Меню Рубрики

Сода при беременности от запора и молочницы

Несмотря на дары технического прогресса, все же многие люди предпочитают использовать народные рецепты для избавления от многих недугов. Сода – универсальное средство как для дома, так и для лечения, однако многие будущие мамочки обеспокоены тем, можно ли использовать ее при беременности.

Давайте выясним, стоит ли полагаться на традиционные рецепты здоровья, ожидая появления малыша, или же лучше держаться от них подальше и беречь себя.

Сода при беременности от молочницы

Сода известна своими полезными свойствами, а потому неудивительно, что ее применяют и для мытья посуды, и для гигиены жилища, и даже для терапии при некоторых заболеваниях организма. Так, в народе пищевую соду чаще всего используют женщины. Известно, что ее щелочная среда отлично справляется с кисломолочными грибами – кандидозом влагалища, а потому средство заметно облегчает состояние при молочнице.

Однако гинекологи не рекомендуют бездумно применять данное средство при беременности. Дело в том, что спринцеваться в этот особый период жизни женщины вообще категорически запрещено. Тем более, содовым раствором.

Поэтому молочницу во время беременности лечить содой нельзя. Считается, что подобная мера провоцирует угрозу прерывания беременности, а также может стать причиной самопроизвольного аборта.

Любой гинеколог скажет вам, что промывать влагалище водой с содой не стоит, даже если молочница донимает вас очень сильно. На современном рынке существует масса более безопасных средств и препаратов, разрешенных к применению для будущих мамочек. А потому лечащий врач без труда подберет вам адекватное лечение от молочницы, быстро способное устранить неприятные ощущения в половых путях – зуд и жжение.

Не стоит использовать и тампоны, смоченные в содовом растворе. Стоит знать, что при беременности самостоятельно лечить любое заболевание не рекомендуется, тем более нельзя вводить во влагалище самоприготовленные лекарства без предварительного одобрения терапевта или гинеколога.

Чем опасна сода для лечения молочницы в период беременности

  • Как мы уже отмечали выше, по некоторым данным, спринцевание водой с содой очень опасно для будущих матерей. На ранних сроках это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, а также поставить ваше интересное положение под угрозу.
  • Также гинекологи убеждают в том, что при спринцевании часть грибов может попасть в канал шейки матки, а оттуда – проникнуть к развивающемуся плоду. Особенно это опасно, если у беременной была диагностирована цервикальная недостаточность. Другими словами, шейка матки у такой будущей мамочки находится в постоянном раскрытии, а потому риск инфицирования полости матки и будущего крохи особенно велик.
  • Сода – продукт щелочной, а потому он может негативно повлиять на микрофлору женского влагалища, имеющую в период ожидания малыша выраженную кислотную среду. Во многом кислотность половых путей женщины увеличивается, согласно естественным причинам: так материнское тело защищает плод в утробе от попадания болезнетворных бактерий. Многие из них не выносят кислой среды.
  • По этой же причине частое обмывание содовым раствором половых органов или спринцевания с содой способны не только разрушить естественную защитную флору влагалища, но и сделать его более уязвимым для вирусов и опасных микроорганизмов. А еще содовый раствор может пересушить слизистые.

Несмотря на то, что будущим матерям этот народный рецепт противопоказан, все же он неплохо работает при кандидозе у женщин, быстро снимая неприятные симптомы.

Как помогает сода при молочнице у женщин

  • Некрепкий содовый раствор обыкновенно вводят во влагалище, используя специальную резиновую спринцовку. Такие промывания половых путей помогают избавиться от обилия скопившихся внутри них грибков и вывести выделения наружу.
  • Кроме того, щелочная среда соды быстро купирует дальнейшее размножение кандидозных грибов, отчего быстро наступает эффект облегчения. Однако назвать такое лечение полноценным нельзя. Сода всего лишь ненадолго очищает влагалище. Полностью устранить проблему средство не способно.
  • Особенно эффективны ванночки и спринцевания содой при выраженном зуде половых органов из-за молочницы, при жжении и покраснении слизистой поверхности. А также при появлении обильных творожистых выделений. Содовый раствор быстро снимет отек и сильное жжение, на время устранив симптомы заболевания.

Можно ли подмываться содой во время беременности

Если ваш гинеколог позволяет вам использовать соду для облегчения симптомов кандидоза при беременности, то иногда можно делать слабый раствор и подмываться им.

Однако обмывать содой позволяется исключительно наружные половые органы.

Для этого приготовьте теплую воду с нужным количеством средства, размешайте как следует, а затем ополосните жидкостью складки половых губ и вход во влагалище. Обычно такая мера считается более безопасной для беременной женщины и хорошо снимает зуд снаружи, вызванный молочницей.

В редких случаях врач может позволить использовать будущей мамочке стерильный бинт, смоченный в слабом содовом растворе, который наматывают на указательный палец, а затем вводят во влагалище. Подобная «чистка» поможет механическим путем устранить со слизистых стенок выделения и сгустки, вызывающие неукротимый зуд. Однако необходимо посоветоваться со своим врачом, прежде чем лечить молочницу таким образом.

Некоторым будущим мамочкам облегчить симптомы кандидоза в период вынашивания крохи помогают и теплые ванночки с содой.

Для этого область наружных половых органов опускают в теплый раствор и находятся в нем около десяти-пятнадцати минут. Обыкновенно уже спустя несколько минут зуд и жжение заметно уменьшаются.

Однако иногда, когда молочница протекает в особенно острой стадии и выделений очень много, раздраженная поверхность слизистой может реагировать на наличие соды в воде и неприятными ощущениями. В частности, чувство жжения может стать еще более явным.

Как правильно подмываться содой во время беременности

  • Возьмите один литр кипяченой воды, остуженной до 35-40 градусов. Добавьте в воду неполную чайную ложку пищевой соды. Хорошенько размешайте раствор, чтобы в воде растворились все частицы.
  • Сходите в туалет по-маленькому, чтобы мочевой пузырь был опорожненным. После этого обмойте наружные половые органы сперва теплой водой с мылом, а затем – содовым раствором. Ополосните жидкостью всю область влагалища, половые губы.
  • После этого промокните промежность бумажным полотенцем, не вытирая насухо. Это важно, чтобы не травмировать раздраженные слизистые. Лучше всего дать остаткам содового раствора просохнуть самостоятельно. Для этого полезно пять-десять минут оставаться без нижнего белья по завершении подмывания.
  • Наденьте чистое белье (еще лучше – отутюженное горячим утюгом, чтобы избежать повторного занесения грибов на поверхность влагалища). Вскоре вы ощутите облегчение – зуд и жжение начнут ослабевать.

Сода от запора при беременности

Молоко с содой нередко пьют в народе для того, чтобы избавиться от запора и облегчить естественный процесс очищения кишечника. Однако для будущей мамы подобная мера не слишком желательна. Дело в том, что подобный метод имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, ожидая рождения малютки.

Кроме того, сода – это химическое вещество, оно прекрасно проникает в кровоток и всасывается кишечником, а потому может оказывать влияние на растущий плод. По этой причине перед тем, как принимать соду от запора, стоит посоветоваться со своим врачом.

Использовать этот народный способ лечения запора в период вынашивания ребенка лучше исключительно в экстренных случаях, когда под рукой больше ничего нет.

В остальное время запоры при беременности лечат правильным питанием, корректировкой меню будущей мамы, физическими упражнениями и безопасными для беременных аптечными средствами.

Как пить соду с молоком, чтобы вылечить запор

  • Прокипятите один стакан коровьего молока (лучше – цельного). Затем дождитесь, когда оно остынет и станет по температуре чуть теплее комнатного.
  • После этого добавьте в стакан молока половину чайной ложки пищевой соды, хорошенько перемешайте и выпейте залпом.
  • Делать эту процедуру лучше вечером, незадолго до ночного сна. Тогда утром скопившиеся в кишечнике каловые массы успеют размягчиться, и будущая мамочка без труда сходит в туалет.

Однако учитывайте, что сода при беременности в лечении запора не подходит женщинам, у которых имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, особенно – в острой стадии. Кроме того, соду не стоит пить будущим мамочкам, страдающим от пониженной кислотности желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector