изжога у беременных, и каковы ее симптомы

Изжога, также именуемая кислотным рефлюксом, имеет довольно яркие симптомы, поэтому перепутать ее с чем-либо другим сложно. Обычно она сопровождается сильным ощущением жжения в верхней части пищевода, доходящим практически до горла.

Во время беременности изжога – достаточно распространенное явление. Конечно, будущих мамочек подобное неприятное ощущение, как правило, пугает. Однако как утверждают специалисты, кислотный рефлюкс является относительно безвредным явлением, хотя, несомненно, доставляющим немалый дискомфорт.

Каковы же причины появления изжоги во время беременности? Данное отклонение, которое нередко сопровождается еще и вздутием живота, а также повышенным газообразованием, чаще всего наблюдается на поздних сроках вынашивания, начиная со второго триместра.

Изжога напоминает о себе вплоть до момента родов, однако после появления на свет крохи она исчезает. Конечно, если женщина набирает во время беременности слишком много лишних килограммов, кислотный рефлюкс может беспокоить ее еще в течение года после родов.

Главной же причиной появления изжоги при беременности является гормон прогестерон. Его выработка в организме женщины приводит к целому ряду изменений в теле. В первую очередь данный гормон расслабляет мышечную ткань матки, чтобы она могла расширяться, и ребенок беспрепятственно рос и увеличивался в размерах.

Проблема в том, что действует этот гормон на все ткани в организме вообще. В результате специальный клапан, отделяющий желудок от пищевода и не дающий желудочной кислоте проникать в него, расслабляется. Он более не может сдерживать жидкость, и она частично поднимается, вызывая неприятные ощущения и жжение.

Также данный гормон немного замедляет пищеварение, что как раз и приводит к повышенному газообразованию, а затем и вздутию живота. Позже, уже ближе к моменту родов, сюда добавляется еще и физическое давление растущего ребенка на желудок. В результате этого кислота поднимается выше и, опять же, вызывает изжогу.

Почему сода помогает от изжоги и можно ли ее использовать беременным

Все мы знаем о том, что сода является своего рода «народным» средством от изжоги. Именно ее использовали в прошлом наши бабушки и дедушки, чтобы избавиться от неприятного ощущения жжения в груди. Но почему это работает?

Сода является, по сути, щелочью, а потому оказывает нейтрализующее воздействие на кислоты. Поскольку желудочный сок как раз и является кислотой, он вступает в реакцию с содой. В результате ощущение жжения проходит, и болевые ощущения устраняются.

Можно выделить несколько главных плюсов использования соды в качестве средства от изжоги:

  • Она дешева;
  • Она имеется в практически каждом доме;
  • Положительный эффект проявляется уже спустя минуту после приема содового раствора.

Получается, сода – универсальное средство, которое можно принимать при первых признаках кислотного рефлюкса? На самом деле нет, особенно, если мы говорим об организме женщины, вынашивающей ребенка. И сейчас мы разберемся, почему вредные свойства соды полностью перекрывают ее положительные качества.

Вред для организма от использования соды во время беременности

Если вы когда-либо использовали соду в кулинарии и «гасили» ее уксусом, то наверняка запомнили, насколько бурная реакция возникает при этом. Теперь представьте, что то же самое происходит внутри вашего пищевода.

Шипение и выделение огромного количества газа приводит к тому, что слизистые стенки пищевода травмируются, а на месте «встречи» соды и кислоты образуется своего рода рана.

Подобная реакция опасна даже для обычного человека, во время беременности же все ткани становятся еще более восприимчивыми к подобным воздействиям. Это означает, что травмируются они намного сильнее.

Фактически, выпивая соду во время изжоги, вы временно устраняете неприятные ощущения, но в скором времени они возвращаются с еще большей силой.

Кроме того, в соде содержится гигантское количество натрия. Данный минерал участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме и отвечает за удержание жидкости в теле. Повышенные уровни натрия приводят к сильной отечности, если учесть, что многие женщины во время вынашивания ребенка и так страдают от отеков, то с содой ситуация максимально усугубляется.

Также не стоит забывать и о том, что при удержании жидкости в теле, повышается и уровень артериального давления. Это в свою очередь влечет за собой проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. При сильной нагрузке она часто дает сбои и быстро изнашивается.

Тут следует напомнить, что во время беременности материнское сердце перекачивает кровь для женщины и ребенка одновременно, так что дополнительная нагрузка очень сильно изнашивает мышцу. Именно поэтому врачи рекомендуют на время вынашивания плода отказаться от обилия соли в рационе, поскольку она, как и сода, содержит значительное количество натрия.

Так что же получается в итоге, беременным пить содовый раствор строго запрещено? На самом деле, если у вас сильная изжога и никаких других средств от нее под рукой нет, то разово можно прибегнуть к помощи соды.

Кислотный рефлюкс во время беременности появляется постоянно, поэтому вам все равно придется найти более безопасный способ избавления от него.

Что выпить от изжоги при беременности вместо соды и как ее предотвратить

Итак, те, кто пил соду во время изжоги, знают, что эффект от нее непродолжительный и, как правило, ощущения после этого не менее неприятные, чем от самой изжоги. Каким же образом можно уменьшить силу изжоги и частоту появления приступов, а также, какие средства против рефлюкса считаются безопасными для беременных?

  • Если говорить о медицинских средствах, то одними из самых безопасных считаются маалокс и альфагель. На всякий случай, перед их приемом проконсультируйтесь со своим врачом.
  • Отлично от изжоги помогает картофельный сок, причем он полностью безопасен как для мамы, так и для малыша. Нужно лишь натереть картофель на терке и затем отжать массу при помощи марли. Полученному соку надо дать настояться пару минут, а затем выпить.
  • Хотя беременным нельзя курить, поскольку эта вредная привычка может серьезно навредить плоду и негативно сказаться на его развитии, некоторые женщины пренебрегают этим правилом. Помимо прочего курение также может усилить изжогу и сделать ее более частой.
  • Старайтесь одевать свободную одежду, которая не пережимает область живота и не стесняет ее. Это поможет предотвратить подъем желудочного сока в пищевод.
  • Когда вы спите, принимайте полу сидячую позу, при которой верхняя часть туловища находится слегка выше, нежели нижняя. Таким образом, желудочный сок не сможет попадать в пищевод и останется в желудке на протяжении всей ночи.
  • Кушайте не позже чем за 2-3 часа перед сном. В этом случае еда успеет перевариться и у вас не будет переполненный желудок.

  • Жуйте жвачку после еды. При ее жевании выделяется большое количество слюны, которая естественным образом нейтрализует негативное действие кислоты.
  • Пейте воду не во время приема пищи, а между ними. Так, ваш пищевод будет постоянно омываться жидкостью, но при этом не будет переполняться. Если же пить во время еды, то это напротив приведет к усилению изжоги.
  • Ешьте мало, но часто. Это поможет также избежать переполнения желудка, которое, как уже отмечалось выше, вызывает сильную изжогу. Вместо стандартных трех приемов разбейте свой рацион на пять-шесть.
  • Избегайте напитков и продуктов, которые могут раздражать ваш желудок. Сюда можно отнести газированные напитки, кофе, алкоголь, цитрусовые и сок из них, шоколад, горчица, помидоры и томатный сок, а также жирные, пряные, жареные и острые продукты.

Теперь вы знаете, насколько небезопасна сода от изжоги при беременности. Как пить ее раствор в воде – не имеет значения, в любом случае ее использование приведет к негативным последствиям для здоровья. Помните, что если вы страдаете от очень сильного кислотного рефлюкса или он беспокоит вас беспрерывно, то это является показанием к посещению врача и консультации с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector