Меню Рубрики

Соевые продукты при грудном вскармливании

О вредных свойствах сои слышали все – средства массовой информации постоянно публикуют все новые и новые данные об ее опасности для здоровья.

Из-за этого многие люди пытаются избегать пищи, в составе которой присутствует этот компонент, но вредна ли она на самом деле и можно ли есть соевые продукты при грудном вскармливании? Поиском ответов на эти и другие вопросы мы займемся в статье ниже, а также рассмотрим положительные и отрицательные качества этого растительного кушанья.

Польза соевых продуктов при кормлении грудью

Соевые продукты в чистом виде хоть и не распространены в наших краях также широко, как в западных странах, но все же в крупных магазинах можно обнаружить полки с подобной продукцией. Это может быть соевое мясо, молоко, сыр тофу или соус.

Кроме того, существует масса других продуктов, в которых соевый порошок присутствует в качестве дополнительного компонента. Порой покупатель об этом даже не догадывается, если только не прочтет о составе на оборотной стороне упаковки.

Обычно люди стараются избегать подобной продукции, поскольку обладают информацией о вреде сои. На самом же деле, такие продукты вредны не из-за содержания в них соевого компонента, а из-за низкого качества других ингредиентов, соя же в этом случае является лишь показателем того, что производитель экономил при изготовлении продукта.

Сама же соя является кладезю полезных веществ, а потому при употреблении в пищу в умеренных количествах приносит колоссальную пользу, как организму мамы, так и малышу.

Полезные свойства сои

  • Соя является богатым источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Эти вещества благоприятно влияют на сердечнососудистую систему, нормализуют давление и участвуют во многих процессах в человеческом организме. Рыба, к примеру, также богатая этими кислотами, считается обязательным продуктом в рационе кормящей мамы.
  • В природе нет продукта с большим содержанием белка. Хоть он и не животного происхождения, менее полезным для растущего организма он не становится. Для сравнения, в 100 граммах курицы или говядины содержится около 18 граммов белка. В 100 граммах же сои 52 грамма белка. Белки, к слову, необходимы для функционирования многих систем в нашем организме и участвуют в метаболических процессах.
  • Соевые продукты богаты кальцием, магнием, медью и цинком, а потому их употребление в пищу помогает укрепить кости и способствует их росту. Это очень важно для малыша, поскольку в первый год его жизни происходит достаточно интенсивный рост и без достаточного количества кальция это развитие несколько замедляется.
  • Фолиевая кислота, которая также содержится в сое, предотвращает появление проблем с нервной системой ребенка и его мозгом. Она стимулирует работу нервных клеток и делает ее более стабильной.
  • Большое количество антиоксидантов делает сою отличным средством для профилактики различных видов рака. Кроме того значительное содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Соя – диетический продукт и ее употребление способно помочь в работе по избавлению от лишнего веса. Как известно после родов многие мамочки набирают килограммы, а потому их рацион должен быть низкокалорийным, но при этом полезным.

Возможный вред от употребления соевых продуктов при ГВ

Несмотря на обилие положительных качеств, имеется у сои и ряд негативных свойств. Конечно, проявляются они в очень редких случаях и только когда этим продуктом злоупотребляют, но упомянуть о них все же стоит.

К слову, эти отрицательные качества никак не связаны с ГМО, хотя именно на вред от генной модификации делают основной упор средства массовой информации, когда представляют сою как невероятно вредный и опасный продукт. На самом деле ученые советуют проявлять осторожность в отношении соевых продуктов лишь потому, что влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено.

Однако та информация, которая имеется уже сейчас, дает понять, что генная модификация растительных продуктов абсолютно никак не влияет на человеческий организм, при употреблении их в пищу.

Итак, чрезмерное употребление сои может привести к следующим побочным эффектам:

  • В сое содержатся эстроген-имитирующие соединения, которые по своим качествам схожи с женскими половыми гормонами. Естественно, в больших количествах такое гормональное дополнение в рационе мамы негативно сказывается на здоровье грудничка – это приводит к нарушениям в работе некоторых систем, а также затормаживает развитие.
  • Также некоторые вещества из сои могут влиять на эндокринную систему, как у мамы, так и у малыша. Эти антитироидные соединения негативно влияют на работу щитовидной железы и нарушают нормальную гормональную активность.
  • Обилие клетчатки в составе сои приводит к тому, что избыточное ее потребление вызывает метеоризм и вздутие. Микрофлора кишечника просто не может справиться с таким количеством растительных волокон, что и вызывает подобные побочные эффекты. У малышей такое состояние также сопровождается коликами.
  • Соя является одним из самых сильных аллергенов. По этой причине нередко ввод ее в рацион кормящей матери приводит к появлению красных пятен или сыпи у малыша. Особенно часто подобная реакция наблюдается в тех случаях, когда мама ребенка нарушила правила ввода соевых продуктов или превысила разрешенный для употребления объем.

Как и когда вводить соевые продукты в рацион кормящей мамы

Итак, взвесив все «за» и «против», вы все-таки решились ввести соевые продукты в свой рацион, но как это сделать правильно, чтобы быть уверенной в безопасности для малыша?

Прежде всего, определимся со сроками.

Соевые продукты, как и другие сильные аллергены, рекомендуется добавлять в свое меню только после достижения малышом полугодовалого возраста.

В это время его пищеварительная и иммунная системы достаточно развиты, а потому вероятность появления нежелательных эффектов из-за нового продукта в рационе мамы сводится к минимуму.

Несмотря на это следует проявить максимальную осторожность при вводе сои в рацион. Сначала нужно съесть совсем небольшой объем продукта – достаточно будет чайной ложки. После этого необходимо проследить за реакцией карапуза. Если в течение суток на коже нет характерных аллергических пятен или сыпи и стул его по-прежнему нормален, значит продукт не входит в список запрещенных и порцию можно немного увеличить.

Максимально в период лактации допускается съедать около 50 граммов соевых продуктов пару раз в неделю. Это касается как уже готового мяса, так и различных напитков на основе сои или соуса.

Рекомендации по выбору и приготовлению соевых продуктов при грудном вскармливании

  • При выборе соевого продукта обратите внимание на надпись «Без ГМО». Хоть генная модификация и безопасна для здоровья человека, ее использование является признаком экономии производителя на изготовлении продукта, а, следовательно, исходные материалы могут быть ненадлежащего качества.
  • Если вы покупаете соевый соус, то в его составе должны быть лишь соя, соль и пшеница. Любые другие добавки переводят продукт в разряд запрещенных при ГВ. Кстати, обратите внимание, что в таком соусе содержится значительное количество соли, а потому ограничьте его потребление до минимума.
  • Выбирая соевое мясо, обратите внимание на то, чтобы в нем не было специй. Некоторые продукты являются достаточно острыми, а это может навредить вкусовым качествам вашего молока и привести к негативным реакциям у грудничка.
  • Не стоит обжаривать соевое мясо, лучше просто запарьте его или потушите с овощами.

Как видите, соевые продукты при грудном вскармливании вполне можно добавлять в свой рацион в умеренных количествах. Здесь важно не поддаваться дурному влиянию СМИ, которые представляют данный продукт как невероятно опасный и вредный.

Если ваш малыш уже перешагнул полугодовалый возрастной рубеж, у него нет аллергической реакции на продукт и его пищеварение в норме, то вы смело можете баловать себя этим полезным кушаньем. Конечно, мера в употреблении сои определенно необходима, и соблюдая ее, вы положительно повлияете как на свое здоровье, так и на здоровье своего малютки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector